6 разновидностей бересклета для преображения сада

Бересклет – яркое и красивое растение. Его основное преимущество состоит в том, что оно круглый год радует глаз своей красотой. Осенью, пока остальные растения перестают цвести, бересклет еще больше выделяется на их фоне.

Бересклет – подробное описание растения

Семейство Бересклетовых, насчитывает порядка двухсот различных видов кустарников и деревьев. Чаще всего сорта данного растения можно растут в лиственных лесах, а также в смешанных. В России растет около двадцати сортов бересклета.

6 разновидностей бересклета для преображения сада
Основное преимущество бересклета состоит в том, что оно круглый год радует своей красотой

Сорта данного растения отличаются друг от друга своими характеристиками. Например, есть как низкорослые кустики, так и вполне высокие и статные деревья. Отличаться могут также побеги у растений. У одних сортов побеги имеют круглое сечение, у других – четырехгранное. Кроме того, на побегах могут быть и наросты.

Что касается листьев, то они имеют гладкую форму и блестящую поверхность. Как правило, листья окрашены в зеленый цвет, но иногда встречаются и более ярко окрашенные листочки. А в осенний период листья некоторых сортов бересклета окрашиваются в пестрые цвета. Так, можно встретить растения пурпурного или желтого цветов.

Кроме того, осенью у бересклеты созревают плоды, которые придают ей еще больше красоты и оригинальности. Плоды представляют собой семенные коробочки, состоящие из четырех частей. Эти коробочки могут быть и желтого цвета, и розового, и пурпурного. А часть, покрывающая семена, окрашена в оранжевый или алый цвет. Плоды выглядят очень красивыми и яркими. Однако их нельзя пробовать на вкус, потому что они являются ядовитыми.

Плоды данного растения не являются цветами. При этом цветы у бересклеты тоже имеются, но появляются только в конце весны или в начале лета. Они не представляют собой особого интереса. Это мелкие белые цветочки, которые еще и неприятно пахнут.

Бересклет является популярным растением у ландшафтных дизайнеров. Они активно используют его для украшения парков, скверов. Это растение может оживить участок, раскрасить его в яркие цвета. Но садоводы и дачники стараются обходить бересклету стороной. Скорее всего, они думают, что растение нуждается в постоянном уходе, требует к себе много внимания. Но это далеко не так. Бересклет – одно из самых неприхотливых растений.

Виды и сорта бересклета

Бересклеты бывают самых разных видов, поэтому любой садовник сможет найти лучший сорт для своего дачного участка. Одни захотят купить сорта с пестрыми цветами, другие – с зелеными листьями. Можно выделить несколько очень оригинальных и красивых сортов, мимо которых просто невозможно пройти.

Название 

Фото, описание

Бересклет Маака

Данный сорт может быть в двух видах: кустарник и дерево. Чаще всего данное растение встречается в Приморье. Осенью его листья приобретают ярко-красный окрас. Выглядит растение эффектно, поэтому данный сорт считается одним из самых красивых.

6 разновидностей бересклета для преображения сада
Бересклет Маака

Бересклет бородавчатый

Данный сорт чаще других растет в лесах России. Высота его не превышает двух метров, а побеги покрыты небольшими бородавками. Семенные коробочки осенью приобретают розовый цвет. Выглядит это растение очень красиво и необычно.

Бересклет бородавчатый
Бересклет бородавчатый
Бересклет японский

Данный сорт очень популярен в Японии. Там это растение очень любят за его эффектный вид, его высота может достигать восьми метров. Листва окрашена в зеленый цвет, а поверхность гладкая и блестящая. Это растение является настолько популярным, что селекционеры решили вывести на основе его несколько других видов, которые не достигают такой высоты.

Бересклет японский
Бересклет японский

Бересклет Форчуна

Растение, которое родом из Китая, но является достаточно популярным и в России. Оно представляет собой кустарник, высотой в сорок сантиметров. Растение выглядит очень красиво, поэтому его так активно выращивают. Кроме того, оно популярно и среди селекционеров. На основе данного растения они вывели несколько других сортов.

Бересклет Форчуна
Бересклет Форчуна

Бересклет крылатый

Один из самых эффектных сортов. Растение можно встретить на Дальнем Востоке. Оно представляет собой крупный кустарник. Его высота достигает до четырех метров. Осенью растение окрашивается в пурпурные цвета и выглядит просто потрясающе.

Бересклет крылатый
Бересклет крылатый
Бересклет европейский

Данный сорт чаще всего растет в Крыму и на Кавказе также встречается в европейской части России. Данный сорт растения может быть двух видов: небольшой двухметровый кустарник или пятиметровое дерево. Плоды растения окрашиваются осенью в розовый цвет, а листья становятся пурпурными. Этот сорт спокойно растет в тени, а также является неприхотливым в уходе.

Бересклет европейский
Бересклет европейский

Это лишь небольшая часть сортов бересклета. В питомниках и специализированных магазинах можно найти самые разные варианты, среди которых любой садовод точно подберет именно тот вид, который больше всего подойдет его участку.

Правила выращивания бересклета в саду и на даче

Идеальный время для посадки растения – весна, но некоторые сорта растения можно сажать и осенью. Виды бересклета с яркими листьями нуждаются в солнечном свете, поэтому их лучше расположить под прямыми солнечными лучами. Другие сорта растения могут быть и в тени. Ни в коем случае нельзя высаживать растение на участке, рядом с которым находятся грунтовые воды. Кроме того, для посадки не подходит и низина.

Идеальным вариантом для бересклета является рыхлый плодородный грунт. Кроме того, очень важно заранее подготовить щебень для дренажа, потому что нужно будет засыпать им дно ямы. После этого добавляется перегной и немного плодородной земли. Так растению будет обеспечено все необходимо для быстрого роста.

Правильная посадка

Для посадки саженца нужно выбрать уровень, на котором он рос до этого. Затем нужно утрамбовать грунт и полить почву. Также рекомендуется провести мульчирование почвы. Это необходимо для того, чтобы бересклет прижился и стал расти. Первые несколько дней после посадки нужно следить за уровнем влаги в почве.

6 разновидностей бересклета для преображения сада
Бересклет рекомендуется сажать в рыхлый плодородный грунт

Кстати, в специализированных магазинах представлены разнообразные сорта бересклетов, поэтому дачники могут приобрести наиболее подходящие для своего участка виды. Лучше, конечно, приобрести бересклеты с пестрыми листьями, так как они украсят участок.

Грамотный полив

В первые две недели после посадки необходим регулярный и обильный полив. Однако затем нужно поливать лишь по мере необходимости. Главное – следить за влажностью почвы. Также большую роль играют осадки. В период обильного выпадения осадков от полива необходимо отказаться, потому что почва и так будет увлажнена. А если еще и поливать, то растение может погибнуть.

В засушливую погоду нужно непременно поливать растение, но опять же надо следить за тем, чтобы почва не была мокрой, а только увлажненной.

Чем подкармливать

В подкормке нуждается каждое декоративное растение, и бересклет не исключение. Как правило, его нужно подкармливать 2-3 раза в год. Первый раз удобрение вносится в весеннее время года, когда заморозки уже отступили. Для этого периода подойдут азотосодержащие удобрения. Летом подкармливать растение минеральными комплексами. Осенью же растению просто необходимы калий и фосфор. Для профилактики можно также можно использовать перегной. Это тоже проводится осенью.

Ежегодная формирующая обрезка

Процедура обрезки проводится либо осенью, либо весной. Летом лучше либо совсем не трогать растение, либо ограничиться удалением поверженных веточек. А вот осенью и весной обязательно нужно проводить формирующую обрезку. Это не только полезно для растений, но и очень красиво. Таким образом бересклеты принимают интересные формы и начинают еще более активно расти и ветвиться.

6 разновидностей бересклета для преображения сада
Обрезку бересклеты рекомендуется проводить осенью или весной

Садоводы рекомендуют регулярно подстригать растение, бересклеты после этого будут более пышными. Кроме того, растению можно придать любую форму, в том числе шаровидную или вид эллипса. На любом дачном участке подобное растение будет смотреться очень эффектно.

Укрытие на зиму

Взрослые растения, которым уже больше трех, спокойно переносят морозы. Так что они даже не нуждаются в специальном укрытии. А вот для молодых растений нужно обязательно заранее подготовить укрытие, потому что они еще не являются морозостойкими. Для этого необходимо утеплить корневую систему. Использовать можно и опилки, и опавшие листья. Корневая система закрывается при помощи толстого слоя мульчи. Это поможет обезопасить растение от гибели в морозное время.

Наиболее вероятные болезни и вредители

Как и другие декоративные растения бересклет подвергается воздействию вредителей. Так, например, растение может быть поражено мучнистой росой. Чтобы избавить бересклет от этого вредителя, понадобится раствор фунгицида. Растение нужно обрабатывать данным раствором каждые семь-десять дней на протяжении месяца.

Обратите внимание! Растение подвержено заболеванию гниль ствола. Эта болезнь считается опасной, а вылечить растение трудно. Лучше всего заранее подготовиться и приобрести медьсодержащий препарат. В осеннее и весеннее время года необходимо опрыскивать растение данным раствором, чтобы обезопасить его от гнили ствола.

Головной болью для садоводов являются вредители, которые портят и урожай, и растения. Подвержен воздействию вредителей и бересклет. Растение может быть поражено трипсами, тлей, боярышницей, паутинным клещом и так далее. Рекомендуется для профилактики использовать инсектициды, благодаря которым удастся обезопасить растения от вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector