3 идеи отопления дачи и гаража (мастер-класс)

Существует много способов решения проблемы отопления дачного домика, гаража, мастерской или другого помещения, не подключенного к системе центрального водоснабжения и к газопроводу. Но, по сути, все они принципиально схожи между собой, поскольку используют в качестве источника энергии электричество, твёрдое или жидкое топливо. Новаторские идеи направлены лишь на снижение стоимости отопления и повышение КПД системы. Три самых популярных решения рассмотрены в материале ниже.

Идея №1: самодельный регистр с ТЭНом (мастер-класс)

Регистр представляет собой самодельный аналог обычной водяной батареи, вода в которой нагревается встроенным ТЭНом от электросети. Такие конструкции подходят для обогрева небольших по площади помещений.

«Конечно, отопительный регистр можно назвать морально устаревшей отопительной системой. Но они по-прежнему исправно выручают в зимние морозы владельцев гаражей, мастерских и прочих автономных помещений. Они просты и дёшевы в изготовлении и сборке, достаточно надёжны и долговечны. Теплоотдача у них средняя, жарко не будет, однако добиться комфортной температуры регистр позволяет».

Юрий Васильченков, строитель, домашний мастер

  1. Регистр с ТЭНом представляет собой сварную конструкцию, состоящую из нескольких параллельных труб круглого или прямоугольного сечения, расширительного бачка и трубы обратки. Конструкция крепится к стене и имитирует паровое отопление.

Существует два типа регистров: змеевиковые и секционные. Они отличаются друг от друга конструктивными особенностями и эффективностью:

  • Змеевиковый регистр похож на обычный полотенцесушитель. Вода в нём свободно наполняет изогнутую трубу, которая на всей протяжённости имеет один и тот же диаметр. Практика показывает, что теплоотдача такого обогревателя невысока.
  • Секционный регистр состоит из горизонтальных или вертикальных секций, наполненных водой, которые соединяются между собой трубами меньшего диаметра. Изменение диаметров создаёт сопротивление потоку и повышает эффективность прибора.

Для изготовления самодельного регистра необходимо подобрать подходящие трубы. Опытные мастера советуют отдать предпочтение трубам с круглым сечением, поскольку воздушный конвективный поток омывает их лучше – соответственно, повышается КПД прибора.

Если планируется изготовить секционный регистр, также потребуется несколько коротких отрезков трубы меньшего диаметра. Посчитать, сколько нужно такой трубы очень просто. Отрезков потребуется на один меньше, чем будет секций. Длина каждого отрезка должна быть на 5 см больше диаметр большой трубы. Например, если в регистре будет 3 секции из труб диаметром 108 мм, нужно взять 2 отрезка меньшей трубы длиной по 113 мм каждый.

Ещё один отрезок произвольной длины потребуется для подсоединения расширительного бачка. Из такой же узкой трубы будет изготовлена обратка.

Отдельное внимание нужно уделить подбору ТЭНа. Для этой цели подойдёт специальный радиаторный нагревательный элемент большой длины. Необходимую мощность ТЭНа можно примерно прикинуть так: на каждые 10 м2 площади помещения потребуется 1 кВт.

Порядок работы по изготовлению простейшего секционного регистра выглядит следующим образом:

  • Размечаются и нарезаются секции из труб большего диаметра.
  • Из труб меньшего диаметра размечаются и нарезаются отрезки перемычек между секциями.
  • К торцам секций привариваются заглушки, изготовленные из толстых листов стали.
  • В одном из торцов нижней секции делается отверстие для последующего монтажа ТЭНа, а в самой секции – отверстие для подсоединения трубы обратки.
  • В противоположном торце этой секции делается отверстие под сливной кран.
  • Все секции соединяются между собой перемычками труб меньшего диаметра и стальными пластинами.
  • В верхней секции делается отверстие, к которому приваривается расширительный бачок.
  • В конечном торце верхней секции делается отверстие для подсоединения трубы обратки.
  • Все элементы свариваются между собой и тщательно герметизируются.
  • Конструкция устанавливается на место и фиксируется к стене и полу.
  • Монтируется ТЭН с обязательной герметизацией стыка прокладкой из резины.

Далее система наполняется водой через бачок и подключается к электросети. Если регистр исправно нагревается и не подтекает по швам, его красят. Если обнаруживаются протечки, вода спускается через сливной кран, и швы заново герметизируются.

  1. Принцип работы самодельного регистра прост. ТЭН в нижней части нагревает жидкость, которая по закону физики начинает передвигаться вверх, вытесняя холодную. Пройдя по всем секциям, горячая жидкость остывает и по трубе обратки опускается вниз, к ТЭНу, где снова разогревается.

Идея №2: печка с повышенным КПД

У описанной выше системы обогрева есть существенный недостаток – большой расход электроэнергии. Для тех, кто не может себе этого позволить, больше подойдёт отопление с помощью печки или твердотопливного котла. Однако и здесь имеется важный нюанс.

Обычные металлические печи и котлы имеют ограниченную площадь теплосъёма. Разогреваясь довольно сильно, большую часть ценной тепловой энергии они выпускают в трубу. Чтобы компенсировать эту потерю и значительно повысить КПД отопительного прибора, можно усовершенствовать дымоход, установив на него теплообменник-экономайзер.

Существует несколько разновидностей подобных теплообменников. Наилучшим образом зарекомендовали себя воздушные экономайзеры, принцип действия которых основан на явлении конвекции.

  1. Практика показывает, что воздушный теплообменник, установленный на трубу дымохода, повышает эффективность теплоотдачи в 2-3 раза.

Воздушные экономайзеры, в свою очередь, делятся на два вида – с изолированными каналами и непосредственно конвекционные. Из можно приобрести в готовом виде или смастерить своими руками.

  1. Экономайзер с изолированными каналами выглядит как вставка в трубу дымохода, состоящая из нескольких параллельно расположенных труб меньшего диаметра. Горячие газы, идя по дымоходу, попадают в эту разводку, разогревают её и более остывшие уходят выше. Таким образом, площадь теплосъёма значительно увеличивается, позволяя более рационально использовать энергию топлива.
  2. Простой конвекционный теплообменник состоит из отрезков узких открытых труб, приваренных к основной трубе дымохода. Горячий газ разогревает основную трубу, от неё нагреваются узкие. Вокруг них возникает естественная конвекция – снизу в них входит холодный воздух, которой пройдя по этим трубам, греется и выходит сверху.

Подобные теплообменники устанавливаются либо на участке дымохода, расположенном внутри помещения, либо на мансардах и чердаках дачных домов. В первом случае они служат своеобразными радиаторами, более эффективно нагревая помещение. Во втором – помогают создать тёплую «подушку», изолируя жилые комнаты сверху и препятствуя потере тепла.

Идея №3: самая дешёвая система отопления гаража

Если речь идёт об отоплении гаража или мастерской, вместо твёрдого топлива можно использовать отработанное моторное масло. Оно позволяет сделать обогрев практически бесплатным.

Чтобы использовать отработку в качестве топлива, можно пойти тремя путями:

  • Установить покупной жидкотопливный котёл. Но стоимость такого прибора составляется примерно 30-40 тысяч рублей, и ставить его в гараже не целесообразно. Покупные котлы больше годятся для отопления дачных домов.
  • Самостоятельно изготовить печку, работающую на жидком топливе. Её конструкция довольно проста, и имея навыки сварочных работ, можно сделать такую печь за один день.
  • Использовать обычную твердотопливную печку для отопления жидким топливом. Этот вариант годится, если гараж уже был оборудован «буржуйкой», и требуется лишь найти более экономный источник тепловой энергии.

Изготовление печи для отработки своими руками выглядит так:

  • Делается разборный топливный  резервуар. В его верхней части необходимо проделать отверстие для заливки масла.
  • К крышке резервуара подсоединяется горелка. Она представляет собой металлическую трубу с многочисленными маленькими отверстиями.
  • К верхнему торцу горелки подсоединяется ещё один резервуар. Его назначение – повышение теплообмена и увеличение КПД печки. Разогреваясь ото горячих газом, он служит радиатором.
  • От теплообменника выводится труба дымохода.

Отработка заливается непосредственно в резервуар и разжигается горящей лучиной.

  1. Резервуар для заливки топлива обязательно должен быть оснащён металлической заслонкой, которая также служит для регулировки тяги.

Чтобы сделать обычную твердотопливную печь подходящей для отопления отработкой, нужно лишь сварить из толстостенного металла небольшое корыто. Оно должно свободно помещаться в топку и выниматься из неё. В это корыто заливается отработка и устанавливается в печь, после чего поджигается.

  1. Отработанное масло обычно довольно быстро выгорает. Чтобы сделать процесс горения более продолжительным, экономя при этом топливо, отработку в корыте смешивают с печной золой или песком. Для растопки в полученную «кашу» вставляют тонкие лучины и поджигают их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 7
  1. Аватар
    Иван

    Нового ничего
    Зато рекламыыы…

  2. Аватар
    миша белый

    Автор по поводу тепла за электроэнергию все свои бабки будешь отдавать особоенно в гараже пока протопишь сколько бабок в трубу вылетит,это реклама!

  3. Аватар
    Сергей

    Первый способ самый плохой – жрёт много, отдача слабая. Электро камин из магазина потребляет, а результат тот же. Но все равно затратно.
    Я уже который год отапливаюсь в гараже дровами. А печь выглядит как первый вариант, только без нижней трубы и на 2\3 короче. Остаётся для полного эфекту второй вариант собрать.
    Третий вариант “сукоопасный” © И для мастерской и для гаража да для всего. Здесь имеется открытое пламя, разогревается эта шайтан труба не дай бОже. Ей только сырую каменную ПУСТУЮ пещеру можно безопасно отапливать.
    п.с. бубафоню ещё забыли упомянуть.

  4. Аватар
    вячеслав

    п.14,непрактичный,трубы быстро забьются,часто придется чистить!

  5. Аватар
    Валера

    Вполне доходчиво, а дальше “на усмотрение Кулибиных”, согласно “местным особенностям и традициям”. Так бывает всегда- это нормально.

  6. Аватар
    Роман

    Миллиметры с сантиметрами путаете – причем в примере (… на 5 см длиннее, если 108мм, … то 113мм.)

  7. Аватар
    сергей

    перемычка на 5 см больше диаметра трубы. у автора получилось 108 мм плюс 50 мм итого 113 мм .твоей учительнице по математике выговор

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector