Как обманывают при ремонте квартиры: 5 приемов строителей

Ремонт как стихийное бедствие могут оценить те, кто через него прошел, причем, сравнительно недавно. Мало того, что само по себе это хлопотное и долгосрочное мероприятие, то и без обмана не обходится. Как утверждают знатоки, избежать его невозможно. Но есть шанс свести к минимуму. Для этого, нужно знать, к каким уловкам прибегают ремонтники.

Прием первый – «заоблачные» замеры

Планируя ремонт, загляните в свои документы на право владения и обратите внимание на план квартиры. Метраж, заявленный в нем, не может быть меньше, чем намеряли строители. Даже, если все совпало до миллиметра, не обольщайтесь. Ведь в плане указаны размеры только в одной плоскости – это пол. А есть еще стены, потолок и временные перегородки. Чтобы не попасть впросак на самом первом этапе измерьте все самостоятельно. Если эта работа вызывает затруднения, контролируйте процесс, если его выполняют строители. Иначе ваша квартира существенно «увеличится».

  1. План квартиры в пакете документов на право собственности.

Прием второй – завышенные расчеты материалов

Если не удалось провести заказчика с обмерами, следующая попытка – фальсификация объемов необходимых ресурсов. В народе метод называется – «Усушка-утруска», и строится на необходимости допустимого запаса материала. Попросите у прораба или найдите сами документы о нормах расхода материалов.

  1. Инструкция по применению материалов есть на упаковке. Согласно ей можно рассчитать необходимый объем.

Также, эти данные прописаны на упаковках. Проверенные производители обязаны маркировать товар, согласно ТУ. В том числе, разместить подробную инструкцию на понятном языке. То есть, на какую площадь хватит данного количества материала. Так можно контролировать смету.

Прием третий – покупка материалов

Это просто золотая жила для строителей. Они будут уверять, что все материалы, с которыми они работают, самого высокого качества и доставлены будут в нужном количестве и в срок. На самом деле:

  • Объем приобретаемых ими материалов намного меньше, указанного в смете (если она не проконтролирована заказчиком);
  • Реальная стоимость не отвечает заявленной цене. Естественно, в пользу строителей, а не хозяина.
  • Погрузка, разгрузка, доставка – еще один вид работы, на котором можно нагреть руки.
  1. Превышение оплаты за доставку материалов – один из способов обмана.

Вывод – покупайте и транспортируйте материалы сами.

Прием четвертый – некачественное выполнение работ

К сожалению, эта беда часто случается даже с теми заказчиками, которые хорошо платят и не задают «лишних» вопросов. Не хозяин, а мечта строителей! Зачем стараться, если и так все сойдет. Поэтому ремонтники работают по принципу «После нас хоть потоп!». То есть все сделать поскорее, чтобы перейти к следующему объекту. После окончания такого ремонта, обои отклеиваются, розетки отпадают, потолок сыпется сразу, как только строители получили расчет.

  1. Неправильно установленная розетка.

Наученные горьким опытом заказчики, оплату разбивают по частям. Окончательно рассчитываются по истечению «испытательного» срока, заранее оговоренного с исполнителем. Чтобы, в случае необходимости требовать исправления недостатков.

Прием пятый – «Пустите пожить»

Подобный способ встречается сплошь и рядом. Ведь квартира все равно пустует, а если они в ней поживут, то скорее закончат ремонт, потому что им не нужно будет тратить времени на дорогу. Как правило, хозяин соглашается. В результате предприимчивые строители не только экономят не аренде своего жилья, но и умудряются сделать еще один незапланированный ремонт, например вашим соседям. И, скорее всего, из ваших же материалов. Они же предусмотрели «усадку-утруску», значит излишками можно распорядиться на свое усмотрение.

  1. Письменный договор лучше устной договоренности.

Рецепт от подобных ситуаций один – ремонт требует постоянного контроля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector