7 идей для декора дома, которые нетрудно повторить

Если бы в доме не было милых мелочей, интерьер казался скучным. Чтобы украсить комнату вовсе не обязательно покупать дорогие картины и статуэтки. Можно смастерить оригинальные подделки из подручных материалов. Проявив немного фантазии, затратив небольшое количество времени, вполне реально сделать симпатичный декор. Предлагаем вашему вниманию готовые рецепты изделий, для создания которых не нужно обладать сложными профессиональными навыками. Их может сделать любой желающий.

Полезные мелочи их деревянных прищепок

Последнее время почти в каждой хозяйки есть автоматическая стиральная машина с функцией сильного отжима или просушки белья. Поэтому, отпала надобность в бельевых прищепках. Но не стоит торопиться их выбрасывать. Из них можно соорудить другие полезные вещи. Для этого нужно:

  • Вынуть металлическую пружину,
  • Деревянные половинки склеить между собой внешними сторонами, горячим клеем.

При разном чередовании деталей получается великолепная подставка под кофе.

  1. Подставка для кофе из деревянных бельевых прищепок.

Если соединить между собой больше прищепок, выйдет стильная подставка под кастрюли. Она хороша тем, что на нее модно ставить горячую посуду. Когда подставка не используется, ее можно повесить на стену, как украшение. При желании прищепки можно разрисовать разноцветными красками.

Такая подделка добавит индивидуальности любому интерьеру.

Из деревянных и пластмассовых прищепок успешно собирают рамки для фотографий, держатели для карандашей и много других полезных и оригинальных вещей.

Декоративные композиции – шары из ниток

Довольно часто в цветочных магазинах встречаются букеты из сухоцветов, украшенные искусственными шарами. Последние стали настолько популярны, что стали использоваться самостоятельно.

  1. Шары из ниток.

Изготовить такой оригинальный декор очень просто. Для этого нужно подготовить такие материалы:

  • Толстая нить или тонкий шнур,
  • Клей ПВА,
  • Воздушный шар небольшого размера.

Работу выполняют в такой последовательности:

  • Надуть воздушный шар до желаемой величины. Вовсе необязательно наполнять его воздухом до полного объема.
  • В небольшую емкость налить клей ПВА.
  • Нить (или шнур) смачивать в клее и наматывать на шар, формируя неплотные отверстия в произвольном порядке.
  • Когда намотка окончена, шар кладут на подставку, например на банку. Оставляют до полного высыхания клея.
  • Когда нити приобретут твердость, воздушный шар нужно лопнуть и осторожно вынуть.

При желании готовое изделие можно окрасить. Для этого используют краску в баллонах с распылителем.

Готовыми шарами из нитей украшают люстры, портьеры, корпусную мебель и другие элементы интерьера. Для этого их подвешивают на декоративные шнуры.

Флористы создают из них сухие букеты, которые удачно заменяют живые цветы в зимнее время.

Чтобы составить композицию, заранее готовят опору для шаров. Чаще всего это ивовые ветки. Пока они сырые и гибкие, их складывают в пучки и наматывают на шест, плотно прикрепляя скотчем. В таком виде дают им высохнуть. Когда лозу снимают с опоры, она сохраняет спиралевидную форму.

Прежде чем поместить ветки в композицию их окрашивают на свое усмотрение.

Если нет времени закручивать побеги, можно воспользоваться селекционными гибридами ивовых деревьев и кустарников с извилистой формой кроны. Например, И. вавилонская «Тортуоза», И. извилистая «Бери фрут», И. Матсудана. Благодаря сложному скрещиванию эти древесные растения изначально имеют скрученные ветки.

  1. Извилистые побеги гибридных деревьев, сами по себе могут служить сухими букетами для интерьера.

Картины своими руками

Украшение жилья живописными полотнами великих мастеров известно издавна. Совершенно очевидно, что не все могут себе позволить приобрести дорогие картины. Зато, каждый может сделать ее самостоятельно, даже, если никогда не умел рисовать.

  1. Самодельные картины.

Чтобы получилось современное, стильное украшение, достаточно заготовить ткань с понравившимся рисунком и натянуть его на рамку.

Процесс несложный, но важно придерживаться таких правил.

  • Раскроить ткань с запасом так, чтобы она легко натягивалась на рамку и фиксировалась внатяжку,
  • Деталь тщательно разгладить и разложить на столе,
  • Сверху расположить рамку так, чтобы выступающие концы ткани были равномерно распределены,
  • Края загнуть на рамку и прочно зафиксировать. Для этого можно использовать мебельный степлер. Если его нет, подойдут обойные гвозди с широкими шляпками.

При желании ткань дополняют вышивкой, бисером, бусинами или искусственными цветами.

Декор из остатков ремонтных материалов

Многим известна ситуация, когда после ремонта остаются излишки, выбросить которые не поднимается рука. Например, из пластиковых труб для сантехники находчивые умельцы делают невероятно красивые панно. Они выглядят настолько оригинально, что их не отличить от покупных.

  1. Панно из сантехнических труб.

Чтобы сделать подобный декор, нужно разрезать трубы на кольца одинакового размера. Это лучше делать электро лобзиком. Затем, отшлифовать края наждачной бумагой и скрепить между собой горячим клеем.

Соединить можно детали любого диаметра. Кроме панно, изготавливают рамки для фотографий и зеркал, полочки для легких предметов и другие интересные вещи. Как скомпоновать кольца каждый может придумать на свое усмотрение.

Декорирование цветочных горшков

Любители комнатного садоводства хорошо знают, что даже самое нарядное растение в скромной посуде теряет свою прелесть. А, красивые горшки стоят дорого. Не беда! При небольших тратах и вдохновении любую цветочную емкость можно превратить в эксклюзивный декор, не уступающий магазинному товару.

Например, глиняные горшки достаточно окрасить в нужный цвет и после высыхания разрисовать.

  1. Цветочный горшок, раскрашенный вручную.

При выборе орнамента стоит помнить, что для цветущих растений лучше выбирать однотонную посуду с ненавязчивой отделкой. Иначе, рисунок будет отвлекать внимание от растения.

Декоративно-лиственные культуры лучше высаживать в горшки с яркими узорами. Их проще всего нанести техникой декупажа.

  1. Керамический горшок декорированный декупажем.

Этот способ позволяет приклеить рисунок при помощи жидкой смеси ПВА и воды. Для оформления используются специальные картинки или красивые бумажные салфетки.

После того, как они наклеены и просохли, их вскрывают лаком, чтобы закрепить декор. Таким способом можно преобразить любую гладкую поверхность. Техникой декупажа украшают корпусную мебель.

Рукодельницы придумали использовать кружева или нарядные ткани для оформления предметов интерьера, например, все тех же комнатных цветочных горшков.

  1. Для украшения горшков используют не только кружева, но и портьерный тюль.

Удачным решением станет, применение похожих узоров для украшения окна и цветочных горшков. Например, орнамент на шторах можно повторить на посуде для комнатных растений.

Так создается композиционное равновесие интерьера.

Чехлы на диванные подушки – самый простой способ разнообразить интерьер

Любая хозяйка при желании может самостоятельно смастерить такие подушки. Почти в каждом доме есть запасы лоскутов, которые можно приспособить для шитья.

Иногда возникает ситуация, когда диван еще в хорошем состоянии, а обивка полиняла и протерлась. Менять «одежку» полностью накладно, а, вот, прикрыть недостатки новыми подушками, вполне реально.

  1. Чехлы на подушки из лоскутов.

Чтобы сделать стильную наволочку для диванной подушки, вовсе не обязательно покупать новые ткани. Чехол можно выкроить из прочных кустов старой ткани. Больше всего подойдут обрезки от портьер, или мебельной ткани. Также не спешите выбрасывать верхнюю одежду, которая уже не нужна. Фетровый материал от пальто, хорошо подойдет для этой цели.

Не стоит забывать о моде. Например, лен, тик, мешковина – типичные ткани для стиля кантри или прованса. А, бархат или его заменители более уместны в классическом интерьере.

Эксклюзивный кофейный столик

Тем, кому нравиться мастерить, могут сделать полезную деталь мебели из обычных овощных ящиков.

  1. Кофейный столик из деревянных ящичков.

Для изготовления понадобиться:

  • Лист фанеры для основания,
  • Ящики – 4 шт,
  • Ролики (или мебельные ножки),
  • Электролобзик,
  • Шуруповерт.
  • Декоративный лак для мебели.

Столик собирают в таком порядке:

  • Фанеру размечают в нужной форме. Она зависит от того, в каком порядке будут скреплены ящики.
  • По заданному контуру выпилить прямоугольник.
  • К каждому углу фанеры с внешней стороны прикрепить ролики (или ножки),
  • К наружному краю поддона с помощью саморезов присоединить ящики в желаемом порядке и положении.
  • Боковые стенки ящиков скрутить болтами между собой с внутренних сторон.
  • Поверхность готового столика зашлифовать и вскрыть мебельным лаком.

По такому же принципу делают пуфы, как подставки для ног или передвижные этажерки. Получаются оригинальные, мобильные предметы мебели. Они особенно актуальны, в малогабаритных квартирах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector