Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче

Вкусная и полезная чечевица чрезвычайно популярна среди приверженцев здорового питания. Этот диетический продукт все чаще встречается на полках супермаркетов. Но чечевицу можно не только купить, но и вырастить самостоятельно. Для этого нужно только немного усердия и небольшой клочок земли.

Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
Из чечевицы готовят много разнообразных и полезных блюд.

Чечевица. Что это, как выглядит (фото), описание

Чечевицу возделывали еще в бронзовом веке — ее семена были обнаружены при проведении археологических раскопок. В Древней Греции она считалась пищей бедных людей, а в современном мире уже стала деликатесом. По сравнению с остальными бобовыми чечевица слабо распространена, хотя культивируется с глубокой древности.

Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
Чечевица известна человечеству с древних времен.

Чечевица относится к бобовым, она представляет собой травянистый однолетник, формирующий пышный ажурный кустик. Ее округлые семена выпуклые, но сплюснутые с боков. В основном, чечевицу выращивают, как яровую культуру. У нее короткий период вегетации. Также как соя и фасоль, чечевица любит тепло.

Это весьма нетребовательное растение, которое способно противостоять недолгим (до -5°C) заморозкам. С легкостью переносит оно и длительное отсутствие осадков. Помогает ему в этом ветвящийся корень, очень сильный для маленького и хрупкого кустика. Благодаря этому культура прославилась в 1891-1892 гг., во время большого голода, вызванного засухой. Тогда погибли почти все зерновые и огородные растения. Выжить в зной сумела лишь чечевица, дав шанс на жизнь людям.

Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
Вот так выглядит кустик чечевицы.

Бобы у чечевицы поспевают не одновременно. Недозрелые зерна тоже употребляются в пищу. Их даже считают более вкусными, но вот хранятся они недолго.

Примечание. Чечевица считается одновременно зерновой и огородной культурой.

У нее более мягкий вкус по сравнению с горохом и бобами, она лучше разваривается и отлично усваивается. По вкусу чечевица напоминает нечто среднее между кукурузой и горохом. Она идет на приготовление первых и вторых блюд, но самой известной остается чечевичная похлебка. Особенно полезна чечевица тем, кто хочет похудеть, а также имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и печени.

У чечевицы различают несколько разновидностей: 

Коричневая. Предназначена для первых блюд, каш и закусок.

Черная. Крупносемянная чечевица родом из канады. Плоды очень крупные – порядка 3 см. Термическая обработка в течение 20 минут. 

Красная (египетская). Разваривается очень быстро, являясь идеальным вариантом для похлебки.

Зеленая. Недоспелая коричневая чечевица, подходит для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Варить ее придется не меньше 1 часа.

Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
Разные виды чечевицы.

В составе чечевицы есть множество незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток. Она содержит разные витамины и микроэлементы, которые регулируют и активизируют биохимические процессы в человеческом организме.  

Зерна чечевицы имеют целебные свойства. Их часто использует народная медицина. Чечевичные отвары и настои пьют при болезнях легких и отравлениях. Пюре из этих бобов знахари рекомендуют употреблять тем, у кого бывают колиты и при желудочных болезнях. Отвар чечевицы убирает из организма человека токсины и имеет противоопухолевые свойства.

Важно! В растениях чечевицы практически не накапливаются вредные вещества во время роста. Даже если они возделываются в неблагополучном месте, она будет экологически чистой.  

Лучшие сорта и разновидности чечевицы с фото

В Государственные реестры России и Украины включено совсем немного районированных сортов (Новое эхо, Днепровская 3, Петровская 4/105). На практике же огородники выращивают намного больше сортов, в том числе и иностранной селекции. Это объясняется еще и тем, что посеять чечевицу на своем огороде можно, купив ее в обычном супермаркете в качестве продукта питания. В этом случае нужно следить только за тем, чтобы зерна были не расколотые, а цельные. 

Для любительского возделывания на грядках подходят такие сорта:

  • Любава (среднеспелый, дает урожай спустя 2 месяца после посева, бобы желтого цвета);
  • Анфия (среднеспелый, плодоносит через 80-90 дней, плоды зеленые);

    Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
    Сорт Анфия.
  • Аида (засухоустойчивый сорт, дает урожай через 3 месяца, семена желто-зеленые);
  • Нива 95 (высокоурожайный, засухоустойчивый сорт, плодоносит через 68-85 дней, плоды желтые);
  • Невеста (подходит для выращивания по всей России, сорт засухоустойчивый, урожай дает через 85-97 дней, семена бело-желтые);

    Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
    Сорт Невеста.
  • Луганчанка (урожай через 80-95 дней, высокоурожайный мелкосемянный сорт, плоды зеленого цвета);

    Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
    Сорт Луганчанка.
  • Октава (плодоносит спустя 60-83 дней), можно выращивать по всей России, зерна желто-зеленые, содержит много белка);

    Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
    Сорт Октава.
  • Степная 244 (старый сорт, выведенный при СССР, плодоносит спустя 3 месяца, плоды желто-зеленые);
  • Любимая (высокоурожайный самоопыляющийся сорт, дает урожай через 3 месяца, семена желто-зеленые). 

Сорта этой культуры бывают крупно- и мелкосемянными. Первая категория более популярна, а вторая неприхотлива и нетребовательна к уходу.

Правила посадки чечевицы в открытый грунт

Перед посевом семена желательно поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Кроме того, их калибруют и замачивают на сутки для лучшего прорастания в растворе “Эпина”. Для этого 2 капли средства растворяют в 100 мл воды. Такая обработка семян гарантированно увеличит урожайность чечевицы на  10-15%. 

Обычно эту культуру выращивают безрассадным способом. Исключение составляют лишь северные регионы, где нужно сначала вырастить рассаду.

Следует помнить, что это растение любит солнечные места, от правильного выбора участка для его посева, во многом зависит урожайность. Семена можно сеять, как только земля прогреется на глубину в 4-5 см. до 5-6°C. Посеяв, семена прикатывают. Для защиты всходов от сорняков, чечевицу боронуют до и после того, как появятся всходы. В ряду семена сеют очень густо, расстояние между рядами должно быть не менее 10-15 см.

Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
Чечевичная плантация на огороде формирует густые заросли.

Культура не любит тяжелых плотных почв, таких как черноземы, с плохим воздухообменом, закисленных. Не подходят ей и солонцеватые грунты, где высоко залегают грунтовые воды. Если в земле слишком много перегноя и азота, чечевица будет формировать лишь пышную зелень, а не бобы. После внесения навоза в почву нужно выждать 2-3 года и только после этого сеять чечевицу.

Сочетание чечевицы с другими культурными растениями

Очень хорошо, если до чечевицы на огороде росли томаты, кукуруза, картофель, огурцы, капуста и озимые культуры. Недопустимо отводить для нее место, где раньше возделывались бобовые. На том же месте культуру можно выращивать спустя 5-6 лет, чтобы не было опасности скопления в грунте нематоды.

Уход за чечевицей

Уход за этой культурой несложен и по большей части состоит из обычной регулярной прополки междурядий. Она нужна, чтобы молодым растениям не мешали сорняки. Особенно тщательно нужно следить за появлением сорных растений на плантации чечевицы на протяжении 1,5 месяцев после посева. После этого сеянцы наконец окрепнут, красиво зацветут и сформируют плоды.

Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
Чечевица в цвету.

Все это время чечевицу нужно хорошо поливать. И только спустя 1,5-2 мес. поливать нужно будет меньше — 2-3 раза в неделю. 

Важно! Чечевицу нельзя подкармливать органикой, так как она будет формировать зеленую массу, а не семена.

Если есть сомнение в плодородии почвы, посевы можно подкормить два раза: перед цветением и в фазе налива стручков. Для этого лучше всего подойдет удобрение еще “AVA”. В нем содержатся фосфор, а также 9 микроэлементов, в число которых входят молибден и бор. Нехватка этих веществ приводит к замиранию точки роста у чечевичных кустов. Если нет именно этого удобрения, можно воспользоваться любым другим с подобным составом. 

Если растение испытывает недостаток молибдена, у него нарушается усвоение воздуха бактериями азота и его фиксации в корневых клубнях и плодах. Перед тем, как чечевица зацветет, под нее вносят 200-300 г. золы на 1 м2. Древесную золу закладывают в междурядья, немного разрыхлив почву. 

Удобрением “AVA” можно заменить фосфорно-калиевую подкормку при весеннем внесении в грунт.

В конце лета-в начале осени можно собирать урожай — бобы-стручки с семенами, созревающие поначалу в нижнем ярусе растений, а после — в верхнем. Собранные зерна можно сразу отправлять на кухню и готовить из них. Бобы на стадии молочной спелости очень вкусные и самые полезные. Их нежный вкус очень высоко ценится во Франции.

Размножение чечевицы

Чечевица размножается с помощью семян. Так как они довольно большие, можно не подготавливать почву к посеву этой культуры. Сеют семена в середине весны, когда снежный покров уже полностью отсутствует. Для хорошего прорастания чечевицы, воздух должен прогреться до температуры выше +5°C.

Примечание: на корнях культуры формируются азотфиксирующие клубни, обогащающие землю азотом.

Жители северных регионов Российской Федерации возделывают эту культуру рассадным способом. Семена высевают в маленькие отдельные емкости за 1 месяц до высаживания на грядки. Перед высадкой сеянцы необходимо закалять, чтобы они постепенно привыкали к температуре открытого грунта. Высаживают молодые растения на постоянное место в последних числах мая.

Борьба с вредителями и болезнями

У чечевицы, как и у других бобовых культур, есть враги. Это нападающие насекомые-вредители в лице: совки-гаммы, тли, лугового мотылька, зерновки. Чтобы бороться с ними, лучше пользоваться биопрепаратами, которые не наносят вреда животным и людям:

  • Триходермин,
  • Алирин-Б,
  • Фитоспорин-М,
  • Трихофит.

Посевы могут поражаться такими грибковыми и бактериальными болезнями:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • белая и серая гниль;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Чтобы обезопасить молодые растения от этих заболеваний, нужно обработать их бордосской смесью (1:100).

Уборка урожая и хранение

Собирая урожай, чечевичные кустики вырываются с корнем или обрезают, оставляя корневую систему в земле. Плоды убирают после того, как большинство бобов в нижнем и среднем ярусе растения пожелтеет.

Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
Семена чечевицы спеют в стручках, которые желтеют по мере созревания.

Урожай собирают рано утром, когда на траве блестит роса. В этом случае бобы не будут растрескиваться и потерь урожая можно будет избежать. Собранные растения связывают в маленькие пучки и развешивают на чердаке для подсушивания. Чтобы процесс проходи скорее, хорошо бы устроить чечевице сквозняк. Спустя несколько дней растения обмолачивают.

Полученное зерно молотят, убирая из него мусор, сушат на солнце и тут же засыпают в тару из стекла или металла, герметично закрывая. Чечевица гигроскопична и быстро собирает влагу из воздуха, поэтому они могут начать нить или покрываться плесенью. Если хранить их в матерчатых мешочках или картонных коробках, то их нужно помещать в сухом, хорошо вентилируемом прохладном месте.

Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
Банки с плотными крышками — идеальное место для хранения чечевицы.

Плотно закрывать тару с чечевицей нужно еще и потому, что в ней с удовольствием поселяются жучки, как только видят, что доступ к пище открыт.

Чечевица. Что это, как она выглядит, как вырастить на даче
Замороженная в зеленых стручках чечевица сохраняет свои полезные свойства.

Зеленые стручки можно заморозить на зиму в морозилке, обеспечив себя вкусным и полезным продуктом.

Заключение

Выращивание экзотических культур — это всегда очень увлекательное занятие. Попробуйте посеять на своем участке чечевицу. Она дает хорошие урожаи при минимальной затрате сил и времени. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных диетических блюд, которые станут интересной альтернативой привычным супам и кашам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector