10 фатальных ошибок монтажа водяного теплого пола

Хотим рассказать вам о типичных ошибках монтажа водяного пола, которые до сих пор допускаются на многих строительных и ремонтных объектах. Профессиональные строители неоднократно обращали внимание жильцов ремонтируемых объектов о том, что система водяного пола – это система, которая не прощает ошибок. Любой недочет в работе может оказаться фатальным. Если система водяного пола смонтирована, а стяжка залита – обнаруженная внезапно неисправность будет уже неустранима, и придется мириться с этим на протяжении всего периода проживания в новом доме.

Небрежно залитая черновая стяжка пола

Важно задуматься об установке системы водяного теплого пола еще на этапе планирования системы отопления. Первая проблема, с которой можно столкнуться в процессе эксплуатации водяного теплого пола, – это проблема заливки черновой стяжки. Довольно часто застройщик относится к заливке черновой стяжки весьма посредственно по той причине, что она никакой смысловой нагрузки в процессе эксплуатации нести не будет. Даже не в ходе эксплуатации, а в период проживания в доме, поскольку вскоре заливается чистовая стяжка, а там уже можно аккуратно и педантично подойти к своей работе.

Чистовая стяжка
Чистовая стяжка пола скроет огрехи черновой стяжки, однако, если вы планируете установку системы водяного теплого пола, к черновой заливке следует подойти более ответственно

Часто черновую стяжку заливают так, что повсеместно возникают ямы, и поверхность выглядит бугристой. Такая черновая стяжка далеко не всегда отвечает требованиям системы водяного теплого пола, а потому еще на этапе черновой заливки вспомните о желании иметь подогрев пола и подходите к этому этапу ответственно.

Черновая стяжка
Черновая стяжка с ямами и буграми не подойдет для установки поверх нее системы водяного теплого пола

Объясняем, почему черновая стяжка так важна. Дело в том, что, если будут наплывы и вмятины, и если их вовремя не устранить (на этапе застывания), уже в процессе монтажа теплоизоляции можно наблюдать, как она будет “гулять”. А если этого не заметить и залить чистовую стяжку, в процессе эксплуатации водяного теплого пола стяжка в определенных местах просто-напросто потрескаться. Случается такое не часто (даже можно сказать, редко), но проблема имеет место быть, а потому зачем рисковать.

Трещины на стяжке
Чтобы в процессе эксплуатации системы водяного теплого пола поверхность чистовой стяжки не полопалась, нужно еще при монтаже системы ровно и аккуратно залить черновую стяжку
Чистовая стяжка
Чтобы теплоизоляция не “гуляла” под водяным теплым полом, нужно позаботиться об аккуратно залитой черновой стяжке

Неправильная теплоизоляция системы водяного теплого пола

Следующая проблема напрямую связана с использованием теплоизоляции водяного теплого пола, а точнее – с использованием теплоизоляции неверной толщины. По сей день довольно часто в качестве теплоизоляции водяного теплого пола используется так называемый Фольгоизол (изолон фольгированный). Названий у материала может быть несколько.

Плохая теплоизоляция
Так выглядит рулон демпферной ленты (Фольгоизол, изолон фольгированный)

Демпферную ленту еще называют подложкой под электрический теплый пол, она продается в погонаже (то есть метр на метр, или в других пропорциях). И это обычный полиэтилен, на который кладется так называемый отражатель, хотя это далеко не всегда отражатель, а обычный окрашенный полиэтилен. Поэтому толку от него – “ноль целых пять десятых”, как говорится. Запомните, если у вас монтировали вот такую теплоизоляцию, готовьтесь к тому, что система водяного теплого пола будет работать как минимум некорректно, а как максимум – не будет работать вообще.

Для водяного теплого пола необходимо использовать пенополистирол плотностью 35 кг/м3. А вообще, для первого этажа толщина теплоизоляции чем больше, тем лучше:

  • 10 см – превосходно, это идеальная толщина;
  • 5 см – тоже неплохо, такая толщина подходит;
  • 3 см – объективно мало, и лучше было остановиться хотя бы на 5 см;
  • < 3 см – такую толщину вы уже выбираете на свой страх и риск.

На следующих этажах толщину теплоизоляции также желательно выбирать не менее 5 см, но в принципе здесь уже можно остановиться и на 3 см.

Важно понимать, что чем тоньше теплоизоляция, тем больше тепло опускается вниз, и тем менее интенсивно излучение тепла по направлению вверх.

У нас был объект, на котором мы выбрали 3-сантиметровую теплоизоляцию как на первом, так и на втором этажах только потому, что у нас не хватало высоты дверных проемов. Мы просто не могли себе позволить более толстый материал, но при этом шаг монтажа водяного теплого пола составлял 2 см. То есть дом был утеплен настолько, будто это “теплая коробка”, потому что шаг в 2 см – это более чем достаточно для изоляции в 3 см толщиной, даже с избытком. Программа нам выдавала шаг укладки в 2,5-3 см.

Неверно выбранный шаг укладки водяного теплого пола

Следующая проблема при укладке водяного теплого пола – это неправильный шаг укладки труб. Вернемся к прошлому проекту, о котором было рассказано выше – мы выбрали 2-сантиметровый шаг, но это было с избытком, даже программа показала, что можно было использовать больший шаг. Но больший шаг повлечет за собой появление эффекта “Зебры”. Это тот случай, когда при заливке стяжки получается такое покрытие, что вы ходите по полу и четко ощущаете холодную и теплую зону. А такого быть не должно – теплый пол должен быть равномерно прогретым. Поэтому если у вас нет проекта, и вы монтируете теплый пол “по старинке”, используйте следующий шаг укладки труб теплого пола:

  • 15 см – для основной зоны;
  • 10 см – для краевой зоны (вдоль наружных стен), где у вас находится окно.

Отсутствие демпфера по периметру стены

Следующая проблема связана с отсутствием демпфера (или по-другому, демпферной ленты). Она монтируется по периметру стены и служит для компенсации теплового расширения стяжки. Как вы знаете, все элементы, вещества и тела имеют свойство расширяться при нагреве. А использование демпферной ленты минимизирует последствия от такой ситуации. То есть стяжка при нагреве тоже имеет свойство расширяться, и ей это расширение, грубо говоря, требуется куда-то девать. А демпферная лента служит амортизационным слоем для того, чтобы стяжка спокойно могла расширяться и возвращаться к своему прежнему состоянию. А если вы не монтируете демпферную ленту, вы можете столкнуться с тем, что у вас потрескается стяжка в процессе эксплуатации водяного теплого пола, или где-то произойдет вздутие.

Демпферная лента копеечная – она стоит примерно 300-350 рублей за 25 погонных метров, на ней не следует экономить.

Выбор трубы для водяного теплого пола

Следующая проблема связана с выбором трубы для водяного теплого пола. Сейчас рынок завален разного рода трубами для водяного пола. Но далеко не все трубы, которые продаются на рынке, подходят для монтажа системы теплого пола. Опять-таки, если говорить о реализованном нами решении по проекту, к которому в этой статье мы уже дважды обращались, мы использовали трубу итальянского производства. Это труба из металлопластика. Конкретно металлопластиковую трубу использовать не обязательно – имеются также варианты с полиэтиленовыми, термостойкими трубами.

Главное, при выборе трубы остановиться на моделях с кислородными барьерами. Каких-либо жестких требований на этот счет нет, но важно понимать, что существуют негласные правила, согласно которым в закрытых системах отопления водяного теплого пола  всегда следует отдать предпочтение трубам с кислородными барьерами.

Чем больше кислорода попадает в вашу систему отопления, тем больше вероятность выхода из строя всей системы теплого пола. Это происходит потому, что при попадании в систему отопления кислород первым делом стремится вступить в реакцию с любимым металлическим соединением, что повлечет за собой определенные последствия. Поэтому запомните – при выборе металлопластиковых труб обязательно проверьте, имеется ли кислородный барьер. Роль кислородного барьера выполняет алюминиевая фольга.

Использование распределительного коллектора с расходомерами

Здесь речь идет скорее не о проблеме, а только о желании использовать распределительный коллектор с расходомерами. Зачастую клиенты пытаются сэкономить и покупают коллекторы для водяного теплого пола без расходомера, после чего (не всегда, но часто) сталкиваются с тем, что какие-то участки пола становятся горячими, а какие-то прогреты недостаточно.

Схемы укладки водяного теплого пола
Схемы укладки систем водяного теплого пола могут различаться

Случается такое потому, что длина контура может быть различной, варианты раскладки труб также могут отличаться. Соответственно, отличается и показатель сопротивления. Закон физики как работает – куда проще, туда вода и течет. А расходомеры как раз для того и нужны, чтобы отрегулировать систему водяного пола так, чтобы за единицу времени в каждый контур водяного теплого пола поступало одно и то же количество нагретой воды. Поэтому, если вы будете покупать коллекторы с расходомером, вы сможете отрегулировать систему водяного теплого пола так, чтобы ваша система равномерно грела полы везде.

Распределитель
Так выглядит расходомер для системы водяного теплого пола с коллектором

Проектирование системы водяного теплого пола

Если вы не проектируете систему водяного теплого пола, учтите, что длина контура в идеале не должна превышать длину 80 м. То есть, труба, из которой состоит один контур, не должна оказаться больше 80 м. Она может быть капельку длиннее или короче – это не страшно. Страшно, если получится действительно длинный контур.

Лучше всего заранее спроектировать систему водяного теплого пола так, чтобы контуры были примерно одинаковыми по длине – такую систему возможно откорректировать, и каждый отдельный контур будет нагреваться равномерно.

Система водяного теплого пола
Желательно заранее спроектировать систему водяного теплого пола так, чтобы контуры были одинаковыми по длине
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Юрий

    Весьма информативно..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector