Инструкция по укладке искусственного камня

Искусственный камень активно применяется для наружных и внутренних отделочных работ. Но чтобы кладка была долговечной и выглядела эстетично, важно следовать технологии облицовки. Инструкция по укладке искусственного камня предложена ниже.

Набор инструментов для укладки искусственного камня

Для работы с искусственным камнем потребуется подготовить следующие инструменты:

  • строительный миксер;
  • уровень;
  • УШМ или отрезной станок;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • щётка по металлу;
  • резиновая киянка;
  • рулетка;
  • кисти;
  • ведро.

Также нужно подготовить шприц-пистолет для затирки швов, пульверизатор, пластиковые или деревянные клинья, инструмент для расшивки швов.

Далее следует позаботиться о приобретении расходных материалов; специального клея для камня, затирки подходящего цвета, грунтовки для бетона, гидрофобизатор.

«Гидрофобизатор особенно важен, если камень будет использоваться для облицовки фасада. Обработка этим раствором снизит намокаемость облицовочного материала и поможет защитить его от разрушительного действия воды».

Дмитрий Супрунов, мастер-отделочник

  1. Для камня весом до 30 кг на 1 м2 подойдёт клей «Ультра», для более тяжёлого – «Экстра». Если материал будет подвергаться воздействию пониженных температур, нужно использовать клей «Экстра Зима».

Подготовка поверхности для облицовки искусственным камнем

Первый этап работ – подготовительный. Необходимо тщательно выровнять и загрунтовать поверхность под облицовку. Если этого не сделать, повышается риск обрушения облицовки.

Выбор подходящей грунтовки зависит от типа поверхности, на которую будет укладываться камень:

  • бетонные фасады необходимо обработать специальным адгезионным грунтом – «Бетоноконтактом»;
  • непрочные осыпающиеся поверхности – грунтовкой глубокого проникновения.

Если камень планируется укладывать на гипсокартонное основание, нужно выбирать лёгкий облицовочный материал. Сам гипсокартон должен быть влагостойким. Его следует обработать грунтовкой и дать просохнуть.

Далее важно проверить, нет ли на задней поверхности камня цементного молочка. Если есть, его очищают металлической щёткой. В противном случае не будет необходимой адгезии камня с поверхностью.

  1. При пониженной влажности или высокой температуре воздуха рекомендуется предварительно смочить бетонную поверхность или тыльную сторону камня водой.

Процесс укладки искусственного камня

Перед тем, как приступить непосредственно к укладке, имеет смысл извлечь материал из коробов и перемешать. Это позволит в дальнейшем избежать цветовых и фактурных пятен. Если площадь будущей кладки небольшая, можно предварительно разложить на полу весь её объём.

Затем строго по уровню натягивается специальная строительная нить, помогающая выполнять кладку ровно. После этого можно приступить к замешиванию клеевого раствора:

  • в ведро наливается необходимое количество воды и всыпается сухая клеевая смесь;
  • с помощью строительного миксера всё вымешивается до образования однородной массы.

Есть два способа укладки камня: с расшивкой и без швов. Для выполнения укладки с расшивкой применяются клинья. При наличии угловых элементов, начинать нужно именно с них. Сама кладка выполняется так:

  • клей наносится на небольшой участок основания, чтобы он не успел высохнуть до того как будет приклеен камень;
  • далее клей наносится на заднюю поверхность каменной плитки.
  1. Рекомендованная толщина клеевого слоя, наносимого на камень, – от 0,5 до 1 см. Слишком толстый слой класть не нужно, это может привести к сползанию камня с поверхности. Излишки раствора, которые выдавливаются при укладке, сразу удаляются мастерком.

Ни в коем случае нельзя оставлять пустые участки на поверхности камня – их наличие приведёт к попаданию влаги под облицовку. Чтобы убедиться, что их нет, используется резиновая киянка, которой простукивается кладка. Если пустоты есть, будет слышен барабанный звук.

  1. При выполнении кладки с расшивкой между плитками устанавливаются клинья. Они помогают точно соблюдать одинаковую ширину швов.

Работы после укладки искусственного камня

После завершения кладки выполняется расшивка швов. Она предполагает заполнение швов затиркой с помощью специального пистолета. Как только затирочный раствор начинает подсыхать, его разравнивают тонкой лопаткой.

Примерно через 12 часов, когда кладка хорошо схватится и высохнет, приступают к обработке камня гидрофобизатором. Он наносится на поверхность кистью или строительным пульверизатором до тех пор, пока не перестаёт впитываться в поры камня.

  1. Гидрофобизаторы применяются для уличной облицовки, а при внутренних работах обычно не используются. Однако они образуют тонкую полимерную плёнку, которая защитит камень от грязи и облегчит последующий уход, поэтому могут быть полезны и в помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector