Бесплатный лес на постройку и пособие на ремонт крыши – как добиться получения?

Льготный лес на постройку собственного жилья, субсидии на ремонт крыши – все это доступно гражданам РФ по закону. Древесину выдают не только для строительства, но и как топливо. Правда, касаются льготы определенных категорий россиян, к тому же есть ряд «подводных камней».

Бесплатный лес на постройку и пособие на ремонт крыши - как добиться получения?
Россияне вправе получить лес на строительство своего дома

Кому государство выделяет лес

Бесплатный строительный лесоматериал выдают не всем, а ограниченному кругу лиц:

  1. Малочисленным народам. К ним относят коренных жителей Севера, Сибири.
  2. Льготникам определенных групп: ветеранам (участникам боевых действий в разных регионах), инвалидам.

Для всех остальных граждан лес выделяют при участии на аукционе. И тут можно купить стройматериалы по низкой цене или вообще без участия в торгах – по начальной стоимости.

Бесплатный лес на постройку и пособие на ремонт крыши - как добиться получения?
Аукцион – выгодная возможность купить лес намного дешевле

Условия предоставления льготы на лес

Полный список условий составляет каждый регион, но есть ряд общих требований:

  1. Лес применяют только для личных нужд. В том числе для строительства или ремонта дома, отопления, обустройства хозяйственных строений.
  2. Лес для возведения объектов дают только при условии готового фундамента.
  3. Ни одна щепка не должна пойти на продажу. За этим строго следят сотрудники контролирующих госорганов.

В ряде регионов выставляют собственные требования определения «собственных нужд». Законодательство не ограничивает перечень, это плюс. Льготники вправе потребовать выдать лес на любые потребности, не связанные с реализацией сырья. Исключение касается вырубки хвойных пород леса, которые считаются коммерческими (их продают в качестве украшения на НГ).

Бесплатный лес на постройку и пособие на ремонт крыши - как добиться получения?
Хвойные деревья в большинстве становятся объектом коммерческого значения

Нормативы объемов по выделению леса

В соответствии с законодательством РФ:

  • для возведения дома выделят 150 м3 раз в 25 лет;
  • для ремонта выделят 50 м3 леса раз в 5 лет;
  • в целях отопления выделят 15 метров кубических раз в 12 месяцев.

Но и тут есть нюанс – региональные власти вправе изменить показатели нормативов. Например, если в регионе нет лесных массивов, длительность отопительного сезона короткая, то и леса дают намного меньше.

“Погорельцам лес для строительства жилья предоставляется вне очереди. Чтобы получить сырье, берут справки из Госпожнадзора, социальной службы, обращаются в администрацию города, района. Для сельских жителей с отоплением дровами делянку на вырубку леса определяют каждый год.

Фролов С.В. юрист

Бесплатный лес на постройку и пособие на ремонт крыши - как добиться получения?
Если дом сгорел, людям выделят лес вне очереди

Сколько стоит льготная древесина

Цена товара зависит от субъекта РФ, вида сырья, расстояния транспортировки. Например, в Тюмени кубометр древесины оценивают в 600 руб., а Мурманске до 200 руб. Региональное законодательство определяет порядок получения сырья, стоимость, дополнительные льготы. 

Если лес предназначен для отопления дома, получатель – ветеран, многодетная семья или иной льготник, власти вправе установить скидку в 50%. Также региональные законодатели обеспечивают бесплатную транспортировку, разгрузку материалов. Но только для лиц, входящих в льготную категорию.

Условия выделения леса и сбора документов

По закону граждане получают лес в виде делянки, с которой его придется вырубать самостоятельно или поручить дело специальным компаниям. Кроме рубки сырье нужно транспортировать, обработать. И тут возникают вопросы – часть леса признают непригодной для строительства, некоторые растения не отвечают требованиям еще на корню. В итоге с 150 кубометров выделенного сырья хозяин получит не более 100 м3.

Документы на выделение леса собирают с помощью органов социальной службы района или города, обращаются в администрацию. Для получения сырья по льготным условиям необходимо подтвердить статус, представить необходимые справки, документы. Для покупки леса на аукционе требуется регистрация в качестве участника и участие в торгах.

Кому положено пособие на ремонт крыши и где его получить

Компенсацию за ремонт крыши получают опять же граждане, входящие в группы льготников:

  1. Военнослужащие и члены их семей. В эту же группу относятся сотрудники всех силовых органов, погибшие при выполнении служебных обязанностей. Также к льготникам относят членов семьи служащих с выслугой более 20 лет, умерших после выхода в отставку. Раз в 10 лет им дают право на федеральную выплату на ремонт частного дома. Объем финансов рассчитывают по количеству членов семьи, площади жилья, выплату оформляют через органы социальной защиты.
  2. Региональные власти вправе устанавливать собственные правила выплаты субсидий. Независимо от групп льготников, субсидии на ремонт крыши распространяются на федеральных льготников. 

Субсидии выделяют на федеральном и региональном уровне. Уточнить возможный объем выплаты необходимо в администрации, отделе соцзащиты города. Пакет документов включает справки подтверждения статуса льготника, расчетную смету на ремонт, заключение комиссии (необходимость проведения ремонта) и дополнительные формуляры. Список документов также узнают в отделе соцзащиты, органах самоуправления города, региона.

Бесплатный лес на постройку и пособие на ремонт крыши - как добиться получения?
Субсидию на ремонт крыши вправе получить группы льготников РФ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector