Как купить квартиру в Европе – личный опыт. Цены на ЖКХ

Покупка недвижимости всегда была и остаётся одной из самых выгодных форм инвестиций. Если в наличии имеются свободные средства, можно попытаться вложить их в покупку квартиры в какой-либо европейской стране. Блогер Петенька Планетка рассказал о своём личном опыте в этом направлении и ценах на жильё в Европе.

Выбор страны: где лучше купить квартиру в Европе?

Прежде всего, необходимо оценить свой бюджет, выполнить мониторинг цен и выбрать наиболее подходящую страну для вложения денег в недвижимость. Кроме этого, стоит обратить внимание на местные законодательные нюансы. Например, в Бельгии, Швейцарии, Испании и Австрии гражданам России требуется предварительно оформить разрешение на покупку жилья. Также важно заложить в смету дополнительные расходы:

  • комиссионные риэлтору, которые составят от 2 до 15% от стоимости объекта;
  • затраты на оплату пошлины на внесение в поземельную книгу;
  • налог на покупку, если таковой имеется, и т.д.

Чаще всего россиянами в качестве наиболее приемлемого варианта рассматриваются Болгария, Сербия и Черногория. В этих странах можно найти достаточно недорогое жильё, а в прибрежных черноморских городках очень приятный мягкий климат. Для обладателей более солидного кошелька могут быть интересными Италия, Испания, Франция.

«Парижская недвижимость мне была особо не по плечу. Из европейских вариантов самыми дешёвыми были Белград и Португалия. Но квартира в Белграде – это непрестижно. Другое дело – дом на Атлантике».

Петенька Планетка, блогер

  1. Португалия – страна с чудесным климатом, занимающая одно из первых мест в мире по количеству солнечных дней в году. На 2019 год средняя цена за квадратный метр жилого помещения здесь колеблется от 840 до 1500 евро, в зависимости от региона, категории жилья, его состояния и т.д.

Процесс покупки квартиры в Португалии: личный опыт

Оценив свой бюджет, блогер остановил свой выбор на португальском городе Порто:

«Почему Порто? Да просто потому, что на тот момент здесь были люди, которые могли помочь: свести с нужным риэлтором, рассказать, что да как, и так далее».

Петенька Планетка, блогер

Через подругу он познакомился с местным риэлтором Марио, списался с ним заранее. При личной встрече риэлтор предупредил, что купить квартиру в рамках означенного бюджета будет непросто.

Нужно было успеть подобрать подходящее жильё, внести задаток и выполнить предварительное оформление за 20 дней. На это время блогер поселился в местном хостеле. Риэлтор сработал оперативно, и в первый же день показал 2 квартиры:

  • Квартира с гостиной и тремя спальнями на последнем этаже, полностью меблированная, укомплектованная бытовой техникой. Цена – 75000 евро.
  • Квартира с гостиной и одной спальней, без мебели, но с полным кухонным оборудованием. Цена – 72000 евро.

Оба варианта блогера не устроили. Пока шли дальнейшие поиски, риэлтор Марио помогал подготовить всё необходимое для покупки.

«Чтобы купить квартиру в Португалии, россиянину необходимо обязательно оформить Número Fiscal de Contribuinte – индивидуальный налоговый номер. Одновременно следует завести счёт в португальском банке. Только после этого возможны какие-либо сделки с недвижимостью».

Вероника Свирко, риэлтор

Наконец, подходящий вариант был найден. Это была квартира, занимающая целый этаж, стоимостью 56000 евро. Отдав задаток размером 10%, блогер заключил предварительный договор купли-продажи и уехал в Россию собирать оставшиеся средства.

  1. Практика поэтажной продажи жилых зданий довольно распространена в Европе. В данном случае, блогеру досталась квартира, ориентированная сразу на две стороны света – восток и запад. Она состояла из четырёх раздельных комнат, кухни и имела 2 санузла.

Особенности ремонта квартиры в Португалии

Через некоторое время, окончательно расплатившись за квартиру, блогер приступил к её ремонту. Поскольку он постоянно проживал в Москве и не имел возможности лично следить за процессом, от каких-либо дизайнерских изысков пришлось отказаться.

  1. Изначальное состояние купленной квартиры было плачевным – этим и была обусловлена довольно низкая цена. Отделка требовалась всем помещениям, включая санузлы и кухню.

Мнение о том, как португальцы делают ремонт, у нашего соотечественника сформировалось такое:

«Это был ещё тот геморрой! Ремонт двигался очень медленно. Простенькое решение они реализовывали в течение 4 месяцев. После португальских строителей я бы запретил всем ругать наших ремонтников!»

Петенька Планетка, блогер

По ходу ремонта блогеру пришлось столкнуться и с некачественно выполненным монтажом сантехники, и с воровством.

  1. Между двумя из четырёх комнат была снесена перегородка, и получилась большая гостиная. Таким образом, квартира стала состоять из 1 спальни, кабинета, гостиной, кухни и 2 санузлов. Затраты на ремонт составили 17000 евро, если не считать украденных 5000 евро, которые не удалось вернуть.

Затраты на ЖКХ в Португалии

Чтобы отбить вложенные средства, блогер сдаёт свою португальскую квартиру внаём, за исключением дней, на которые выпадает его отпуск. Порто – город, где много туристов, и с начала мая по конец сентября помещение не пустует ни одного дня.

Стоимость аренды – 40 евро в сутки. Это приносит чистый доход порядка 600 евро в месяц. Расходы на ЖКХ составляют:

  • электричество – 0,2 евро за кВт/ч;
  • вода – примерно 10 евро в месяц.

Судя по счетам, средние затраты на электроэнергию составляют 70 евро. В зимнее время они могут быть и выше, поскольку центрального отопления в квартире нет, и используются электрические обогреватели.

Планируя купить квартиру в Португалии, нужно также знать, что во многих районах этой страны к домам не подведён газ, поэтому придётся покупать баллоны (50 евро за 1 баллон). Иные дополнительные расходы на содержание жилья могут колебаться от 200 до 2500 евро, в зависимости от категории, площади квартиры и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector