Добавить в закладки

Астильба. Как посадить, ухаживать, удобрять

В тени деревьев и кустарников способно хорошо расти далеко не каждое растение. Но и такие участки хочется украсить и облагородить. Астильба — именно тот цветок, который превратит тенистые сады и хмурые берега водоемов в сказочные места.

Астильба. Как посадить, ухаживать, удобрять

Астильба способна украсить собой любой сад.

Астильба. Общее описание растения

Астильба — пышный кустарник-многолетник из семейства Камнеломковые. Считается, что его родина — это земли Северной Америки, Японии и Восточной Азии. Цветок может быть как низко- так и высокорослым, вырастая от 15 см. до 2 м. высотой, что зависит от его  сортовой принадлежности. Ценится за разноцветные соцветия-метелки, белого, розового или сиреневого цвета. Как и в случае с ростом, величина соцветий детерминируется сортом и составляет 10-60 см.

Примечание. Кустарник покрывается цветами летом, но его высохшие метелки тоже красивы и часто украшают осенний сад до наступления заморозков. 

Как выбрать место для посадки астильбы

Этот многолетник прекрасно растет в тени, что позволяет высаживать его у северной стены дома, по соседству с высокими деревьями и кустами. Он обожает влагу и суглинистые почвы, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Идеальное место для него — это берег искусственного или природного водоема.

Астильба. Как посадить, ухаживать, удобрять

Астильба у пруда в саду

Прямые солнечные лучи астильбе не нужны. Долгого пересыхания земли она не выносит и может даже погибнуть от жары. Астильбу часто высаживают в композиции из хвойных и декоративно-лиственных кустарников.

Растения низкорослых сортов выращивают как горшечную культуру, карликовые экземпляры хорошо смотрятся в рокариях и альпинариях. Соседями по цветнику для астильбы могут стать такие теневыносливые растения:

  • хоста, 
  • сибирский ирис,
  • папоротник,
  • гортензия, 
  • бадан.

Ажурная тень деревьев, много воды и минимум ухода — вот и все, чего требует астильба.

Особенности ухода за астильбой, полив, агротехника

Астильба отлично растет в незащищенном грунте, если выделить для нее подходящее место в саду — тенистое, с повышенной влажностью и обилием воды в грунте. Если астильбе мало влаги, это тут же отражается на ее внешнем виде — кусты и соцветия делаются мелкими. О недостатке воды говорят и такие признаки:

  1. Утрата декоративности.
  2. Облетание листьев.
  3. Уменьшение срока цветения.
  4. Корневища перестают разрастаться.

    Астильба. Как посадить, ухаживать, удобрять

    Астильба сора “Юник Кармин”.

Если растение сбрасывает листья, засыхает и горит, это значит, что его донимает сухой воздух с постоянными ветрами.

Чтобы спасти кустарник, нужно:

  • накрыть почвы вокруг астильбы мульчой,
  • обеспечить регулярный обильный полив,
  • загустить посадку,
  • опрыскивать растение,
  • сделать искусственное затенение в самые знойные часы.

Примечание. Астильба обладает природной способностью к вытеснению сорняков. Цветник, где она растет, не заполонят сорные травы.

Современные ученые явили миру сорта астильбы, которые хорошо адаптированы к засухе. Это астильба японская и китайская Purpurlance и Superba.

Астильба. Как посадить, ухаживать, удобрять

Астильба японская “Европа”

Вся в цвету астильба стоит на протяжении 12-35 дней. Если участок солнечный, то метелки быстрее отцветут, чем в тенистых местах. Кисти срезают в полусухом состоянии, если семена не нужны. Даже без цветущих метелок астильба не теряет своей красоты. Ее листва сохраняет декоративность до первых морозов.

Почву вокруг астильбы необходимо время от времени рыхлить, так как мульча хоть и не дает влаге выветриваться, не способна напитать землю кислородом.  Положение усугубляют осадки, которые уплотняют грунт. Сделать почву более воздухопроницаемой можно с помощью рыхления (2-3 раза в сезон). Землю при этом переворачивать не нужно, а только разбить корку, образовавшуюся на поверхности.  Глубина рыхления — 5-10 см.

3 раза в год астильбе нужны подкормки:

  • азотными удобрениями — в весенний период,
  • сложными комплексными удобрениями — при цветении,
  • золой и фосфорно-калийными удобрениями — до 10-15 августа.

Весенние работы

Весна — горячая пора для садоводов. Весной в цветниках всегда много работы. И астильбе тоже нужно будет уделить внимание.

Правила посадки астильбы весной

Лучшая пора для высадки кустарника в незащищенный грунт — это весенняя пора. В это время пробуждается природа, а в почве много влаги, что очень хорошо для астильбы. Если есть желание, можно высаживать ее на участке летом, а также осенью. Но в этом случае ей придется обеспечить хороший полив в первые дни после посадки.

В дикой природе астильба чаще всего произрастает на берегах рек, ручьев и озер. А на приусадебных участках она предпочитает места, где грунтовые воды залегают неглубоко.

Ища место для этого многолетника, учтите, что солнечные лучи должны освещать его непродолжительное время. Лучшей точкой для высадки будет место, скрытое в тени кустарников и деревьев. Если такого участка у вас нет, вполне подойдет и теневая сторона дома, куда солнце добирается только на часть дня.

Чтобы посадить астильбу, выкопайте ямку 25-35 см. в диаметре. Между растениями должны быть расстояние не менее 30 см. В ямку необходимо внести комплексное удобрение для цветов, перегной, золу и костную муку. Все удобрения нужно смешать.

Хорошо пролейте лунки водой. Растение очень любит влагу и она ему точно пойдет на пользу. Расправьте корни растения перед посадкой, поместите в ямку и замульчируйте растительным сырьем (3-5 см.). Лунку еще раз хорошо пролейте водой, засыпьте землей и утрамбуйте. Мульча поможет сохранить влагу в лунке.

Поддерживайте необходимый уровень влажности у корней, регулярно поливая растение. Кроме этого, периодически вносите удобрения и мульчируйте землю вокруг астильбы. Так как почва будет все время влажной, в ней могут развиться болезнетворные микроорганизмы. Чтобы растение не заболело, иногда обеззараживайте грунт, добавляя в воду для полива марганцовку.

Уход за астильбой весной

Весной и летом основной уход за астильбой состоит в окучивании. Ее корневище растет таким образом, что увеличивается верхний ярус, а нижний постепенно отмирает. Очень важно вовремя поливать растение, не допуская пересыхания земли. Наиболее актуально это в особенно жаркие летние дни и в период закладки соцветий. В засушливое время многолетник нужно поливать дважды в день — ранним утром и вечером.

Осенние работы

Осенью садоводы собирают урожай, убирают отцветшие соцветия и готовят растения к зиме. В это время астильба тоже нуждается в определенном уходе.

Уход за астильбой осенью

Сразу после окончания цветения засохшие метелки можно не удалять. В качестве сухостоя они очень красиво смотрятся и будут долго украшать сад.

Астильба. Как посадить, ухаживать, удобрять

Астильба осенью смотрится особенно красиво.

Лишь поздней осенью, готовя астильбу к зимовке, их нужно будет срезать у корней и покрыть землю толстым слоем мульчи.

Осенью можно размножить растение путем деления куста. Новые деленки после посадки хорошо мульчируют и укрывают еловыми лапами. Если этого не сделать, молодое поколение астильбы может подмерзнуть.

Подготовка к зиме

Как правило, взрослые экземпляры астильбы хорошо выдерживают зимние морозы. Опасны для них скорее оттепели, на смену которым приходит резкое похолодание и весенние заморозки. Если нет уверенности в погоде, лучше укрыть спанбондом или лапником как маленькие, так и взрослые растения.

Астильба. Как посадить, ухаживать, удобрять

Астильба сорта “Аметист”

Как правильно подкармливать астильбу

Среди удобрений выделяют:

Основные. Это минеральные компоненты, в основе которых – фосфор, калий и азот. Обычно применяются в осенний и ранневесенний период. 

Дополнительные. Растворы для опрыскивания, которые не заменяют полноценных  удобрений и не справляются с серьезными заболеваниями культурных растений.

Прикормки могут выпускаться в виде жидкостей или в твердой форме. Основные моменты, которые следует учитывать при подкормке астильбы:

  • удобрения начинают использовать на 2 год жизни растения;
  • первую подкормку лучше всего проводить в апреле;
  • вторую подкормку нужно сделать во время созревания соцветий (июль);
  • третья подкормка приходится на окончание цветения (осень).

Сразу после цветения астильбу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а таке азотом. Сделать это нужно до наступления первых заморозков. Цель этой подкормки — насытить почву минералами, в которых нуждается цветок. С помощью этого состава корни благополучно переживут холода, а с приходом весны растение будет иметь достаточно сил для роста и развития зеленой массы.

Удобрение для обильного цветения

Летом астильбу удобряют, чтобы добиться обильного цветения, так как в первые месяцы лета идет закладка соцветий. Улучшают их формирование калийные удобрения. Их вносят в воду для опрыскивания и полива или сразу в грунт. Здоровые и цветущий вид астильбе обеспечит только точное соблюдение концентрации веществ и регулярное их применение.

Астильба. Как посадить, ухаживать, удобрять

Астильба Арендса “Браутшлейер”

Опытные дачники и цветоводы рекомендуют:

  • во время посадки используйте смесь перегноя и костной муки или бионикс;
  • недостаточно увлажненную почву, которая плохо удерживает влагу, спасут гидрогелевые капсулы;
  • после посадки посыпьте землю вокруг астильбы мелкими опилками;
  • три раза в год добавляйте в почву перегной;
  • каждый сезон удобряйте растение в зависимости от ожидаемого результата: укрепления корней, пышного цветения и т.д.

Правильно организовав уход за астильбой, можно сделать ее украшением сада. Цветы удивительной красоты способен вырастить любой садовник, который правильно использует удобрения и хорошо ухаживает за астильбой.

Размножение астильбы

Размножить астильбу в домашних условиях можно несколькими способами:

  • посевом семян в открытый грунт;

  • посадкой рассады, выращенной самостоятельно;
  • из почек возобновления.

Жаркие дискуссии среди цветоводов вызывают два первых способа. А вот третий никого не смущает, так как дает превосходные результаты почти в 100% случаев.

Астильба. Как посадить, ухаживать, удобрять

Так выглядит карликовая астильба.

Семенами

Вырастить астильбу из семян совсем несложно, но этот способ немного отодвигает во времени период пышного цветения.

Сначала семена подвергают стратификации. А в марте их высевают на поверхность песка и торфа (1:1) и присыпают слоем снега в 1 см. После того, как снежный покров растает, посуду с семенами помещают в холодное место, где температура колеблется от –4 до +4°С. В этом помещении семена проводят 20 дней, а после их устанавливают в светлом месте с температурой воздуха на уровне 18-20°С.

Для полива рассады этого многолетника удобно применять шприц. Как только сеянцы сформируют 2-3 настоящих листочка, их нужно пикировать в отдельные емкости. Когда они достаточно подрастут, их высаживают в открытый грунт на участок в тени.

Делением куста

Для размножения делением куста подходят деленки с 3-5 почками. Молодые растения пересаживают в марте, выдержав расстояние между ними в 30 см.

Важно! Как показывает практика, несмотря на книжные рекомендации, деленки астильбы хорошо приживаются в любой период активного роста, и даже во время цветения!

Какой уход нужен за пересаженными деленками? Самый обычный:

  1. Поддержание  влаги в почве регулярными поливами и мульчированием.
  2. Подкормки три раза в год.
  3. После пересадки один раз отрезать цветоносы, чтобы неокрепшее растение не тратило силы на цветение.

Почками возобновления

Чтобы размножить астильбу почками возобновления, нужно дождаться весны. А именно, необходим тот период, когда побеги и почки растения активно развиваются. Отростки, которые состоят из почки и корневища, сажают в смесь из речного песка и торфа в соотношении 1:3 и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Высаживать растение на постоянное место можно будет осенью или же весной следующего года.

Заключение

Астильба — украшение сада, не требующее щепетильного ухода. Достаточно выбрать для нее соответствующее место в цветнике и придерживаться простых советов, приведенных в этой статье. Астильба обязательно отблагодарит пышным цветением, если правильно за ней ухаживать.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Наталья И.
Опубликовано: 13.09.2020

Top Adblock
detector