Ива Хакуро Нишики. Отзывы. Посадка. Уход

Дерево относится к декоративным садовым растениям. Изначально ива произрастала только в Японии и Корее. Однако садовникам удалось выявить, что растение неприхотливо к морозам. Это позволяет выращивать дерево в любом российском регионе, если соблюдать правила посадки и ухода.

Описание сорта Ивы Хакуро Нишики

У растения две формы – куст и дерево. С ростом крона приобретает округлую форму, поэтому садовники часто формируют “шапку” в виде шара. Молодые ветки растут вертикально, но со временем под собственной тяжестью распадаются веером, что и придает растению шарообразную форму.

Ива Хакуро Нишики. Отзывы. Посадка. Уход
Японская ива – неприхотливое к уходу и климату растение

У молодого дерева кора имеет зеленоватый оттенок, приобретая со временем серый цвет. Ветки растения багрово-коричневые. Листья имеют продолговатую форму. Нижняя листва зеленого цвета, а верхняя – бело-розовая. Ближе к осени она начинает желтеть и осыпаться.

Особенности сорта

У японской ивы есть несколько особенностей, которые отличают ее от других растений:

  • дерево ивы может вырастать до 3 метров в высоту;
  • почки могут быть багрового или светло-зеленого оттенка;
  • растение имеет разветвленные корни, чтобы беспроблемно добывать воду из глубин земли;
  • обладает хорошей устойчивостью к низкой температуре (может пережить заморозки ниже -30 градусов).

Правила посадки

Японская ива – неприхотливое растение, поэтому особых правил посадки для него нет. Перед высадкой следует подобрать подходящий для выращивания участок. Он должен обладать несколькими критериями:

  • благоприятным для посадки является место, где уровень вод в грунте высокий, чтобы растение смогло самостоятельно подпитываться влагой;
  • при высадке в глину следует в процессе к грунту добавить торфяную или песочную примесь для повышения влагопроводности;
  • для посадки следует брать саженцы от растений, которые существуют в том же регионе, где будет произрастать новая ива (это позволит дереву быстрее адаптироваться к существующему климату).

Большое внимание необходимо уделить выбору места при высадке в грунт. Восточная ива нуждается в прямом попадании солнечных лучей. Поэтому лучше выбирать хорошо освещенные места. Опытные садоводы говорят, что для посадки подойдут и частично тенистые участки, но для этого днем туда обязательно должно попадать яркое солнце. В темноте листья ивы будут вянуть, а в высоту она станет тянуться медленно.

Грамотный уход за Ивой

Для ухода за растением не требуется много времени. Не нужны ежедневный полив или использование дополнительного удобрения, чтобы дерево росло здоровым. Достаточно правильно подобрать место для высадки и соблюдать ряд правил по уходу. К ним относятся:

  • не допускать засухи грунта, дерево лучше перенесет частый полив, чем пересыхание;
  • в качестве прикорма следует использовать удобрения органического происхождения (к ним относятся перегной и компост);
  • для проведения профилактики различных заболеваний необходимо использовать фунгицидные растворы, опрыскивая ими листву.

К перепадам температур растение неприхотливо. При правильном уходе ива устойчива к низким температурам и хорошо переносит зимнее время. В условиях сильных заморозков некоторые ветки могут подмерзать, но в целом на растение это не влияет. Главное во время весной обрезать поврежденные побеги.

Как подготовить саженцы к посадке

Выращивать саженцы следует в горшке в домашних условиях в течение года. За это время росток при правильном уходе пройдет процесс укоренения и будет готов к высадке в грунт.

Ива Хакуро Нишики. Отзывы. Посадка. Уход
Молодые деревья японской ивы, высаженные в грунт

Особой подготовки для пересадки не требуется. Достаточно подобрать благоприятный день для проведения высадки. Японская ива любит яркий солнечный свет, поэтому лучше размещать растение в грунте именно в теплую погоду.

За несколько часов до посадки дерево следует вытащить из горшка с землей и поместить в емкость с водой. Это время требуется растению для того, чтобы оно смогло расправить корни и достаточно напиталось влагой. Спустя 3-4 часа саженец будет готов к посадке.

Посадка саженцев Ивы в открытый грунт

Строгих правил высадки растения на постоянное место не существует. Однако есть несколько нюансов, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата посадки:

  • процедуру высадки растения в грунт следует проводить в конце весны;
  • перед посадкой корни дерева должны несколько часов провести в воде;
  • рекомендовано в процессе добавить корнеобразующие стимуляторы;
  • лунка для посадки не должна в глубину и ширину превышать 60 см;
  • если посадка растений осуществляется в ряд, то расстояние между ними должно составлять от 1 до 2 метров (зависит от дизайна ландшафта);
  • посадочная лунка должна содержать на дне дренажный слой, а грунт – органические удобрения;
  • перед закапыванием следует разместить растение в середине ямы и расправить его корни;
  • область вокруг ствола необходимо уплотнить и полить;
  • на толщину до 10 см разрыхлить приствольный круг, чтобы обеспечить вентиляцию корней (потребуется проводить эту процедуру по мере просадки).

В первый год жизни за растением потребуется чуть больший уход. Его необходимо рыхлить и регулярно поливать. В качестве посадочного удобрения используют особую грунтовую смесь. В ее состав входит листва, торф, земля и песок. В летний период следует подкармливать растение внекорневым методом. Для этого можно использовать магазинные удобрения в гранулах.

Как обрезать крону Ивы Хакуро Нишики

Растение имеет ровные ветви, которые быстро вырастают в длину, поэтому дерево следует подстригать. Правильно и во время выполненная обрезка позволяет содержать дерево в привлекательном виде – с пышной и густой “шапкой”. Для правильной обрезки следует придерживаться некоторых особенностей:

  • первую стрижку для придания формы следует проводить весной перед началом вегетативного процесса;
  • новые побеги вырастают быстро, поэтому можно не боятся экспериментировать с формой “шапки” и отрезать ненужные ветки;
  • в первый год роста дерева побеги следует обрезать до 6 почек, затем можно добавлять по почке ежегодно;
  • последняя стрижка в году проводится осенью для удаления вялых, больных или сухих веток.

Побеги, которые растут по всему стволу под основной кроной также следует обрезать, чтобы дерево выглядело привлекательно. Грамотная обрезка поможет в кратчайшее время придать иве нужный внешний вид.

На видео представлен процесс обрезки дерева, который проводит опытный садовод. Оно поможет изучить особенности процедуры и учесть все нюансы.

Формирование кроны японской ивы

Для придания кроне дерева шарообразной формы следует часто заниматься обрезкой веток. Это позволит сохранять привлекательный внешний вид растения. Побеги ивы отрастают быстро, но хорошо поддаются обрезке под любую форму.

Ива Хакуро Нишики. Отзывы. Посадка. Уход
Живая изгородь из Хакуро Нишики

В процессе подготовки дерева к зимовке удаляют сухие, вялые и болезненные ветви. Осенью больше никаких манипуляций с деревом делать не требуется. Созданием формы заниматься необходимо весной, до появления первой листвы. Обрезка в этот период способствует появлению новых веток.

Важно! Для придания растению формы “одуванчик” требуется обрезать побеги по всему стволу.

Для придания кроне правильной формы следует изучить видео, на котором показана подробная инструкция по уходу за внешним видом дерева. Это поможет содержать его в надлежащем виде.

Размножение ивы Хакуро Нишики

Существует два метода размножения растения: черенками или прививкой на штамб. Варианты имеют свои особенности, поэтому перед проведением процедуры размножения следует изучить оба способа.

Метод черенкования

Вариант размножения подходит для выращивания кустовых ив. Для размножения требуется срезать со взрослого дерева несколько годовалых веток. Процесс проводится в начале апреля, когда дерево еще не перешло в вегетативную фазу.

После стрижки местам среза необходимо дать подсохнуть и только после этого их можно сажать в горшок. В течение года дерево будет проходить процесс укоренения, когда он завершится, растение будет готова к высадке на постоянное место.

В первый год существования в грунте растение может достигнуть 1 метра в длину. Сразу цвести оно не будет. Для этого ему требуется до 4 лет роста на постоянном месте.

Метод прививки на штамб

В качестве основы можно использовать ствол любой декоративной ивы. Место среза следует зафиксировать на стволе таким образом, чтобы побег и штамб образовали единое растение.

Важно! Лишние ветки дерева, используемого для прививки, следует удалить.

Укрытие ивы на зимний период

Несмотря на повышенную морозостойкость растения, потребуется подготовить его для зимования. Большое внимание в этот период уделяется молодым деревьям и саженцам.

Внимание! Если в зимний период часть побегов была подморожена, весной их следует удалить.

Ива Хакуро Нишики. Отзывы. Посадка. Уход
Листья японской ивы в середине лета

Для регионов с малой заснеженностью и низкими температурами подойдет штамбова ива. Это растение имеет повышенную морозостойкость. Однако место прививки следует дополнительно укрыть от мороза.

Для укутывания подходят материалы не из ткани, которые пропускают воздух. Материя должна туго прилегать к месту крепления ростка к стволу.

Болезни и вредители

Взрослое дерево устойчиво к заболеваниям, а молодое растение нуждается в дополнительном внимании. Японская ива наиболее подвержена атаке личинок хрущей в первый год после размещения дерева в грунт.

В качестве профилактики при пересадке следует обработать корни дерева препаратами, которые содержат имдаклоприд. Процедуру следует повторить через 6 недель. Также требуется обрабатывать листья ивы фунгицидным раствором.

Японская ива в ландшафтном дизайне

Кусты японской ивы разводят для декорирования ландшафта. Они представляют собой невысокие растения с круглой короной. Деревья подходят для высадки около дома или в парках. Они хорошо сочетаются с другой растительностью, составляя необычные комбинации, а также дополняют ландшафт в качестве самостоятельных кустов.

Важно! Наибольшим спросом обладают японские штамбовые деревья.

В ландшафте дизайнеры используют этот сорт в нескольких вариантах:

  • для создания живой изгороди, высаживая в ряд кусты;
  • сажают на фоне зеленой растительности при одиночной посадке, чтобы выделить дерево;
  • вблизи водоемов небольшого размера, созданных искусственно;
  • рядом с другими ивовыми растениями.

Растение выгодно смотрится в любой парковой или садовой зоне, поскольку мгновенно бросается в глаза из-за своего цветения. Летом это округлая “шапка” белого с зеленым основанием цвета. Зимой побеги дерева краснею, что также смотрится необычно.

Следует правильно подобрать место для высадки в саду. Вблизи высоких деревьев с пышной кроной сажать иву не рекомендуется. Тень, падающая от собратьев, будет препятствовать попаданию прямых солнечных лучей. Для благоприятного роста естественный свет Хакуро Нишики необходим.

Ива Хакуро Нишики. Отзывы. Посадка. Уход
Ива на садовом участке в композиции с другими растениями

В уходе ива неприхотлива, а для придания шарообразной формы достаточно вовремя подстригать ветки. Поэтому растение подойдет для высадки на участке даже у начинающих садовников.

Отзывы садоводов и ландшафтных дизайнеров о японской иве

Первое, что отмечают в отзывах растениеводы, – привлекательный внешний вид дерева. Нежные бело-розовые листья напоминают садоводам о родине ивы. Ландшафтные дизайнеры отмечают, что растение выгодно смотрится как самостоятельно на зеленом фоне, так и в составе различных композиций. На участке оно является отличным декоративным решением, придавая саду восточные нотки.

Садоводы также отмечают неприхотливость растения. Его можно самостоятельно высадить в грунт. Восточное растение нетребовательно к уходу и погодным условиям, поэтому может произрастать почти в любом российском регионе, радуя своим необычным внешним видом окружающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector