5 идей, что можно сделать из старых джинсов

Джинсовая ткань по праву считается одной из самых прочных. Поэтому даже изношенные джинсы годятся для переделки в другие изделия. 5 интересных вариантов превращения старых джинсов в необходимые в быту вещи рассмотрены в данной статье.

Шоппер или пляжная сумка

Для походов по магазинам или поездок на море полезно иметь специальные объёмные сумки. Сшить такую вещицу из старых джинсов несложно, имея под рукой швейную машинку.

«Джинсовые сумки-шопперы смотрятся весьма актуально и достаточно прочны, чтобы выдерживать вес покупок. Пляжная сумка из джинсовой ткани также хороша – она легко отстирывается и долго служит. Если есть элементарные навыки кройки и шитья, не стоит игнорировать такой полезный материал».

Светлана Бойко, портной, дизайнер одежды

Для пошива сумки-шоппера или пляжной сумки не нужны сложные выкройки. Эти изделия имеют простую прямоугольную конструкцию и снабжаются двумя лямками. Поэтому для их создания не нужно быть профессиональным портным.

  1. Наиболее эффектно выглядят сумки, составленные из джинсовой ткани разного оттенка. Дополнительно их можно снабдить клапанами и аппликациями.

Фартук из старых джинсов

Ненужные джинсы способны превратиться в долговечный и функциональный хозяйственный фартук. Чтобы сшить такую вещь, необходимо отрезать брючины и распороть верхнюю часть по боковым швам. Далее делается следующее:

  • передняя деталь отделывается по краям тесьмой или рюшами;
  • одна из брючин распарывается по одному боковому шву;
  • из полученного полотна выкраивается верхняя деталь фартука, закрывающая грудь;
  • верхняя деталь отделывается по краями тесьмой или рюшами;
  • верхняя и нижняя часть фартука сшиваются вместе;
  • пришиваются завязки и бретели.

Такое изделие можно украсить дополнительными карманами и аппликациями.

  1. Фартук из джинсов может быть как с нагрудником, так и без него. Для пошива таких изделий сгодятся и старые джинсовые юбки.

Плетёная прихватка или подставка под горячее

Распарывая джинсы, чтобы получить полотно, с них приходится срезать толстые боковые швы. Полученные ленты обладают повышенной прочностью, большой толщиной и не осыпаются по краям. Это прекрасный материал для создания мелких плетёных изделий для кухни – прихваток или подставок под горячее.

  1. Плетение выполняется путём перекрещивания горизонтальных и вертикальных полосок и пристрачивания их друг к другу. По краю готовое изделие обшивается тесьмой.

Эти же полоски-швы, если они достаточно длинные, можно свернуть спирально. Таким способом изготавливается толстая подставка, способная выдержать вес сковороды или наполненного чайника.

  1. Каждый последующий виток спирали подшивается к предыдущему. Можно использовать срезанные швы с джинсов разного цвета, последовательно наматывая витки. Такое готовое изделие будет смотреться ещё интересней.

Лоскутное покрывало из старых джинсов

Оригинально выглядят лоскутные покрывала, сделанные из старых джинсов. Если при их сборке джинсовые лоскуты комбинировать с кусочками другой ткани, декоративность покрывала увеличивается.

  1. Лоскуты можно нарезать одинаковыми квадратами или комбинировать между собой детали разной формы и величины. Готовое покрывало подшивается подкладом с изнаночной стороны и обрабатывается по краю тесьмой.

Органайзер для хранения мелких предметов

Сделать из старых джинсов подвесной органайзер с кармашками – прекрасное решение для организации хранения мелких предметов. Такое изделие найдёт себе применение и в детской комнате, и в мастерской для рукоделий, и в гараже.

  1. Карманы срезаются со старых джинсов в готовом виде и нашиваются на полотно нужного размера. Органайзер подвешивается на петлях к деревянному бруску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector