5 идей, что сделать из пластиковых труб для дома и дачи

Излишки пластиковых труб давно используются мастеровитыми и экономными хозяевами для создания разных предметов для дома и дачи. Многие из таких самоделок выглядят не только оригинально, но и вполне профессионально. 5 идей полезного и необычного применения пластиковых труб рассмотрены ниже.

Декоративная ажурная перегородка

Если после ремонта остались разнокалиберные обрезки ПВХ-труб, не нужно спешить их выбрасывать. Из них получается интересная перегородка-ширма для зонирования веранды, террасы или беседки.

Чтобы сделать такую перегородку, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • отрезки труб разного диаметра;
  • инструмент для нарезки труб;
  • прозрачный силиконовый клей;
  • утюг;
  • краска нужного цвета в баллончиках.

Трубы нарезаются на детали высотой в 5-8 см, которые выкладываются  на полу в виде определённого рисунка. Все детали соединяются между собой клеем. Готовая перегородка окрашивается краской, поднимается и монтируется в нужном месте.

Единственная сложность, которая возникает при создании такой перегородки – обработка спилов труб:

«Чтобы места срезов были гладкими, без «заусенцев», пригодится утюг и пекарская бумага. Утюг нагревается, и каждый срез проглаживается через слой бумаги. Это требует времени, но результат того стоит».

Юрий Польских, домашний мастер

  1. Перегородки из пластиковых труб устойчивы к атмосферным воздействиям, поэтому устанавливать их можно как в помещениях, так и на открытом воздухе. Такие ширмы отлично подходят для монтажа садовых пергол для вьющихся растений.

Напольная подставка для цветов

Имея в распоряжении несколько небольших отрезков труб одинакового диаметра, можно сделать из них подставку для горшечных растений. Для их соединения нужно лишь докупить необходимое количество подходящих фитингов.

  1. С помощью фитингов трубы соединяются между собой в общую конструкцию. Места для полочек образуются отрезками, расположенными крест-накрест. В качестве материала для полочек подойдут лишние керамические плитки.

Сушка для полотенец и мелкого белья

Аналогичным образом собираются переносные сушки для белья. Они могут пригодится и на даче, и на балконе или лоджии.

Переносные сушки могут иметь любую конструкцию, быть напольными или подвесными. Форма и размеры зависят лишь от количества имеющихся труб и фантазии мастера.

Детский манеж или сухой бассейн

Прекрасный способ с пользой реализовать остатки труб – сделать из них детский манеж. Если отрезков осталось много, стенки манежа можно сделать в виде решётки, как у детской кроватки. При ограниченном количестве материала натягивается подходящая сетка.

Похожий по исполнению вариант с сетчатой стенкой, пригодный для старших детей – сухой бассейн. Его наполняют шариками, количество которых рассчитывается, исходя из объёма бассейна.

  1. В манеже из труб с решетчатыми стенками ребёнку будет проще начать вставать на ножки у опоры, чем в стандартном сетчатом манеже. При необходимости такую конструкцию легко можно разобрать.

Мягкий уголок для веранды или беседки

Один из самых сложных, но эффектных вариантов использования труб ПВХ – изготовление лёгкой мебели. При этом используются, как правило, не остатки, а специально закупленные материалы.

Из труб и фитингов собираются каркасы, форма которых зависит от желания мастера. На каркасы натягиваются полотняные спинки и сиденья, сшитые из брезента или другого плотного материала. Поверх укладываются подушки.

  1. Из ПВХ-труб можно собрать кресла, диваны, нераскладные шезлонги, стулья, столы и другие предметы мебели. Подушки для мягкой мебели сейчас продаются любых размеров и форм, либо могут быть сшиты на заказ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector