8 оригинальных приспособлений для дома, которые можно сделать своими руками

Любители мастерить постоянно находят новые идеи для полезных домашних поделок. Преимущество таких изделий в простоте изготовления и минимальных затратах. Часто некоторые гаджеты можно сделать из отходов или старых вещей, которые жаль выбросить. О том, как быстро и просто соорудить интересные и нужные поделки, расскажем подробнее.

Приспособление 1

Подставка для книги или планшета

Данный гаджет удобен при просмотре фильмов на планшете, его не нужно держать в руках. Также, на подставку можно поставить книгу или документ для чтения. При этом руки свободны, если нужно что-то написать. Такой органайзер освобождает место на письменном столе.

  1. Подставка из разделочной доски.

Основой для изделия станет старая разделочная доска или лишняя новая. Еже понадобиться тонкая деревянная планка. Ее можно заменить небольшим кусочком молдинга. Чтобы установить подставку в наклонном положении нужно предусмотреть опору. Сделать ее несложно из бруска дерева или фанеры.

Порядок изготовления:

  • Разделочную доску отшлифовать при помощи наждачной бумаги о обезжирить растворителем,
  • Молдинг (или деревянную планку) отмерить по величине нижнего края доски. Затем, отрезать нужной длины и прикрепить внизу горячим клеем,
  • Из деревянного бруска сформировать прямоугольный треугольник. Отшлифовать его и скруглить края. Затем приклеить с изнаночной стороны подставки.

Изделие можно оставить с изначальной фактурой или окрасить в желаемый цвет.

Приспособление 2

Органайзер для кухонных приборов

Чтобы ложки, ножи и вилки всегда были под рукой, но при этом выглядели аккуратно, лучше сложить в специальную подставку. Вовсе необязательно приобретать дорогостоящие приспособления. Сделать стильный предмет можно из вполне доступных вещей, которые есть в каждом доме. Предлагаем вашему вниманию органайзер из разделочной доски и консервных банок.

  1. Подставка для столовых приборов из консервных банок.

Для органайзера понадобиться:

  • Старая разделочная доска или небольшой фрагмент фанеры,
  • Консервные банки одинакового размера. Их успешно могут заменить пластиковые бутылки. Емкости подбирают четного количества, например 4 или 6,
  • Саморезы и отвертка,
  • Краска.
  1. Последовательность изготовления органайзера.

Гаджет изготовляют в такой последовательности:

  • Банки тщательно зачищают от зазубрин, полученных при открывании. Если подставку мастерят из пластиковых бутылок, их нужно предварительно обрезать до нужной высоты.
  • Заготовки окрашивают влагостойкой краской в несколько слоев снаружи и внутри.
  • Опору, не которую планируют прикрепить банки, подпиливают до необходимых размеров, зачищают, и покрывают краской. Цвет можно подобрать на свое усмотрение. Вовсе необязательно, чтобы он был таким же, как банки (или бутылки).
  • На доске с двух сторон отмерять расстояния для креплений. С помощью гвоздя проделать небольшие отверстия. Так легче закручивать саморезы.
  • С помощью того же гвоздя сделать небольшие дырки на одной из сторон банки (или бутылки). Чтобы облегчить задачу, лучше использовать небольшой брусок, который помещают внутрь (см. фото).
  • Отверстие на банке совмещают с разметкой на опоре и прикручивают саморезом. Так поступают с каждой.

При желании на деревянное основание можно прикрепить ручку для переноски органайзера. Ее делают из полоски кожи или гибкого пластика, например от бутылки.

По этому принципу изготовляют не только подставки для столовых приборов. Вполне реально сделать подставку для канцелярских принадлежностей и других мелочей.

Приспособление 3

Подставки для посуды

Это приспособление делают из разного материала. Если в доме набралось нужное количество натуральных пробок, можно использовать их.

Для того, чтобы получилась одна небольшая подставка под кофейную чашку или бокал, понадобиться восемь пробок, коврик для посуды, шпагат, горячий клей.

  1. Подставка из винных пробок.

Как сделать:

  • Пробки разложить на коврике в желаемом порядке.
  • Наметить получившийся контур и вырезать по нему фрагмент для основания подставки.
  • К нему прикрепить пробки при помощи горячего клея.
  • Края подставки оформить декоративным жгутом. Его, также приклеивают.

Если винных пробок набралось много, из них можно изготовить подставку для кастрюль, если склеить их между собой по длинной стороне. Преимущество пробки в том, что она хорошо выдерживает высокую температуру. На нее можно ставить горячую посуду.

Приспособление 4

Держатель для ножей

Сделать это нужное и полезное приспособление очень просто. Одна из рекомендаций – вставить в вазу или стакан бамбуковые палочки. Их понадобиться столько, чтобы в емкости они располагались плотно и не рассыпались. Иначе ножи не будут держаться.

  1. Держатель для ножей.

Если бамбуковых палочек нет, но вы готовы пожертвовать пачкой длинных спагетти, они вполне заменят шпажки.

Кроме макарон можно использовать различные крупы. Если разные виды насыпать в прозрачный стакан послойно, получится еще и красиво.

  1. Подставка для ножей из разноцветных круп.

В качестве наполнителя подойдут любые зерна или семена, которые не жаль для изготовления органайзера. Это могут быть косточки от любых плодов. Их предварительно нужно очистить от мякоти, хорошо промыть и высушить.

Приспособление 5

Кошкин дом из старого чемодана и другие полезные вещи

Старый советский чемодан целый и прочный, не такая уж редкость в некоторых домах. Часто он находится в хорошем состоянии, и выбросить его не поднимаются руки. Да и не нужно, его вполне реально приспособить для другой цели. Например, сделать из него любимое место для кошки.

  1. Лежак для кота из старого чемодана.

Сделать такое приспособление несложно. Достаточно положить в чемодан подушку. Чтобы «кошкин дом» органично вписался в интерьер, с внешней стороны его лучше покрасить в подходящий цвет или декорировать кружевами.

Проявив немного фантазии из чемодана можно сделать место хранения для бытовой химии. Для этого внутри чемодана нужно прикрутить полочку. Проще всего ее сделать из фанеры.

Если полочку необходимо поворачивать и переносить, то по бокам лучше закрепить старый пояс, который будет удерживать флаконы и банки.

  1. Полка для бытовой химии.

Приспособление 6

Пуф из старых журналов

Большинство из нас отправляют старые журналы в мусорный контейнер, реже сдают на вторсырье. Но, есть еще один выход. Находчивые мастера придумали делать из них полезные предметы интерьера. Проще всего изготовить пуф.

  1. Пуф из старых журналов.

Как правило, журналы, накопившиеся в доме, разного размера, поэтому их придется обрезать по одному размеру. Для этого лучше вырезать шаблон из картона и с помощью канцелярского ножа укоротить лишний формат.

Затем нужно подготовить подставку для пуфа. Тем, кто умеет работать с деревом, не составит труда смастерить основание с ножками. Но, можно поступить иначе. Лобзиком выпилить фрагмент фанеры и прикрутить к нему ролики или мебельные ножки. Также, необходимо прикрутить саморезами кожаные ремни или шнуры для фиксирования стопки журналов. Чтобы они держались прочно, их обложки лучше склеить между собой ПВА. Наверх кладут подушку и плотно стягивают ремнем (или шнурами).

Приспособление 7

Кофейный столик из дровяного спила

Последнее время экостиль в интерьере стал популярным и широко востребованным направлением. Его преимущество в использовании натуральных материалов и ассоциацией с живой природой. Если есть возможность заготовить дровяные спилы, то из них можно смастерить полезные приспособления. Проще всего сделать кофейный столик.

  1. Кофейный столик из дерева украсит любой интерьер.

Смастерить такое изделие несложно, когда есть шлифовальная машина, мебельные ножки и крепления для них.

Эффектно выглядят спилы большого диаметра. А, если есть небольшие трещины, они придают изюминку самодельной столешнице.

Прежде чем приступить к работе, края спила необходимо очистить от коры. Под ней могут находиться вредные насекомые. Затем поверхность древесины тщательно шлифуют и вскрывают лаком или краской. С нижней стороны прикрепляют ножки или подставку и стильный кофейный столик готов.

Приспособление 8

Журнальный столик из оконной рамы

В последнее время все чаще старые окна меняют на новые пластиковые пакеты. Отслужившие рамы можно не выбрасывать, а предоставить им вторую жизнь в виде нового приспособления. Применив немного старания и мебельные ножки, несложно смастерить оригинальный журнальный столик.

  1. Журнальный столик из старого окна.

Перед началом переделки с рамы нужно снять фурнитуру. Самый простой вариант прикрепить ножки и столик готов. Можно сделать более сложный фасон, с коробом для журналов и других полезных мелочей. Для этого подойдет оконное основание для стенок и фрагмент фанеры для донышка. Чтобы столешница открывалась, ее прикрепляют к коробу мебельными петлями.

Это немногие их тех приспособлений для дома, которые просто смастерить из доступных материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector