7 грубых ошибок при заливке пола в квартире

Стяжка пола нужна для выравнивания поверхности, и служит в качестве финишного покрытия для укладки декоративной отделки такой как, линолеум, керамическая плитка, ламинат, паркетная доска и т.п. Когда раствор приготовлен правильно, после его нанесения пол получается прочным и ровным. Если нарушить технологию подготовки и заливки, со временем пол потрескается и просядет. В нашей статье расскажем о том, как работать с материалом, чтобы пол получился прочным, ровным и красивым. Также обратим внимание на погрешности, которые снижают качество, долговечность и декоративность покрытия.

Ошибка 1 – некачественная подготовка

Иногда ремонтники не придают значения подготовке поверхности для нанесения бетона. Дескать, стяжка покроет неровности. На самом деле это не так. Выравнивание и очистка пола – залог дальнейшего успеха качественного покрытия.

Перед заливкой необходимо тщательно убрать мусор, затем подмести пол. Следующий шаг – шлифовка. Она позволяет сгладить все выступающие неровности. Пыль, полученная после этой работы, должна быть удалена пылесосом. Если этого не сделать, то нанесенный бетон непрочно соединится с поверхностью, что приведет к образованию трещин и вздутий.

Перед укладкой стяжки пол нужно смочить водой, а лучше нанести грунтовку. Это обеспечит надежную сцепку заливки с поверхностью пола.

Ошибка 2 – использование дешевых материалов, нарушение рецептуры раствора и последовательности его приготовления

Прежде всего, нельзя экономить на качестве материалов. Пол это составляющая интерьера, которая несет наибольшую нагрузку. Это стены с перекрытиями, мебель и люди. Поэтому выбирают высокую марку цемента, выдерживающую массивный вес. Если пренебречь этим требованием и выбрать дешевые и непрочные материалы, при эксплуатации пол быстро придет в негодность.

Для стяжки нужно выбирать цемент марки не ниже 300. Также важно обратить внимание на срок изготовления. Совершенно очевидно, что работать можно только с непросроченным материалом. А лучше всего с тем, которому не больше полугода.

Следующий компонент смеси – песок. Выбирать нужно том, в котором содержится минимум глинистых веществ.

  1. Для стяжки можно использовать цемент марок 300, 400, 500.

Нередко случается, что качественные материалы, приготовленные с нарушением технологии, дают отрицательный результат. Чтобы получить надежную стяжку необходимо все компоненты смешать между собой, в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Следующий шаг – порядок соединения составляющих. Если его нарушить, то вместо равномерной, однородной массы можно получить комковатое месиво.

Если все сделать правильно, раствор получится густым и вязким.

Не стоит делать смесь слишком жидкой. Хотя она получается мягкой и податливой, и работать с ней будет легко, но при высыхании бетона образуются трещины. Пол станет непрочным и быстро раскрошится.

А.А. Кржижановский – инженер-конструктор ООО «АртСтрой» г. Ростов

Чтобы получить прочную и долговечную основу, нужно строго придерживаться инструкции. Для получения лучшего результата добавляют специальные улучшающие компоненты, например, микрофибру и пластификаторы. Они придает раствору пластичность, и повышают износостойкость.

Ошибка 3 – отсутствие армирования

Если планируется большая нагрузка на пол, обязательно необходим каркас под стяжку. Его используют в тех случаях, когда слой наносимого раствора превышает 50 мм. А, также, когда стяжка уложена на засыпку из керамзита, на утеплитель или на полимерную гидро- и звукоизоляцию.

Если при использовании выше перечисленных материалов армирование отсутствует, после высыхания стяжки трещины появятся неизбежно. Это происходит потому, что бетон при всей своей прочности не обладает свойствами растяжки. Поэтому, после застывания и при подвижках на некоторых «плавучих» основаниях, бетон разрушается.

Создание скрепляющего основания для заливки происходит по принципу железобетонных изделий, которые способны выдерживать нагрузки в любом направлении – растяжения, изгиба, сжатие. Армирование необходимо:

  • Для предотвращения трещин,
  • Защиты от механических повреждений при нагрузке,
  • Повышения прочности и долговечности стяжки,
  • Уменьшения проседания основания, (фактически исключается).

Для стяжки пола в квартире для армирования применяют различные виды сеток, рассчитанные на стяжку, слоем до 80 мм:

  1. Пластиковая сетка для стяжки пола.

Материал, из которого их изготавливают:

  • Пластик (полипропилен),
  • Стекловолокно,

Одна из последних инноваций – армирование фиброй. Технология представляет собой мелкие армирующие волокна из базальтового стекловидного материала, которые вводятся в раствор в процессе приготовления смеси.

Важное достоинство сетки и фибры в том, что эти материалы не несут весовую нагрузку и не требуют специальных расчетов. А, главное, они не подвержены коррозии.

Ошибка 4 – неудачно подобранный слой стяжки

Часто в целях экономии бетон заливают небольшой толщиной. Тонкий слой не может обеспечить ожидаемую прочность. Но, и слишком толстое покрытие, может быть не оправдано. Во-первых, это может быть необоснованный расход материалов, в котором нет необходимости. Во-вторых, это дополнительная весовая нагрузка на перекрытие, возможно, превышающая предельную допустимость.

Совет # 1. Увеличивая толщину стяжки, стоит знать о том, что это не способ поднятия уровня пола, а основа под декоративное покрытие.

Толщина стяжки подбирается индивидуально и зависит от таких факторов:

  • Общая площадь неровностей и перепад высот основополагающего основания,
  • Материал, на который наносится смесь – строительное перекрытие, выравнивающий, сыпучий керамзит, гидро- звукоизоляция, систему подогрева.
  • Какое декоративное покрытие планируется уложить на стяжку.
  • Показатели окружающей среды – влажность воздуха, перепады температуры.
  1. При толстом слое заливки необходим металлический каркас.

Различают 3 виды стяжки по толщине:

  • Череновой, тонкий пол – 20 мм. Для него применяют самовыравнивающиеся смеси. При этой технологии армирование не применяется.
  • Толщиной до 70 мм с обязательным каркасом,
  • Максимально возможная толщина – 150 мм с внутренней арматурой. (Требует расчета нагрузки).

Ошибка 5 – искусственное ускорение высыхания

Укладка базового покрытия пола – ответственный процесс. От того насколько точно выдержана технология и сроки выполнения зависит успех дальнейшей эксплуатации. Иногда, излишнее нетерпение приводит к плачевным результатам. Некоторые ремонтника стараются приблизить момент застывания бетона при помощи обогревательных приборов. Этого нельзя делать категорически. Превышение температуры высыхания приведет к появлению трещин. Заливка должна высыхать естественным путем. Срок затвердения зависит от марки цемента, температуры в помещении и влажности воздуха.

Оптимальные параметры для полного и равномерного высыхания бетона:

  • +200 -+250,
  • Влажность – 60-70%.

Чтобы защитить высыхающее покрытие от резких перепадов, стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 7 дней. Это обеспечивает нужный микроклимат и закрывает пол от прямых солнечных лучей. Они отрицательно влияют на высыхание.

Важно! Стяжка должна просохнуть полностью по всему слою.

Ошибка 6 – отсутствие швов

Укладывать самовыравнивающийся наливной пол без деформационных швов, крайне неосмотрительно. Их отсутствие обязательно приведет к растрескиванию стяжки.

  1. Деформационные швы нужно предусмотреть заранее.

Подобные швы необходимы, чтоб разделить монолитную бетонную заливку на отдельные части. Что необходимо для равномерного распределения весовой нагрузки при эксплуатации покрытия. Подобная технология исключает растрескивание покрытия после затвердения и при дальнейшем использовании.

Различают такие типы швов:

  • Изоляционные, расположенные по периметру помещения. Это зазоры оставляют для предотвращения нагрузки от вертикальных опор. Примыкающие друг к другу конструкции должны быть независимы друг от друга.
  • Конструктивные – возникают, когда происходят перерывы в заливке. То есть, следующий участок, примыкающий к ранее заполненной зоне, должен быть отделен специальной рейкой. Такие стыки возникают в помещениях большого размера или между комнатами.
  • Температурно-усадочные, они необходимы, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание бетона. По сути это те же трещины, только в заданном направлении.

Ошибка 7 – разная толщина слоя

Нередко случается, когда в панельных домах перепад высоты достаточно велик. Неопытные ремонтники начинают корректировать недостатки при помощи стяжки. От чего толщина слоя получается неодинаковая. Вследствие чего бетон высыхает неравномерно. Когда тонкий слой уже затвердел, толстый край еще не высох до середины. Проблема решается просто. Прежде чем делать заливку, необходимо вывести поверхность на один уровень.

  1. Выравнивание пола с большим перепадом высот.

Проще всего это сделать насыпным материалом – мелким керамзитом или пропиленовой крошкой. Благодаря небольшому весу предотвращается превышение допустимой нагрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector