8 трюков, которые помогут пережить холода

Зимой, когда температура воздуха на улице опускается ниже нуля, настроение тоже снижается. Есть несколько простых и эффективных лайфхаков, которые помогут согреться, сделать дом теплее и уютнее, а прогулки – комфортнее.

Как сделать бюджетный обогреватель своими руками

Чтобы смастерить недорогой обогреватель, который не будет тратить электричество, но сможет повысить температуру в комнате, потребуются:

  • 2 кирпича;
  • блюдце;
  • 2 глиняных горшка разных диаметров;
  • 30-сантиметровый болт;
  • 3 гайки и 3 шайбы для болта;
  • несколько чайных свечей.

Такую конструкцию следует устанавливать в месте, недоступном для детей или животных, вдали от легко воспламеняющихся предметов.

Порядок действий:

  1. На один конец болта накручивают гайку, сверху надевают шайбу. 
  2. Продевают болт в дренажное отверстие большего по диаметру горшка так, чтобы шайба с гайкой были снаружи, а болт – внутри горшка. 
  3. На болт одевают шайбу, закручивают гайку так, чтобы она прижимала шайбу к внутренней поверхности дна горшка.
  4. Надевают на болт второй горшок так, чтобы он оказался внутри первого. 
  5. На болт надевают третью шайбу, закручивают последнюю гайку. 
  6. На ровную поверхность кладут параллельно 2 кирпича так, чтобы расстояние между ними было немного меньше диаметра большого горшка. 
  7. Ставят между кирпичами блюдце, на него помещают пару зажженных свечей. 
  8. Переворачивают конструкцию из горшков дном вверх, ставят ее на кирпичи. 

Жар от свечей будет нагревать глиняные горшки, а те – отдавать тепло в помещение.

Очаг в квартире
Маленькие свечки можно заменить одной большой, тогда кирпичи нужно поставить на ребра.

Как сохранить тепло в доме зимой: 2 метода

Чтобы защитить квартиру от сквозняков и обогреть комнату, можно использовать простейшие приспособления.

Если в доме сквозняки, поможет конструкция из 2 длинных втулок из картона (например, от оберточной бумаги) и хлопчатобумажных или шерстяных чулок. Измеряют ширину двери, подрезают рулоны до нужного размера. Помещают оба рулона в чулок, слегка оттягивают его конец, скручивают и заталкивают внутрь одного из рулонов. Открывают дверь, проталкивают под нее сделанное приспособление так, чтобы рулоны оказались с разных сторон от нее. Это не будет мешать закрытию двери, зато поможет избавиться от сквозняка.

Подушка от сквозняка
При желании конструкцию можно декорировать, например, прикрепить глазки для мягкой игрушки или нарисовать мордочку и пришить ушки.

Если с окна дует, а заклеить его нет возможности или времени, можно скатать плед, полотенце или любую другую вещь из плотной ткани в рулон, положить на подоконник вплотную к раме. Часто такой трюк помогает справиться с поступлением холодного уличного воздуха в помещение.

Подушка от сквозняка
Если сшить для рулона чехол, он не только убережет от морозов, но и украсит помещение.

3 способа согреться зимой

Потребуется всего несколько минут свободного времени, чтобы сделать помогающие согреться зимними днями мелочи:

  1. Грелка для рук. От носка отрезают часть с пяткой, чтобы получился небольшой трикотажный мешочек. Наполняют его до половины сухим рисом или солью. Туго перевязывают ленточкой. Помещают грелку в микроволновую печь на минуту. Берут мешочек в руки – нагретый рис будет долго отдавать тепло.
  2. Зимний чай. В ковш или сотейник наливают 4 ст. воды, ставят на огонь. Выдавливают сок из 2 апельсинов и лимона, добавляют к воде. Засыпают ч. л. гвоздики, кладут палочку корицы и 2 ст. л. меда. Когда смесь закипит, помещают туда 4 чайных пакетика, спустя пару минут выключают. Процеживают и пьют.
  3. Кубики с эвкалиптом для согревающего душа. В емкости смешивают пару ст. воды, 70 г разрыхлителя для теста, 5 ст. л. бальзама с эвкалиптовым маслом, 130 г крахмала. Вымешивают массу, распределяют ее в формочки для льда. Кладут в морозилку. Когда нужно принять душ, достают 1 кубик, направляют на него струю воды. Запах эвкалипта наполнит ванную благодаря содержащемуся в бальзаме эфирному маслу и поможет почувствовать себя лучше.

Мастер-класс по изготовлению пушистого коврика

Чтобы защитить ноги в морозы, можно сделать мягкий прикроватный коврик из помпонов. 

Для работы потребуются 2 втулки от туалетной бумаги, несколько клубков пряжи разных цветов, ножницы и сетка-основа для ковров, приобрести которую можно в магазине для рукоделия.

Рулоны прижимают друг к другу, наматывают на них в центре часть клубка – чем больше, тем пышнее будет помпон. Отрезают нить, отматывают от клубка еще одну, длиной 50 см. Протягивают ее между рулонами одним концом с одной стороны, другим – со второй. Соединяют концы вместе. Намотанная в центре рулонов пряжа должна оказаться перетянутой посередине. Затягивают концы нити туго, завязывают узелок. Еще раз повторяют, чтобы моток пряжи оказался надежно перевязан. Аккуратно вытягивают рулоны, снова перевязывают узелок. В итоге получается моток с петлями по бокам, перетянутый в центре. Ножницами разрезают петли с обеих сторон. Распушают получившийся помпон. 

Делают такие шарики из пряжи разных цветов. Расстилают сетку на ровной поверхности. С помощью нити, которая перетягивает пряжу в помпоне, привязывают помпон к основе. Шарики должны плотно прилегать друг к другу, чтобы сетку не было видно.

Коврик из помпонов
Чтобы проще было протягивать в сетку нить, можно использовать вязальный крючок.

Как связать снуд без спиц и крючка

Связать мягкий снуд из шерсти можно, даже не умея обращаться со спицами или крючком. Для этого потребуется 2 мотка толстой шерстяной пряжи и ножницы.

Порядок действий:

  1. Нити из обоих мотков соединяют концами вместе, зажимают в ладони, разматывают из клубков до локтя, снова ведут к ладони, потом обратно к локтю, и так 6 раз. 
  2. Делают обычную петлю из получившейся двойной нити: оборачивают ее вокруг ладони без большого пальца, снимают, вытягивают отмотанную ранее нить, затягивают. Надевают петлю на запястье. 
  3. Выполняют еще 11 петель, которые также надевают на руку. Если все сделано верно, после этого отмотанная на первом этапе нить закончится, и останется только одна, идущая из клубка.
  4. Снимают последнюю петлю с одной руки, продевают в нее нить из клубка, вытаскивают, надевают новую петлю на другую руку. Тем же способом выполняют второй и последующие ряды, действуют так до тех пор, пока мотки не закончатся.
  5. В каждую петлю последнего ряда протягивают нить, закрепляют ее. Пришивают последний ряд к первому, чтобы получилась труба. 
Вязание без спиц
Последовательность действий при вязании на руках.

Снуд готов. 

Эти простые, но приятные мелочи помогут согреться и пережить холодные дни.

“При изготовлении помпонов для коврика из ниток я наматываю пряжу, делая 100 оборотов – получаются пушистые и мягкие шарики”. 

Автор youtube-канала, Елена Любоданская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector