Дачная жизнь певицы Алены Апиной

Дачный поселок Переделкино в Подмосковье был создан, как место отдыха для знаменитых советских писателей. В разное время здесь черпали вдохновение Борис Пастернак, Александр Фадеев, Валентин Катаев, Константин Паустовский, Корней Чуковский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и многие другие выдающиеся поэты и писатели.

Теперь, чтобы стать жителем городка, необязательно иметь отношение к литературе. Сегодня здесь может приобрести участок любой желающий, если располагает нужной суммой.

В конце девяностых дача в Переделкино досталась Алене Апиной в подарок от отца ее бывшего мужа Александра Иратова. С тех пор многое изменилось. Певица любезно согласилась рассказать о том, каким был участок тогда, и каким стал сегодня.

Ландшафтная мода начала нынешнего века

В любой отрасли, призванной дарить красоту людям, есть определенные правила и тенденции. В ландшафте они в большой степени зависят от материала и технологических особенностей. В начале двухтысячных годов в страну хлынул поток иностранных декоративных растений и сопутствующих материалов для благоустройства и озеленения участков. По сравнению с советскими дачами «под огородик», это был существенный шаг вперед.

Загородный отдых вышел на новый уровень. Люди стали переделывать участки для красоты и релакса. Впервые на постсоветском пространстве вместо банальных грядок появились газоны, цветники, декоративные деревья и кустарники.

Не стала исключение и дача Алены Апиной. Она обустроили дачу так, как позволяли материалы и растения того периода. Она во многом была похожей на другие участки.

  1. Входная зона.

От калитки к дому была проложена прямая незамысловатая дорожка, вымощенная тротуарной плиткой. Слева от входа выстроен гараж. О дорожки его отделяла небольшая рабатка. В ней были высажены цветущие кустарники. С одной стороны это выглядело интересно и ново. Но, тогда начинающие «ландшафтники» еще не знали, что не стоит кусты засевать газоном, а лучше отделить от травы. Так красивее и ухаживать за растениями легче.

В те времена счастливые обладатели престижной дачи, часто самостоятельно высаживали растения, так как им хотелось. Поэтому вместо целостной композиции получался хаотичный набор разнообразной флоры.

С тыльно стороны дома, подальше от соседских глаз организовалась зона отдыха. Ее акцентом стал декоративный водоем, сооруженный из пластиковой формы. Как только они поступили в продажу, и стали массово раскупаться всеми желающими, никто толком не знал, как с ними обращаться. Поэтому, сплошь и рядом допускалась одна и та же ошибка. «Корыто» вкапывали недостаточно глубоко. Бортики торчали над землей. Хотя, их нужно слегка заглубить и присыпать мелкими камешками. Так, чтобы прудик выглядел естественно.

  1. Декоративный водоем начала двухтысячных.

Еще одна зона появилась в саду – уголок спокойного отдыха. По сути это небольшая площадка, отсыпанная гранитной крошкой. В сухую, безветренную погоду сюда можно вынести передвижную садовую мебель. На участке Алены это чугунный столик на тонких изящных ножках и кресла с ажурными спинками. На заднем плане расположилась металлическая опора в той же стилизации. На ней выставлены горшки с цветами и подвесные кашпо с ампельными растениями.

  1. Уголок спокойного отдыха.

В лучших российских традициях на участке есть баня. Ее любят посещать многочисленные гости, которых хозяйка принимает почти каждые выходные.

  1. Баня и открытый бассейн.

Чтобы все желающие смогли соблюсти всю традиционную процедуру «распарки» и «охлаждения», рядом с баней предусмотрен бассейн с холодной водой.

В теплое время года в нем купаются. А загорают рядом на площадке, вымощенной все той же тротуарной плиткой, что и дорожки в саду.

В те времена не было такого огромного выбора твердого покрытия. Да и не знали тогда, что на открытом солнце бетонный материал раскаляется, как угли и на него нельзя ступить босыми ногами и не обжечься. Только спустя несколько лет на рынке строительных материалов появились современные экологически чистые покрытия с защитной пропиткой. Наибольшую популярность получила палубная доска, обработанная специальным водоотталкивающим составом. Она чаще всего стала использоваться для настилов бассейнов. Дерево равномерно нагревается в жаркую погоду, но не становится слишком горячим. Долго сохраняет тепло и не причиняет травм.

Ландшафтное вмешательство

В 2003 году на помощь хозяйке пришли профессионалы под патронатом популярной программы «Растительная жизнь». Они попытались упорядочить разрозненную ландшафтную картину.

Деревья у калитки

Входная зона, казавшаяся незавершенной, была заполнена интересными селекционными формами деревьев и кустарников. Специалисты компании «Зеленая точка» выбрали такие растения:

  • Тополь берлинский, с серебристыми листьями и пирамидальной кроной. Как большинство тополей, данный вид – двудомный. То есть для переопыления нужны мужская и женская особь. В результате специальной обработки в женский экземпляр внедрен ген мужской стерильности. Благодаря чему, тополь не дает пуха во время цветения, поэтому не вызывает аллергическую реакцию. Недостатком считается короткий срок жизни, в среднем 20 лет. Всего высажено три экземпляра.
  • Ива ломкая, ф. Глобоза – это декоративное дерево быстро растет, но не станет слишком большим, благодаря селекционной форме. Зато, его крона будет правильной круглой формы. Ее не нужно подстригать. Если возникнет необходимость ее размножить, достаточно срезать молодую ветку и воткнуть ее в почву. Она обязательно примется.
  • Цветовые акценты созданы из сливы Писсарди. Весной она нарядно цветет розовыми цветом, а все лето будет украшать сад ярко-фиолетовыми листьями. К ней в компанию высаживают лещину с красной окраской листьев. Деревья посажены на большом расстоянии друг от друга. Но, весь световой день они должны находиться на солнце, или в полутени. В тени, от нехватки света, они утратят свой колор.
  • Боярышник колючий «Пауль Скарлет» – единственная форма, цветущая розовыми, махровыми цветками. Сорт был выведен в 19 веке. С тех пор больше не удалось создать более уникальный гибрид.
  • Ключевым звеном композиции стала сосна черная ф. «Ватерери». Хвойное дерево небольшого размера с серебристой окраской хвои.
  • Наибольшее растение пихта одноцветная была высажена на дальнем плане, как Рождественское дерево.

Как использовать пень

На участке Алены много берез. Некоторые были высажены попарно. Не все деревья выдержали конкуренцию. Некоторые вытеснили своих соседей. Один усохший ствол пришлось срезать. Образовался некрасивый пень. Выкорчевать его нельзя, потому что погибнет оставшееся дерево. Зато, можно из него сделать вазу для цветов. Для этого в нем вычищается углубление, которое наполняют грунтом и высаживают растения. И пень расцветает!

А что теперь?

Прошла немало лет. Деревья на даче Алены Апиной подросли. А некоторые даже состарились, их пришлось срезать. На их месте появилось много хвойных и декоративных растений. Появились новые композиции, где древесные кустарники гармонично соседствуют с цветущими и декоративно-лиственными многолетниками.

  1. Дача сегодня.

За это время подросли березы и клены, которые были высажены прежними владельцами. Большинство деревьев сохранились в прекрасном состоянии. Те из них, которые оказались на пути у дорожек и площадок, бережно огорожены приствольными лучками и обсажены почвопокровными теневыносливыми многолетниками.

Для внесения цветового разнообразия, по саду расставлены глиняные ваза, засаженные цветами. Хозяйка любит яркие пеларгонии. Теплое время года они проводят на открытом воздухе, а на зиму их забирают в дом, где они играют роль комнатных растений до весны. С наступлением весны, их снова выносят в сад.

Новая беседка

Сравнительно недавно на участке была построена просторная деревянная беседка. Она заняла свое место у бассейна. Если летом идет небольшой дождь, можно спрятаться под надежной крышей и не бежать в дом. Также, в беседке хорошо отдыхать в жаркий, солнечный день. Она защитит от палящих лучей и подарит прохладу.

В беседке установлена удобная мебель из дерева. При желании здесь можно принимать небольшую компанию гостей. Все под рукой – баня, бассейн, столовая в беседке.

  1. Деревянная беседка.

Прудик все тот же

Прошло больше пятнадцати лет, а декоративный водоем прекрасно сохранился. Теперь озерцо не выглядит искусственным. Бережок прикрыт шикарными листьями хосты, живописно нависающими над водной гладью.

  1. В пруду появился небольшой фонтанчик.

Несколько лет назад возле пруда были высажены очаровательные рододендроны. Они хорошо прижились и гармонично дополнили композицию водоема. Когда они расцветают в июне, кажется, что они здесь были всегда, еще до создания пруда.

Кроме рододендронов на берегу успешно «проживают» низкорослые можжевельники и симпатичные папоротники.

С годами декоративный сад набрал силу и превратился в прекрасный ландшафт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector