Что можно сделать из автомобильного диска: 3 супер-идеи и мастер-класс

Автомобильные диски, изготовленные из высокопрочной стали – слишком ценный материал, чтобы отправляться на свалку. При некотором навыке из них можно изготовить полезные предметы, которые пригодятся на даче или в гараже.

Печка для казана из старого автомобильного диска: мастер-класс

Многие дачники приспосабливают автомобильные диски под мангалы. Если же в наличии имеется пара ненужных колёс, из них можно сделать полноценную дачную печь.

«На печке из дисков можно готовить не только шашлыки. Она пригодится для варки пельменей, ухи, плова и просто картошки. Получается незаменимая вещь для кухни на открытом воздухе».

Юрий Микашев, дачник, автомобилист

Чтобы сделать печь под котёл или казан, потребуется 2 старых диска, турбинка, отрезной круг, проволочная насадка-щётка и сварочный аппарат.

Перед тем, как приступить к работе, колёсные диски зачищают от грязи и ржавчины с помощью турбинки с проволочной щёткой. При желании снаружи их можно покрасить огнеупорной краской. После этого начинают монтаж печки.

  1. Два диска ставят друг на друга так, чтобы верхний оказался выпуклой стороной («тарелкой») вверх, а нижний – «тарелкой» вниз. Затем оба диска сваривают между собой.
  2. Казан или котёл, под который делается печка, ставится сверху и обводится маркером. По полученной разметке вырезается внутренняя часть диска с помощью турбинки.
  3. Чтобы посуда не царапалась и не портилась острыми гранями металла, их слегка загибают внутрь, постукивая молотком.
  4. В нижнем диске прорезают дверцу и закрепляют её на металлической петле. Чтобы дверца не проваливалась внутрь печки, в углу приваривают небольшой косой упор.
  5. На печке, изготовленной таким способом, казан или котёл подогревается не только снизу, а прогревается по всему объёму. Это позволяет экономить дрова. Также данная конструкция исключает случайный переворот посуды во время приготовления блюд.

Барный стул из старого диска

Из старых колёсных дисков можно сделать оригинальные предметы интерьера – в частности, барные стулья. Они отлично впишутся в любой брутальный интерьер и внесут в него изюминку.

Для изготовления стульев сгодятся любые автомобильные диски. Главное – привести их в порядок, хорошо почистив, зашлифовав и покрасив.

  1. К подготовленным дискам приваривается несколько стальных труб, на которых закрепляются сиденья для стульев. Места сварки аккуратно прокрашиваются.
  2. Легкосплавные или литые диски с одним центральным отверстием также можно использовать для изготовления барного стула. В этом случае, в отверстие монтируется стержень от барного стула, а к нему – само сиденье.
  3. Если барного стула нет, но имеется старое офисное кресло с испорченными колесиками, его сиденье можно установить на диске с помощью нескольких прочных труб. Оно не будет вращаться, но послужит местом отдыха.

Катушка для гаражного или садового шланга

Одно из простых решений использования старого автомобильного диска – изготовление катушки для шланга. Такая конструкция пригодится как на даче, так и в гараже.

  1. Если жестко зафиксировать диск на стене, он не сможет вращаться, и шланг будет необходимо наматывать на катушку самостоятельно. Но у такой конструкции есть своё преимущество – она занимает мало места.
  2. Более интересный вариант предусматривает монтаж стойки-держателя с осью, на которую будет насажен диск. Данная конструкция потребует больше навыков и сил при изготовлении, зато позволит катушке вращаться. Для облегчения поворота к диску можно приварить небольшие отрезки металлических труб, которые послужат ручками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector