Что можно сделать из старой ручной мясорубки (мастер–класс)

Электрическая бытовая техника давно вытеснила с кухонь такую «помощницу» как ручная мясорубка. Однако эту вещь всё ещё можно найти спрятанной на антресолях или в кладовках. А в руках мастеров она иногда получает вторую жизнь, превращаясь в полезные и интересные предметы быта. Несколько идей того, что можно сделать со старой ручной мясорубкой, рассмотрено в материале ниже.

Настольная лампа «Стальной фарш» из старой мясорубки – мастер-класс

Самый популярный вариант вторичного использования ручной мясорубки – превращение её в настольный светильник. Действительно, сама конструкция, позволяющая навинчивать предмет на столешницу, подсказывает эту идею.

Моделей самодельных настольных светильников из мясорубки существует великое множество. Одна из самых оригинальных и необычных моделей такой лампы получила в народе название «Стальной фарш».

Для изготовления настольной лампы «Стальной фарш» потребуются следующие инструменты и материалы:

  • сама мясорубка;
  • пенёк от спиленного дерева;
  • гибкая трубка для настольных ламп («гусиная шея»);
  • пустая бутылка из матового стекла;
  • стальной тросик;
  • бензопила;
  • ножовка по металлу;
  • бормашинка;
  • турбинка;
  • дрель, позволяющая работать по металлу;
  • клей «Супер-Хват»;
  • светодиодная лампа с цоколем;
  • выключатель;
  • муфта с шайбами и гайками;
  • электрические кабели;
  • паяльник.

Дополнительно понадобится горсть разных ненужных металлических мелочей – болты, гвозди, гайки и т.д.

  1. От пня отпиливается верхняя часть таким образом, чтобы высота спила была около 20 см. Спил зачищается от коры.
  2. В зачищенном от коры спиле вырезается «ступенька». Именно к ней будет впоследствии привинчиваться основание мясорубки. Поэтому высота должна быть такой, чтобы мясорубка удобно садилась на ступеньку струбциной. После этого заготовка тщательно зачищается турбинкой с насаженным шлифовальным диском.
  3. Гибкая трубка для настольной лампы режется ножовкой по металлу на три равных отрезка. Длина каждого должна составить около 40-50 см.
  4. Мясорубка устанавливается на кусок доски «вверх ногами». Её горловина обводится карандашом. По контуру вырезается ещё одна заготовка из дерева.
  5. В этой заготовке просверливаются три отверстия. Диаметр одного из них должен позволять вставить отрезок гибкой трубки с гайкой. Два меньших должны совпадать по диаметру с самой трубкой.
  6. Готовится ещё одна деревянная деталь круглой формы с отверстием по центру.
  7. С помощью бор-машинки у бутылки срезается донце и горлышко. Срезы тщательно зашлифовываются, чтобы не резали пальцы. Бумажные наклейки отмачиваются и снимаются. Это будет плафон будущей лампы.
  8. Стальной трос нарезается на равные отрезки. Их конкретная длина большого значения не имеет, так как они будут выполнять сугубо декоративную функцию.
  9. Замешивается двухкомпонентный эпоксидный клей «Супер-Хват». Им смазывается решётка мясорубки так, чтобы клей залил отверстия. В них вставляются нарезанные отрезки троса и отправляются на просушку.
  10. На тот же клей в заготовку с тремя отверстиями сажаются отрезки гибкой трубки.
  11. Верхние концы всех трубок соединяются с помощью круглой заготовки и клея «Супер-Хват».
  12. Мясорубка разбирается. В её корпусе высверливается два отверстия – одно в нижней части, второе сбоку, для крепления выключателя.
  13. В корпус монтируется выключатель. К нему необходимо подвести и припаять провода. Затем они продеваются в гибкие трубки.
  14. Заготовка с трубками, в которые вдеты провода, обмазывается клеем и вставляется в горловину мясорубки.
  15. Из подходящего диаметра муфты и двух гаек с шайбами делается патрон. В него вставляется цоколь для светодиодной лампы и закрепляется клеем.
  16. Патрон монтируется в самодельный плафон из бутылки. Все провода соединяются между собой. Сам плафон навинчивается на заготовку с трубками. Вставляется лампочка.
  17. Горловина мясорубки дополнительно оформляется разной ненужной металлической мелочью. Все предметы также сажаются на клей «Супер-Хват».
  18. Далее мясорубка устанавливается на подставку, сделанную из пенька. Решётка с тросиками ставится на место. Гибкие трубки можно изогнуть любым образом. Лампа «Стальной фарш» готова.

Судя по отзывам, эта поделка из старой мясорубки пользуется большой популярностью и вызывает восторг:

«Какая оригинальная лампа! Без мужских рук её, конечно, не соорудишь, но я бы с удовольствием поставила такой светильник в свою швейную мастерскую!»

Валерия Кузнецова, модельер

«Вещь смешная и необычная. Достойное применение для ненужной мясорубки».

 Наталья Дворнякова, домохозяйка

Надо отметить, что другие модели светильников из ручной мясорубки могут быть более простыми в изготовлении. При этом их можно приспособить под разный тип интерьера.

  1. Тканевый плафон и яркая краска делают подобную лампу менее брутальной, благодаря чему она легче вписывается в женский уголок для рукоделия.
  2. Если вообще обойтись без какого-либо дополнительного декора и плафонов и подвесить мясорубку в перевёрнутом виде, можно получить эффектный светильник для подвала или гаража.
  3. Плафон из старой эмалированной миски поможет сделать светильник из мясорубки предметом в модном трэш-стиле.

Другие идеи декора из старой мясорубки для дома и дачи

Настольная лампа – не единственная вещь, которую можно сделать из ручной мясорубки. Проявив немного фантазии, некоторые люди приспосабливают этот предмет под разные нужды.

  1. Струбцина, служащая для закрепления мясорубки на столе, может быть использована как держатель для мини-полочек. Получившаяся подставка пригодится на кухне, оформленной в стиле кантри.
  2. На даче, стройке, в мастерских нередко не хватает надёжно закреплённого места для хранения необходимых мелочей – карандашей, маркеров, ножей, ножниц, отвёрток и т.д. Вынув из мясорубки шнек и закрепив её в любом подходящем месте, можно получить неплохой органайзер.
  3. Закрепив мясорубку с наружной стороны дачного окна или в любом другом месте сада, её можно наполнить грунтом и высадить в импровизированное кашпо какие-либо неприхотливые цветы с мелкой корневой системой.

Стоит отметить, что по поводу использования мясорубки в качестве кашпо эксперты-цветоводы высказываются осторожно:

«Теоретически это возможно. Дождевая или поливная вода имеет сток через решётку мясорубки, а места для корней небольших однолетников будет достаточно. Однако есть опасность, что постоянно влажная среда вызовет коррозию металла, и растения начнут угнетаться и погибать. Поэтому я советую использовать такое кашпо в комнатных условиях для посадки суккулентов – например, мелких кактусов, которым нужны очень редкие и скудные поливы».

Ольга Веденская, биолог, ландшафтный дизайнер, цветовод

  1. В некоторых случаях мясорубка сама по себе может послужить элементом декора. Например, её можно использовать для создания концептуального 3D-панно или инсталляции.

Полезное применение деталей от старой ручной мясорубки

Старую мясорубку не обязательно использовать целиком. Этот предмет обычно выполнен из удивительно прочного металла. Поэтому некоторые его детали могут пригодиться в хозяйстве и применяться для вполне практических целей.

  1. Решётку от старой мясорубки можно превратить в удобную картофелемялку. Для этого нужно лишь подобрать подходящий металлический стержень, диаметр которого совпадёт с диаметром отверстия в центре решётки. Достоинство такого предмета в том, что им можно будет размять овощи в пюре даже в маленькой или узкой посуде, в которую не пройдёт обычная мялка.
  2. Имея в распоряжении несколько ручек от старых мясорубок, можно соорудить вещалку для одежды в винтажном стиле. Для этого потребуется подходящая по длине и ширине доска, желательно состаренная. Также можно использовать в качестве основы деталь от какого-нибудь старого предмета мебели. Ручки от мясорубки прикрепляются к основе как крючки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 3
  1. Аватар
    владимир

    бред

  2. Аватар
    александр

    кухонный дебилизм,иначе не назовёшь.

  3. Аватар
    Дмитрий

    Мялка – практично, остальное по-моему не нужно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector