6 идей, как можно использовать старый диван (мастер-класс)

Обновляя мебельные гарнитуры, многие сталкиваются с проблемой вывоза и утилизации ненужной мебели. Однако во многих случаях старые предметы интерьера могут послужить основой для создания красивых и полезных вещей. В предложенной статье рассмотрено несколько идей удачного использования старых диванов.

Идея №1: модернизация старого дивана с исправными механизмами

Если старый диван всего лишь потерял презентабельный внешний вид, но сохранил крепкий каркас, и все механизмы исправны, его можно просто обновить. Часто для этого достаточно перетяжки, но некоторые умельцы идут дальше и преображают устаревший предмет до неузнаваемости.

  1. Обновление обивки помогает превратить немодный «бабушкин» диван в стильный и актуальный. Услугу перетяжки мебели предлагают многие мебельные предприятия, но её можно выполнить и самостоятельно. Для этого потребуются мебельный степлер и навыки кройки и шитья.
  2. Старый диван можно не только перетянуть, но и дополнить подушками в цвет новой обивки. Этот, казалось бы, нехитрый аксессуар способен полностью изменить интерьер.
  3. Иногда для обновления старого дивана не требуется полная перетяжка. Например, если обивку частично испортила кошка, достаточно подобрать подходящий материал и обтянуть им попорченные участки.
  4. Если обычную перетяжку дополнить различными приёмами декорирования, из старого, но крепкого дивана можно получить абсолютно уникальную вещь. К таким дополнительным приёмам относится создание декоративных складок, каретной стяжки, оформление мягких валиков на подлокотниках и т.д.

Идея №2: комплект пуфов из старого модульного дивана

Диваны, относящиеся к модульному типу, – один из самых благодатных материалов для переделки. Разобрав такой предмет на отдельные модули, стоит внимательно их осмотреть. Ящики и каркасы у них обычно сохраняют приличное состояние и могут использоваться повторно.

Из деревянных элементов старого модульного дивана можно собрать несколько пуфов. В качестве сидений используются либо мягкие части самого дивана, либо поролоновые накладки. Снаружи их обтягивают тканью вместе со стенками пуфов.

  1. Пуфы из старого дивана могут служить лишь в качестве посадочного места, а могут являться местом для хранения. Второй вариант удастся реализовать в том случае, если какие-то модули в диване были оснащены подъёмным механизмом и ящиками.

Идея №3: новая кровать из старого дивана-книжки

В обратной ситуации, когда у дивана поломан деревянный каркас, но хорошо сохранился пружинный блок, также не обязательно отправлять мебель на помойку. Можно использовать сохранившийся элемент для создания кровати. Для этой цели хорошо подходят диваны со следующими механизмами:

  • обычная книжка;
  • клик-кляк;
  • французская раскладушка;
  • аккордеон.

Чтобы сделать кровать, нужно разобрать старый диван и целиком снять с каркаса пружинный блок. Затем обмерить его и сконструировать новое деревянное основание соответствующих размеров. На это основание уложить диванный блок в разложенном виде и неподвижно закрепить его. При необходимости сверху укладывается кроватный матрас.

  1. Диванный блок можно использовать в качестве кровати и без деревянного основания. Таким образом, получается имитация низкой японской кровати. Чтобы она смотрелась лучше, блок целиком обтягивается новым полотном, под которое кладётся слой поролона. Это позволит замаскировать стыки элементов пружинного блока.

Идея №4: кушетка из старого дивана и столика

Мягкие блоки от диванов других типов (евро-книжки, пантографы, выкатные) также легко демонтируются и отделяются от каркаса. Если их сохранность хорошая, эти элементы пригодятся для изготовления мягких кушеток.

Основание для такой кушетки можно собрать самостоятельно. Однако многие домашние мастера предпочитают в качестве деревянной основы подобрать подходящий по размеру журнальный или кофейный столик.

  1. Старый столик прямоугольной формы на низких ножках моется, шлифуется и покрывается свежей краской или лаком.
  2. На крышку столик укладывается и прикручивается мягкий блок от старого дивана. Если его обивка потеряла декоративность, её меняют на новую. При желании добавляют иные элементы декора – металлические гвоздики, пуговицы и т.д.
  3. Готовую кушетку, сделанную из старого столика и дивана, можно поставить в прихожей, на лоджии или даже в гостиной.

Идея №5: мягкая скамья, диван или кушетка для дачи

Если нет подходящего основания, чтобы сделать кушетку для дома, можно изготовить более демократичный дачный вариант. Старый мягкий блок от дивана в этом случае водружается на самую простую деревянную основу.

  1. Один из вариантов – изготовить основу из паллетов. Их достаточно покрасить или покрыть лаком, после чего уложить сверху элементы от старого дивана.

Дачная и садовая мебель из паллетов – это один из модных трендов. Приобрести данный материал можно на любой строительной площадке. Перед использованием паллеты проверяются на наличие треснутых досок, затем моются и тщательно отшлифовываются машинкой. После этого на доски наносят слой грунтовки, и лишь затем красят или покрывают лаком.

  1. Более сложный вариант предусматривает монтаж на основу из паллетов самодельных подлокотников и спинки. Их можно сделать, например, из труб. Если саму основу установить на мебельные колёсики, диванчик будет легко передвигать с места на место.

Идея №6: садовые качели из старого дивана (мастер-класс)

Одна из наиболее оригинальных идей полезного использования частей старого дивана – изготовление садовых качелей. Для этого потребуется небольшой диванчик без механизма трансформации, ткань для обивки, мебельный степлер, два металлических столба с перекладиной, анкерные крюки, металлические хомуты, прочный канат, саморезы.

Процесс изготовления садовых качелей из старого дивана выглядит так:

  • Диван снимается с основы. Для качелей потребуется только верхняя часть с сиденьем, спинкой и подлокотниками.
  • Снимается и распарывается старая обивка. По её деталям из новой ткани делается выкройка, и диван обтягивается заново.
  • Металлические столбы устанавливаются в нужном месте и бетонируются. На них монтируется перекладина.
  • В углы нижней части дивана вкручиваются анкерные крюки.
  • Два отрезка каната перебрасываются через перекладину. Их свободные концы продеваются в крюки на диване и прочно стягиваются хомутами.
  1. У садовых качелей, сделанных из дивана, есть одно ограничение по использованию – их нельзя располагать под открытым небом, иначе текстиль быстро придёт в негодность. Такие конструкции обязательно должны быть защищены от осадков какими-либо козырьками или навесами.
  2. Диваны-качели можно размещать на верандах и террасах загородных домов. В этом случае их крепят не на столбах с перекладиной, а на крюках, вкрученных в потолок.
  3. Подвесить диван можно не только на канатах. Если использование верёвок не вписывается в концепцию дизайна, а внешний вид дивана не сочетается с канатами, их имеет смысл заменить на металлические цепи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector