Если вы принадлежите к одной из этих групп населения, государство будет оплачивать вам дрова и уголь

Современные технологии – вещь хорошая. Жизнь в частном доме становится простой, удобной – включил кнопочку, загорается огонек, газ дом греет. И все бы ничего, но если электричество отключено, котлы отопления выступают в качестве декора. И тут без доброй проверенной дровяной печи никак не обойтись. А ее надо топить, желательно не только дровами, но и углем.

Затраты на отопление зависят от размера дома, степени его утепления, температуры на улице. Чтобы затраты не ложились тяжким бременем на плечи льготников, государство выделяет субсидии на покупку дров и угля. Кому именно положены выплаты, где и как их оформлять – вопросы, в которых нужно разобраться подробно.

Если вы принадлежите к одной из этих групп населения, государство будет оплачивать вам дрова и уголь
Затраты на топливо могут стать непосильными

Как оформить субсидию на дрова и уголь

В соответствии с законодательством РФ, выплаты и пособия оформляет несколько организаций:

  • МФЦ;
  • отделения органов социальной защиты.

Если ни того, ни другого нет, граждане обращаются в администрацию центра или муниципалитет. Любой орган вправе принять документы, определить (утвердить) размер субсидии и оформить выдачу возмещений на топливо.

Если вы принадлежите к одной из этих групп населения, государство будет оплачивать вам дрова и уголь
Для оформления субсидии обращаются в один из государственных органов

Кому оформляют выплаты на дрова и уголь

Субсидии дают не всем, а только льготникам, которые могут подтвердить собственный статус:

  1. Семьи, где детей более 2-х. Для оформления пособия к заявлению прикладывают справку о доходах. Учитывают все доходы. В семье должно быть более 2-х детей в возрасте до 18 лет. Выплаты переводят на личный счет.
  2. Инвалиды. Эта группа включает людей с ограниченными возможностями, независимо от степени ограничений. Льготникам положены компенсации в размере 50% от суммы или скидка на покупку в размере тех же 50%.
  3. Пенсионеры, обеспечение которых ниже установленного норматива пенсионного прожиточного минимума. Обязательно представить справку о доходах, включая все источники финансов.
  4. Пожизненную льготу на уголь получают работники шахт.

Субсидии и льготы предоставляют только людям, которые живут в частных домах с печным отоплением.

Если вы принадлежите к одной из этих групп населения, государство будет оплачивать вам дрова и уголь
Льготы положены только людям, проживающим в домах с печным отоплением

Власти региона вправе расширить список категорий лиц, но не вправе убрать из него группы льготников, определенные федеральным законодательством. При условии невозможности обеспечения субсидий финансами, власти могут заменить деньги натуральными продуктами – дровами, углем.

Законодательство РФ

Условия оформления субсидий на топливо

Быть в группе льготников, жить в доме с печным отоплением – далеко не все требования, которые гарантируют получение субсидии. Гражданину могут отказать в выплатах, при условии, что он не отвечает требованиям законодательства. Список условий следующий:

  • отсутствие задолженностей по коммунальным платежам;
  • наличие паспорта гражданина РФ с постоянной регистрацией;
  • проживание по месту регистрации;
  • арендовать на условиях договора социальной аренды или иметь в собственности дом с печным отоплением на дровах, угле;
  • принадлежать к группе льготников;
  • не использовать для отопления (не иметь возможности использовать) альтернативные источники в виде электрических обогревателей, газового котла и пр.;
  • иметь доход на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного минимума.

При несоблюдении хотя бы одного пункта, в выплатах могут отказать или отсрочить выдачу топлива, денег. Например, гражданину дадут период времени на погашение долгов по коммунальным платежам и т.д.

Если вы принадлежите к одной из этих групп населения, государство будет оплачивать вам дрова и уголь
Субсидии положены гражданам РФ при выполнении всех условий

Ряд возможных ошибок и популярные вопросы при оформлении субсидии на твердое топливо

Чтобы получить право на льготу, гражданину РФ необходимо собрать все документы, обратиться в один из указанных госорганов. Также учитывают несколько нюансов:

  1. Компенсацию выплачивают только в размере, не превышающем фактические затраты. То есть если госорган перечислил льготнику сумму больше фактических затрат, ее истребуют в судебном порядке (если льготник не отдаст деньги добровольно). Это значит, что нельзя запросить 20000 руб., а топливо купить на 10000 руб., положив разницу в карман.
  2. Компенсация транспортных расходов не входит в размер выплаты. Доставку могут предоставить только инвалидам I группы, участникам военных действий, лицам, пострадавшим от техногенных катастроф. Но есть вариант, что администрация региона расширит список услуг, потому о доставке следует узнавать в момент оформления льготы.
  3. Льгота оформляется один раз на один дом. Если в семье два человека, получающих субсидию, оформят ее на одного. 

Предельный размер компенсации 100%. На федеральном уровне полное погашение затрат установлено для ограниченного числа льготников, региональные власти вправе ввести собственные правила. Например, компенсировать многодетным семьям не 30% затрат, а возместить 50-70% и более.

Если вы принадлежите к одной из этих групп населения, государство будет оплачивать вам дрова и уголь
Размер компенсации расходов на топливо может быть равен или выше показателя, установленного на федеральном уровне
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector