Дизайн шкафа-купе своими руками

Шкафы-купе можно условно разделить на 2 категории – корпусные и встроенные. Основным преимуществом корпусных шкафов считается их мобильность. Их можно целиком переносить с одного места на другое. Встроенные шкафы состоят из раздвижных систем и не имеют боковин, дна и крыши. 

Только встроенные шкафы можно создать самостоятельно, поскольку габариты корпусной мебели определяет исключительно фирма-производитель

Шкаф-купе
Размер встроенного шкафа может быть любым, в зависимости от желания хозяина жилища

Какие данные нужны для создания шкафа

Чтобы создать правильный шкаф, необходимо знать высоту и глубину ниши, в которую планируется его встроить. Также нужно измерить ширину ниши в трех местах – верх, низ и середина. Обычные шкафы делают высотой до потолка. Но существуют исключения.  

Шкаф-купе – это трехъярусная конструкция: 

  1. Высота нижнего яруса – около 50 см. Как правило, этот ярус предназначен для хранения обуви. 
  2. Следующий ярус, средний, может достигать в высоту от 50 см до 2 м. Сфера его использования – хранение одежды. 
  3. Ярус высотой более 2 м называется антресолью. Она предназначена для складирования всевозможных вещей, которыми не пользуются часто, включая такие крупные, как чемоданы. На антресоли хранится все, что не нужно в настоящий момент (иначе пришлось бы часто пользоваться табуреткой). 
Трехъярусный шкаф
Один из вариантов трехъярусного шкафа

Как влияет на дизайн шкафа размер помещения

Если расстояние от пола до потолка более 2,8 м, классический вариант сборки шкафа предполагает слишком высокую антресоль. Для более рационального использования пространства шкафа, ярус делится дополнительно с помощью полок, расположенных горизонтально. 

При выборе такого способа высота створок достигает такого размера, что это существенно затрудняет их использование. Они огромные и обладают значительным весом. А большой вес вызывает быстрое изнашивание роликов, которые используются для передвижения створок. 

При высоте помещения более 2 м 80 см шкаф-купе делится на две секции – основную и вспомогательную. Каждая секция обладает отдельными створками. Основная секция расположена на высоте от 2,3 до 2,5 м. Секция, расположенная выше, называется вспомогательной. 

                  Чтобы раздвижной механизм не вышел из строя, он нуждается в регулярном обслуживании. Если вы хотите, чтобы шкаф служил вам многие годы, качество раздвижных систем должно быть высоким.

Инна, специалист по дизайну и декору мебели

Шкаф-купе с двумя секциями
Один из вариантов шкафа-купе с двумя секциями

Основные параметры шкафа-купе

Чтобы не ошибиться в проектировании шкафа-купе, предлагаем сперва ознакомиться с основными параметрами, на замеры которых следует обратить особое внимание:

  • Длину шкафа определить очень просто. Она равна длине свободного места в квартире, которое хозяева готовы выделить под размещение шкафа. Он занимает все свободное пространство от одной стены до другой. Если шкаф занимает пространство от стены до ближайшего проема, вместо торцевой стены используется фальшстена или отдельный простенок. 

В зависимости от длины шкафа-купе устанавливают нужное количество раздвижных систем требуемой ширины. Здесь нужно знать два самых важных понятия – оптимальная ширина створки и предельный коэффициент. 

  • Оптимальная ширина створки составляет от 60 до 90 см. Уменьшение ширины створки приведет к увеличению ее длины, что может стать причиной перекашивания в процессе открывания. Створка с большей шириной будет много весить. Это затрудняет использование створки. 

Значение предельного коэффициента колеблется от 2:1 до 4:1. Это означает, что высота створки должна составлять две ее ширины и не должна превышать четыре ширины. При высоте створки в 2 м ее максимальная ширина составляет 1 м, а минимальная – 50 см. 

  •  Средняя длина руки человека – 60 см. Поэтому шкафы делают глубиной в 80 см.

Чтобы одежда не придавливалась к стене, и чтобы ее не задевали подвижные створки, с каждой стороны оставляют по 2-3 свободных сантиметра. Второе, о чем многие забывают – дверцы шкафа-купе устанавливают на рельсе, по которой створки перемещаются в 2 плоскостях. Толщина каждой створки может доходить до 10 см. Итоговая глубина шкафа для хранения повседневной одежды (футболки, брюки блузки и др.) должна составлять 65-70 см, для верхней одежды (шубы, пальто, плащи и др.) – 75-80 см. Эти цифры важны, их лучше записать.

Расположение вещей в шкафу
Примерное логичное  расположение вещей в шкафу-купе

Встроенный шкаф в прихожей: как правильно построить

Чаще всего шкаф-купе располагается в непосредственной близости от входной двери. Здесь удобнее всего хранить верхнюю одежду. Но участок между дверным проемом и стеной не способен обеспечить нормальную глубины шкафа. Здесь поможет демонтаж входной двери и перенос дверного проема на такое расстояние, чтобы получить участок нужной ширины. В противном случае, глубина шкафа будет слишком маленькой и не позволит разместить в нем объемные предметы верхней одежды. 

При размещении на стене выключателя ширина участка для размещения шкафа должна составлять 1 м или больше. Об этом также нельзя забывать. 

При правильном планировании шкафов полезная площадь будет расходоваться рационально. 

Шкаф в прихожей
Так можно разместить шкаф в прихожей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector