Нужен ли измельчитель веток?


Иногда возникает необходимость уборки дачного участка от веток, сучьев и листьев.

Такой мусор можно сжечь, вывести или измельчить и использовать в качестве удобрения. Жечь костры — достаточно долго и трудоемко. Вывозить мусор может быть дорого и нецелесообразно. А вариант получения экологичного и качественного удобрения из ненужного мусора для многих дачников довольно привлекательный.

Измельчитель веток — это универсальный прибор для измельчения веток, палок и прочего натурального мусора. Обрезки ветвей, прошлогоднюю листву, скошенную траву измельчитель превращает в сырье для производства ценного компоста и мульчи.

Подбирая измельчитель, в первую очередь обратите внимание на площадь садового участка, а также на наличие электричества.

Для участка площадью до 15 соток подойдет электрический агрегат. Средняя мощность электрических измельчителей не превышает 2,5 кВт. Максимальный диаметр перерабатываемых веток не должен превышать 4 см. С помощью электрического измельчителя можно изготовить компост или корм для скота, утеплить с помощью деревянной мульчи растения на зиму или посыпать дорожки в саду. В конце концов, изготовить стружку для коптильни или шашлыка.

Если вы счастливый обладатель большого садового участка площадью более 15 соток с достаточно густой растительностью, то для вас оптимальный вариант — бензиновый измельчитель. Мощность бензиновых измельчителей доходит до 8 кВт. Они могут измельчать ветки диаметром до 7 см.

Существуют различные виды измельчающих механизмов:

  • Режущие ножи — для мелкого измельчения. Лучше всего измельчают «мягкий мусор» — листья, траву и не очень толстые ветки.
  • Режущий вал — для крупного измельчения. Представляет собой цельнолитую шестеренку, в  которую ветви затягиваются автоматически.
  • Система турбин — для среднего измельчения. Обладает наибольшей производительностью. Это разработка фирмы Bosch и встречается только у измельчителей данного производителя.

Перед покупкой важно определиться для каких целей Вам нужен измельчитель веток. Если для вывоза мусора, то подойдет измельчитель с системой режущего вала. А если измельчитель необходим для компоста, то лучше выбрать с системой режущих ножей. Такая система будет давать на выходе самую мелкую мульчу.

Корпус у измельчителей веток может быть пластмассовым и металлическим

  • Аппараты с пластмассовым корпусом более легкие, их легко перемещать по садовому участку
  • Аппараты с металлическим корпусом зачастую предназначены для стационарного использования

Измельчители могут оснащаться функцией изменения скорости вращения режущих элементов. Она позволяет настраивать оборудование под определенный материал. Трава, ботва или листва превратится в мульчу, а ветки в мелкую, полезную для компоста щепу.

Стоит обратить внимание на следующие функции измельчителя веток:

  • Функция «Реверс» позволяет извлекать слишком толстые ветки из устройства, когда измельчающее устройство стопорится, не в силах перемолоть. Включив обратную подачу, вы с легкостью извлечете предмет из аппарата. Вам не придется отключать измельчитель, открывать кожух и доставать застрявшие элементы из механизма.
  • Автоподача избавит вас от необходимости постоянно подталкивать ветви к режущему механизму. Достаточно засунуть их в загрузочную воронку и садовый измельчитель будет самостоятельно их продвигать.
  • Система защиты от случайного старта при возобновлении подачи электричества не позволит измельчителю запуститься самостоятельно. Эта система также не позволит включить аппарат с открытым кожухом.
  • Регулировка скорости вращения ножей необходима для возможности получать отходы разной крупности.

Желаем удачного выбора садового измельчителя веток! А если у Вас остались вопросы, то их всегда можно задать на форуме в теме про измельчители веток.