Цветок Ванька мокрый. Отзывы. Посадка. Уход

Поговорим о любимом многими комнатном растении – Ваньке Мокром. Всеобщая любовь к этому цветку связана с обильным ярким цветением и неприхотливостью в уходе.

Описание сорта, фото

Ванька мокрый – одно из самых популярных комнатных растений. Оно достаточно неприхотливое, при этом очень красивое и оригинальное, которое сразу же бросается в глаза. Также сорт называется Бальзамином. Данное растение необходимо обильно поливать, потому что оно очень быстро увядает. Растение имеет цветочки яркого окраса. Они располагаются под листьями, которые защищают цветочки от пыльцы.

Цветок Ванька мокрый. Отзывы. Посадка. Уход
Растение было завезено в Европу в конце XVII века из тропических регионов Африки и Азии, немногим позднее появился и в России

Преимущества и недостатки цветка

У данного растения есть ряд преимуществ и недостатков. В первую очередь нужно рассмотреть плюсы Ваньки мокрого. Как уже было сказано ранее, растение достаточно неприхотливо в уходе. Нужно только не забывать обильно поливать, чтобы растение не засохло.

Также среди плюсов можно выделить быстрое укоренение черенков растения в воде. Ванька мокрый может цвести несколько месяцев подряд, а без пересадки оно будет цвести и около трех лет. Потом все же нужно будет пересадить растение, чтобы дать ему новую жизнь.

Растение имеет цветочки самых разнообразных и ярких цветов, поэтому многие предпочитают покупать такие растения домой, чтобы интерьер стал играть новыми красками. Растение дает цветочки, которые очень похожи на розочки. Как правило, они бывают розовых, оранжевых, красных цветов.

Если грамотно ухаживать за Бальзамином, то можно получить множество кустов растения. Кроме того, данное растение можно выращивать в клумбах и в садах. Так что и садовые участки можно украшать таким ярким и красивым растением.

Обратите внимание! Что касается недостатков, то их гораздо меньше, но очень важно знать о минусах Ваньки мокрого. Растение может погибнуть из-за вредителей, так как оно совершенно неустойчиво к появлению разного рода клещей. Именно поэтому рекомендуется три раза в год обрабатывать Бальзамин препаратами против вредителей, чтобы растение не пострадало.

Еще один значительной минус – Ванька мокрый не уживается рядом с другими растениями. Если Бальзамин будет находиться в непосредственной близости от какого-либо растения, то начнет сбрасывать листву.

Уход за цветком в домашних условиях

Несмотря на то, что это растение считается неприхотливым в плане ухода, все равно есть несколько очень важных факторов, которые нужно учитывать, чтобы растение росло и не сбрасывало листву.

  • Ванька мокрый должен получать свет, поэтому лучшим местом для него будет солнечная сторона квартиры. Можно поставить на подоконник, но следить за тем, чтобы лучи солнца не попадали прямо на растение, так как это тоже негативно сказывается на состоянии растения.
  • Нужно, чтобы температура в помещении не была ниже пятнадцати градусов, но и не выше тридцати. При этом растение прекрасно растет и на садовом участке, а цветение продолжается до первых заморозков. Ваньку мокрого можно посадить даже в висячую корзину.

Условия выращивания Ваньки мокрого (почва, свет, температура)

Для того, чтобы вырастить Ваньку мокрого, нужно знать об особенностях данного растения и о том, что оно больше всего любит. Например, почва должна быть легкая, а также должна содержать достаточное количество песка. Растение не будет цвести в том случае, если земля будет сильно питательной, всего должно быть в меру.

Не стоит сильно рыхлить почву, потому что это помешает корневой системе укорениться. Для удобрений подойдут торф, дерновая земля, песок и перегной. Эта смесь отлично подходит для высаживания Ваньки мокрого.

Цветок Ванька мокрый. Отзывы. Посадка. Уход
Бальзамин широко используется в народной медицине

Важно! Летом растение нужно поливать часто, чтобы оно не засохло, а вот зимой полив должен быть умеренный. Если будет много воды, то растение загниет. Два раза в год необходимо добавлять в удобрения фосфор и калий, чтобы насыщать растение. А каждую весну нужно добавлять азотное удобрение.

Летом растение нуждается в частой подкормке. Оптимально будет проводить подкормку 3-4 раза в месяц. Этого достаточно, чтобы растение цвело и радовало глаз хозяина.

Как уже было сказано ранее, растение очень любит свет, но он должен быть рассеянным, то есть необходимо исключить прямое попадание солнечных лучей на листики. Это может привести к гибели растения.

В летний период Ваньку мокрого лучше поставить в затемненное место, где температура колеблется от 19-25 градусов выше ноля. В зимнее время растение должно находиться в помещении при температуре от 16-30 градусов выше ноля. Растение погибнет, если корни переохладятся. Зимой нужно опрыскивать растение водой, но только листья, а вот цветки лучше не трогать, если они находятся в процессе цветения.

Обратите внимание! Так как растение цветет несколько месяцев подряд, то необходимо сохранять температуру и освещение. Если Ванька мокрый не будет получать достаточно света, то его листья станут тусклыми и бледными.

Грамотный полив и подкормка, влажность

Растение необходимо обильно поливать, особенно в жаркое время года. При этом нельзя допустить того, чтобы возникли застои воды в грунте. Лучше поливать каждый день определенным количеством воды, чем раз в два-три дня большим объемом. Но садоводы советуют поливать растение летом несколько раз в неделю, а зимой – раз в десять дней. Но опять же нужно следить за состоянием Ваньки мокрого.

Если растение увядает, а листья завяли, то лучше всего будет перенести Бальзамин в другое место, где намного прохладнее. А также обязательно нужно полить растение и не забывать про освещение.

Цветок Ванька мокрый. Отзывы. Посадка. Уход
Для обильного цветения и роста растение нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями

В зимний период необходимо следить за тем, чтобы новый полив был тогда, когда высыхает верхний слой после последнего полива. Если поливать чаще, то почва будет влажной, что приведет к загниванию.

Что касается подкормки, то она очень важна в период цветения. Например, весной можно подкормить растение минеральными удобрениями. Таких подкормок лучше сделать три в течение месяца. Кроме того, весной растению нужны азотные удобрения, чтобы листья были зелеными.

Если растение было пересажено недавно, то первая подкормка может быть спустя три недели. До этого не нужно трогать растение, чтобы оно приспособилось к новому месту.

Как пересаживать и обрезать

Растение цветет на протяжении нескольких месяцев подряд. Даже если его не пересаживать на протяжении трех лет, оно все равно будет расти. Однако Бальзамин будет цвести еще лучше, если каждый год весной пересаживать его на новое место.

Цветок Ванька мокрый. Отзывы. Посадка. Уход
Нельзя проводить пересадку зимой, так как растение может просто не прижиться

Важно! Чтобы исключить вероятность появления вредителей, необходимо прищипывать растение, а также обрезать все старые листья и цветочки, которые уже завяли. Таким образом будет поддерживаться необходимое состояние для того, чтобы растение цвело.

Размножение Бальзамина семенами

Размножается Ванька мокрый весной и летом, но и в другие сезоны тоже возможно размножение. Оно происходит двумя способами: черенками и семенами.

Обратите внимание! Для размножения семенами нужно взять два-три семени, обработать их раствором марганцовки, а затем посадить в горшок. Лучше всего это делать в весеннее время года.

Как посадить Бальзамин на рассаду

Для посадки Бальзамина на рассаду нужно взять более крупные семена и посадить их в неглубокие канавки, чтобы они быстрее проросли. Почва для посадки продается в цветочных магазинах, но также можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять одинаковые количества песка, садовой земли и торфа. Этого вполне хватит для того, чтобы растение прижилось на новом месте.

Цветок Ванька мокрый. Отзывы. Посадка. Уход
При пересадке важно придерживаться температурного режима

Семена не нужно зарывать грунтом, так как им необходим солнечный свет. Семена обязательно нужно спрыснуть водой комнатной температуры. Сверху семена необходимо закрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом. Температура должна быть около 22-26 градусов выше ноля.

Уход за рассадой Бальзамина

Через несколько дней после посадки растение даст первые ростки, а уже спустя пару недель можно будет провести пикировку, так как у растений появятся первые листочки.

Важно! Для лучшего прорастания необходимо каждое утро спрыскивать почву вокруг молодых растений. Вода должна быть комнатной температуры. Если в помещении прохладно, то нужно спрыскивать не каждый день, а несколько раз в неделю.

Пикировка рассады цветка Ванька мокрый

Для пикировки растения подойдут одноразовые стаканчики. Затем на протяжении двух дней нужно следить за растениями, а держать их лучше всего в тени, так они быстрее адаптируются. После этого растения переносятся в помещение, где достаточно светло, при этом нельзя, чтобы лучи попадали прямо на растения. Из-за этого Ванька мокрый может быстро завянуть.

Как бороться с вредителями и болезнями Ваньки мокрого

К сожалению, Ванька мокрый является не устойчивым к вредителям растением. Поэтому очень важно следить за его состоянием, чтобы в случае чего быстро принять меры. Например, из-за сухого воздуха на листках могут появиться паутинные клещи. Для избавления от них потребуется обработка инсектицидами. Если не обработать вовремя, то паразиты съедят все листки, и растение уже не восстановится.

Цветок Ванька мокрый. Отзывы. Посадка. Уход
Считается, что посаженный дома Ванька мокрый приносит удачу и счастье

Если листья будут поражены кольцевой мозаикой, то нужно будет отрезать эти листья, а затем опрыскать растение фунгицидами. Такие средства лучше всегда иметь в доме, чтобы как можно скорее приступить к лечению растения.

Часто задаваемые вопросы о цветке Ванька мокрый

Вопрос: Почему на растении опадают листья?

Это может происходить из-за сухости воздуха, недостаточной влажности почвы или слишком жаркой погоды. Нужно найти причину из этих вариантов и решить вопрос, чтобы листья перестали опадать.

Вопрос: Почему Бальзамин перестал цвести?

Скорее всего, ему не хватает света, а также есть недостаток или переизбыток минеральных удобрений. Лучше всего добавить в почву азотное удобрение, а также перенести растение в более светлое помещение.

Вопрос: Что делать, если растение чахнет из-за грибка?

Выход только один – пересадить растение, чтобы дать ему новую жизнь. Также нужно будет расположить растение в более теплом месте, потому что грибок возникает из-за холода, в том числе. Но растение все равно должно получать свет.

Вопрос: Почему оголились стебли?

Это может быть связано с тем, что Ваньке мокрому не хватает света, также сказывается недостаток питательных веществ. Еще одной причиной может стать нехватка места в горшке. Можно попробовать пересадить растение, если оно давно не было пересажено. Это должно решить проблему.

Таким образом, выходит, что Ванька мокрый – одно из самых распространенных комнатных растений. Оно не требует особого ухода, лишь нужно вовремя поливать и следить за тем, чтобы оно располагалось в таком месте, чтобы ему было комфортно.

От местоположения растения зависит и то, будет ли оно цвести, будет ли здоровым и красивым. Недостаток света, влаги и неправильно подобранная температура могут негативно сказаться на растении. Однако если следить за растением, то оно будет цвести и радовать глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector