Что делать со старым телевизором при переходе на цифровое вещание?

Прощание с аналоговым ТВ, которое состоялось в 2019 году, поставило многих россиян перед вопросом: что делать с телевизором старого образца, который не имеет встроенного ресивера? Ответ на него даётся в материале ниже.

Кого касается переход на цифровое вещание?

Прежде чем заниматься непосредственно телевизором, нужно выяснить, касается ли вообще его владельца переход на «цифру». В настоящее время существует три варианта приёма телевизионного сигнала:

  1. Через обычные антенны. Это стандартное бесплатное ТВ с ограниченным количеством каналов. Сигнал поступает к телевизору через «посредника» (городскую телевышку-ретранслятор) и улавливается обычной антенной.
  2. Спутниковое телевидение. Это платный вариант, при котором владелец телевизора ловит сигнал, минуя телевышку, напрямую на собственную антенну-«тарелку».
  3. Кабельное телевидение. Ещё один платный вариант, но сигнал к телевизору идёт не «по воздуху», а по кабелю. Кабель передаёт его от приёмника, установленного у себя оператором кабельного ТВ.

Таким образом, переход на цифровое ТВ имеет отношение лишь к тем владельцам телевизоров, которые принимали сигнал через антенну. Тем, кто пользуется кабельным или спутниковым ТВ, переживать по этому поводу не нужно.

Далее необходимо оценить технические возможности своего телевизора.

«Обиходное деление на «старые» и «новые» телевизоры здесь не срабатывает. Многие далеко не старые модели не способны самостоятельно принимать «цифру». Смотреть нужно на то, имеет ли телевизор встроенный ресивер, который работает по стандарту DVB-T2».

Алексей Токмаков, телемастер

Если в корпус телевизора встроен такой ресивер, переход на цифровое вещание состоится без участия владельца. В противном случае, придётся купить специальную приставку.

  1. Принять цифровой сигнал можно практически на любой телевизор – даже кинескопный. Главное – подключить к нему внешний ресивер. Поэтому не нужно спешить выбрасывать старую технику после отключения аналогового ТВ.

Оборудование для подключения старого телевизора к цифровому ТВ

При наличии обычной антенны, которая до этого качественно передавала аналоговый сигнал, к старому телевизору потребуется докупить лишь так называемый тюнер (он же ресивер) в виде приставки. При покупке нужно проверить два основных параметра:

  • приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2;
  • приставка должна поддерживать формат MPEG4.

После этого необходимо подумать над соответствием разъёмов у телевизора и приставки и подобрать подходящий кабель.

  1. Более или менее современные телевизоры имеют два вида разъёмов подходящих для подключения ресивера – HDMI и RSA («тюльпан»). У более старых моделей может быть только SCART-разъём. В этом случае, кроме кабеля потребуется переходник. Если же телевизор совсем старый и имеет только антенный вход, нужно докупить модулятор.

Подключение старого телевизора к цифровому ТВ

Купив всё необходимое, кабелем соединяют телевизор с приставкой, включают оборудование и производят настройку. Обычно эту услугу предлагают при покупке ресивера, и она бесплатна. Но выполнить подключение и настройку можно и самостоятельно:

  • зайти в главное меню ресивера;
  • выбрать вкладку «Настройки»;
  • выбрать страну;
  • установить тип сигнала DVB-T2;
  • выбрать вкладку «Автоматический поиск».

Это самый простой путь – ресивер самостоятельно найдёт каналы и установит их соответствие кнопкам на пульте. Если по каким-то причинам этого не происходит, выбирается вкладка «Ручная настройка», и каналы устанавливаются вручную.

  1. Обычные ресиверы для приема «цифры» стоят в районе 800-1200 рублей. Они компактны, просты в управлении и не занимают много места.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector