Что, если залить кислоту и щелочь в унитаз?

Интернет пестрит лайфхаками на тему «как быстро устранить накипь и известковые отложения». Если пользователь имеет представление об основах физики, он дважды подумает, перед тем как применять идеи на практике. Но ведь бывает иначе – мы берем и заливаем в раковину и прочую сантехнику кислоту со щелочью и ждем обещанных чудес. В итоге, нас ожидают либо приятные, либо крайне неприятные последствия. Разберемся, что будет, если залить кислоту и щелочь в унитаз.

Зачем заливают кислоту со щелочью в унитаз

Первый интернет-миф заключается в том, что блогеры смешивают и заливают два агрессивных вещества для того, чтобы прочистить засор. Уксус дома есть всегда, не говоря уже о пищевой соде – почему бы не попробовать лайфхак? Второй миф – сода и уксус очищают поверхность унитаза от мочевого камня, известковых отложений и прочих загрязнений.

Подготовка к опыту с кислотой, щелочью и унитазом

Чтобы проверить действие уксуса и пищевой соды, выбираемся в Инкерман. Тут жесткая вода, которая является причиной известковых отложений на стенках сантехники. В основном эти отложения скапливаются ниже уровня стоячей воды, где очистка их особенно сложна. То есть, опыт будет полноценным и максимально прозрачным.

Итак, «пытка унитаза» поваренной содой и 9% столовым уксусом начата. Для чистоты эксперимента не хватает засора, с его имитацией легко справится обычная туалетная бумага. Большой комок бумаги может стать причиной крупной аварии в трубах канализации, а уксус со щелочью как раз должны помочь справиться с проблемой.

“Чтобы не пришлось чистить унитаз от засоров, в него категорически запрещено сливать жирную массу (после готовки), бросать туалетную бумагу и втулки (даже растворимые), твердые предметы, гигиенические принадлежности, текстиль. Пробивка засора – дело специалистов, поскольку основная масса может застрять не в унитазе, а в трубах канализации. Чтобы не повредить систему, потребуется применение специальной техники”.

Анатолий, опытный сантехник

Что, если залить кислоту и щелочь в унитаз?
Туалетная бумага – органика, которая должна раствориться в кислоте и щелочи

Немного утрамбуем бумагу, чтобы соорудить качественный засор из половины рулона. Не стоит повторять эксперимент и уж точно не следует специально делать засор из бумаги – это может плохо закончиться.

Что, если залить кислоту и щелочь в унитаз?
Засор плотный – вода из унитаза не уходит, остается на месте

Проверка действия соды и уксуса на засор унитаза

После сооружения засора в руки берем соду и высыпаем в унитаз всю пачку. Стандартная пачка соды содержит 0,5 кг щелочи.

Что, если залить кислоту и щелочь в унитаз?
Высыпаем всю пачку, не жалея соды и унитаза

В итоге, вода уходит, но очень медленно. Следующий этап – уксус. Берем исключительно 9% столовый уксус (кислоту брать нельзя, она может привести к печальным последствиям). Наливаем уксус в унитаз (прямо на соду) и видим пышную шапку пены, которая поднимается с угрожающей скоростью.

Что, если залить кислоту и щелочь в унитаз?
Шапка содово-уксусной пены вырастает моментально

В процессе смешивания двух агрессивных компонентов выделяется огромное количество углекислоты, поэтому от унитаза лучше держаться подальше. После окончания действия химической реакции, проверяем – удалось ли пробить засор. Сливаем воду из бачка. Результат нулевой – вода и не думает уходить в трубу канализации.

Что, если залить кислоту и щелочь в унитаз?
Слитая вода стоит и не уходит

Как решить проблему с засором в унитазе без применения агрессивных компонентов

Так или иначе, засор устранять надо. И, если пробка всего лишь из органики, на помощь придет «старый друг» – вантуз. Как орудовать простейшим прибором, знает каждый хозяин – нужно поместить резиновую часть как можно ближе к колену унитаза и сделать несколько нагнетающих движений.

Что, если залить кислоту и щелочь в унитаз?
Простейшие засоры легче всего пробить гидроударом

Устанавливая вантуз на поверхность воды и делая затем резкий рывок вверх, будьте осторожнее – есть опасность быть обрызганным не только водой, но и содержимым пробки. Процедуру пробивки засора вантузом можно повторить пару раз, чтобы вода из бачка уходила с нужной скоростью.

Результаты опыта очистки унитаза от отложений щелочью и кислотой

Убедившись в бесполезности применения соды и кислоты с целью устранения засора, остается только узнать, что произошло с отложениями – очистили их агрессивные компоненты, или нет. Оказалось, что и тут домашние средства «подкачали» – вся поверхность ниже зеркала воды осталась грязной – чистки не произошло.

Что, если залить кислоту и щелочь в унитаз?
И здесь опыт оказался неудачным – отложения не очищены

Почему же популярный лайфхак не сработал? Дело в том, что при смешивании соды и уксуса образуется углекислота, вода и стабильные соли. Все три производных не проявляют себя в качестве чистящих средств против отложений мочевого камня и не могут пробить засоры. Эффектная реакция двух компонентов на практике оказывается совершенно бесполезной.

Но есть один момент – каждое из средств, примененных раздельно, способно справиться с задачей прочистки органического засора и очистки поверхности от отложений. Чтобы добиться хорошего результата, средства наливают по отдельности и надолго. То есть, если начали чистить унитаз уксусом, то не смешивайте его с содой – заливайте и оставьте для реакции примерно на 30-60 минут. Аналогично поступают с содой, но дают средству еще больше времени для размягчения и устранения отложений и засоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector