Идеальный ремонт в квартире актёра Юрия Чернова (до и после)

Неоклассицизм в интерьере – современная интерпретация фундаментального классического стиля, который подходит людям, полностью состоявшимся в жизни и реализовавшим свои творческие амбиции. Именно в этом стиле был разработан дизайн-проект, реализованный программой «Идеальный ремонт» в квартире актёра Юрия Чернова. О подробностях процесса и ходе перестройки расскажет данная статья.

Описание квартиры до ремонта и постановка задачи

Народный артист Российской Федерации Юрий Чернов живёт в довольно просторной московской квартире. В ней очень много света. По словам артиста всего в его квартире десять окон.

Заявка была сделана на переделку двух смежных помещений – спальни и кабинета, принадлежащего супруге Юрия Николаевича Валентине Фёдоровне Зива, профессору Строгановской Академии.

  1. Под кабинет Валентины Фёдоровны приспособлено проходное помещение нестандартной Г-образной формы. По оформлению это традиционный профессорский кабинет – с антикварной мебелью, паркетом и большим количеством памятных картин и фотографий на стенах. Его общая площадь 19 квадратных метров. Одна из дверей ведёт в спальню супругов.
  2. В кабинете имеется два окна с выходом на южную сторону, поэтому света в помещении бывает очень много. Один из углов занят старинным фортепиано. Вообще, разнообразных музыкальных инструментов у Юрия Чернова очень много, и им явно не хватает какой-то отдельной зоны для хранения.
  3. Спальня представляет собой прямоугольное помещение площадью 12 квадратных метров. В ней также два окна, которые выходят на разные стороны.
  4. Спальня очень солнечная и уютная. Юрий Николаевич выразил пожелание, чтобы именно в этой комнате было организовано место для музыкальных инструментов.

Разработку дизайн-проекта перестройки поручили дизайнеру Таисии Заботиной. Она моментально почувствовала характер хозяев квартиры и решила обойтись без неуместной эксцентрики:

«Мы решили пойти традиционным путём и создаём интерьер в неоклассическом стиле. Дверной проём между помещениями расширяем и поднимает его с высоты 2 метра до 2,40. Это даст нам ощущение анфиладности».

Таисия Заботина, автор дизайн-проекта

  1. Согласно проекту, кабинет должен превратиться в кабинет-гостиную – благо, площадь помещения это позволяет. Спальня небольшая, и в ней решили пожертвовать одним из окон, чтобы организовать зону хранения.

Ход отделочных работ

Освободив комнаты от мебели, оценили масштаб отделочных работ. Выяснилось, что помещения находятся в удовлетворительном состоянии. Окна, стены и потолки не требуют серьёзной переделки. Кроме расширения дверного проёма и замены пола, комнатам нужна лишь свежая косметическая отделка.

  1. Расширение дверного проёма и создание эффекта анфилады по задумке дизайнера позволит превратить недостаток смежных помещений в достоинство – ощущение старинной русской усадьбы. Межкомнатная перегородка выложена пеноблоками, поэтому проделать такую работу было не сложно. Строители обошлись обычной ножовкой.
  2. С пола сняли старую паркетную доску, стены и потолок зашпатлевали и загрунтовали. Смонтировали розетку под люстру и широкий 15-сантиметровый карниз, который позволил визуально приподнять потолок. Затем выкрасили потолок английской краской с бриллиантовой белизной. В неё добавлен специальный пигмент, играющий на свету алмазными бликами.
  3. Окна не менялись, но подверглись реставрации. В них заменили уплотнительные резинки и установили новую поворотно-откидную фурнитуру с функцией зимнего проветривания. Рамы заламинировали текстурированной плёнкой с рисунком перламутрового дерева.
  4. В качестве напольного покрытия была выбрана дубовая доска спокойного серого оттенка. Раскладку сделали классическую, английской ёлочкой.
  5. Стены оклеили однотонными светлыми обоями на флизелиновой основе, шведского производства.
  6. Пластиковые подоконники заменили на каменные, которые как нельзя лучше вписываются в неоклассический стиль. Дополнительно установили наличники и ажурные экраны на батареи из МДФ.
  7. Далее смонтировали напольный плинтус – довольно высокий, поддерживающий общий стиль оформления. Его выкрасили в белый цвет.
  8. Верхнее освещение в спальне реализовали с помощью металлической люстры с хрустальными вставками. Блеск хрусталя в сочетании с золотой отделкой придаёт светлому спокойному интерьеру ненавязчивый оттенок роскоши.

Декорирование и итог работы

После завершения отделочных работ приступили к заполнению комнат мебелью и декорированию. Таисия Заботина рассмотрела пожелание Юрия Чернова насчёт зоны хранения музыкальных инструментов, но решила эту задачу по-своему:

«Центром притяжения у нас становится музыкальная зона кабинета, где расположены и фортепиано, и другие музыкальные инструменты».

Таисия Заботина, автор дизайн-проекта

Таким образом, спальне дизайнер оставила лишь функцию зоны отдыха, полностью переместив активную творческую жизнь хозяев квартиры в кабинет.

  1. Как и было задумано, в спальне оставили только одно окно. Инсоляция в этой комнате высокая, поэтому в плане освещения она ничего не потеряла. Окно оформили тонкой римской шторой из итальянской тюлевой ткани цвета топлёного молока.
  2. Портьеры выполнены из более плотной ткани жемчужно-серого оттенка, близкого к цвету стен. Одинаковый цвет штор и стен – это классический приём, за счёт которого в дизайне идёт игра рельефа и пластики, а не цвета.
  3. В изголовье кровати повесили круглое зеркало, изготовленное по индивидуальному эскизу специально для Юрия Чернова и его супруги. По мысли дизайнера, такое «искусственное окно» заменит настоящее, которое пришлось закрыть.
  4. Кровать для спальни заказали новую, в стиле 70-х годов, с жемчужно-голубым изголовьем. Однако в качестве основания под матрас использовали очень хорошую и качественную решётку от старой кровати.
  5. На месте одного из окон расположился высокий и вместительный шкаф. В него спрятали телевизор. Множество полок и ящиков позволят хозяевам использовать шкаф в качестве гардероба.
  6. В итоге получилось очень уютное и функциональное пространство, располагающее к спокойному отдыху.
  7. Кабинет, как и было запланировано в проекте, разделили на две условные зоны – рабочий уголок и музыкальную гостиную. «Ведущую партию» в музыкальной гостиной получило хозяйское раритетное фортепиано. Рядом с ним расположили жемчужно-голубые диван и кресла от Санкт-Петербургской мебельной фирмы. Журнальный столик – из массива ореха, в сдержанном скандинавском стиле. На стене у фортепиано смонтированы подвесы для гитары, балалайки и других инструментов Юрия Чернова.
  8. Старый массивный письменный стол покинул рабочую зону хозяйки квартиры. Его место заняла консоль – компактный письменный столик, расположенный у стены, оформленный ручной художественной резьбой. Книжные стеллажи расположились по обе стороны двери в спальню. Они выполнены в классическом стиле и имеют открытые ниши.
  9. Сама дверь в спальню – распашная, высокая, белого цвета с современной металлической фурнитурой. Эта модель называется «Верона».
  10. Интерьер, действительно, получился неоклассическим, очень лёгким и современным.

Отзыв Юрия Чернова о проделанном ремонте

Появившись в отремонтированной квартире, Юрий Чернов отреагировал на обновление своего интерьера очень эмоционально:

«Я боюсь притрагиваться! Вы посмотрите, какая красота! Какое чудо всё это! Я не могу! Это же кто такую красоту-то сделал?!»

Не менее восторженно отнеслась к переменам и его супруга Валентина Фёдоровна:

«Наконец-то шторы! Действительно, праздник удался!»

Хозяева квартиры по достоинству оценили работу команды «Идеального ремонта». Им понравилось буквально всё – от переделанных дверей до различных мелочей декора, включая подушки и бокалы.

  1. Юрию Чернову и Валентине Зива пришлась по вкусу цветовая гамма, выбранная Таисией Заботиной. Они нашли её очень тонкой, гармоничной и успокаивающей.

Отзывы дизайнеров о ремонте в квартире Юрия Чернова

Эксперты в области дизайна интерьеров отнеслись к работе своей коллеги более сдержанно, чем хозяева квартиры:

«С одной стороны, дизайн и исполнение качественное, грамотное. С другой, мне непонятно это превращение полноценного кабинета в закуток. За консоль можно присесть, чтобы написать записку, но работать за ней хозяйке будет неудобно. Да и освещение рабочей зоны слабое и недостаточное. В остальном – респект мастеру».

Юлия Иванова, дизайнер

«Идея с распашной высокой дверью – гениальна. Но мне кажется, в остальном Таисия Заботина стандартизировала интерьер. Иногда излишнее «осовременивание» вредит духу квартиры, лишает её чего-то индивидуального. Возможно, было бы лучше обыграть предметы антиквариата, сделав классический интерьер, дополнив его искусственно состаренными элементами декора. Получился бы неплохой ансамбль в духе «профессорской квартиры». Впрочем, хозяева остались довольны, а это в нашем деле – главное».

Аида Романюк, дизайнер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector