Как очистить сковороду от многолетнего нагара внутри и снаружи

Старые советские сковородки не имеют антипригарного покрытия и не отличаются эффектным дизайном. Зато они просты и надёжны, а потенциальный срок их службы практически неограничен. Однако у многих обладателей таких сковород за долгие годы эксплуатации эти предметы покрылись толстым слоем нагара. О том, как без лишнего труда снять многолетний нагар со старой сковородки, расскажет данная статья.

Необходимые материалы и описание способа

В Советском Союзе было принято лить сковороды либо из чугуна, либо из алюминия или особого алюминиевого сплава – силумина (так называемого «белого чугуна»). В процессе готовки они сильно засаливались как снаружи, так и внутри, и приобретали неприглядный вид. Для того чтобы очистить от нагара старую советскую алюминиевую или силуминовую сковородку, можно воспользоваться простыми подручными средствами:

  • большая кастрюля, с которую можно полностью погрузить сковороду;
  • 5 л воды;
  • 1 брусок хозяйственного мыла с 72%-ным содержанием жирных кислот и 0,15-0,2%-ным содержанием щелочей;
  • небольшой нож;
  • проволочная мочалка для посуды.

Процесс очистки начинается с приготовления раствора, в котором будет «вывариваться» сковорода.

  1. Брусок мыла нужно превратить в стружку, натерев на крупной тёрке. Если воды для погружения сковороды требуется меньше 5 литров, соответственно можно уменьшить и количество мыла. Полученная стружка засыпается в кастрюлю с горячей водой, ставится на газ и доводится до полного растворения.

Далее сковорода погружается в мыльный раствор и варится в нём около 1 часа. В процессе вываривания слой нагара размягчается и его будет легче снять. По истечению указанного времени сковорода вынимается из раствора, укладывается в таз и очищается ножом – сначала снаружи, затем внутри.

  1. Нагар соскабливается со сковороды, пока она горячая. По мере остывания этот процесс затрудняется, поэтому сковороду можно вторично «проварить» несколько минут и продолжить чистку.

После снятия основной части нагара сковорода дорабатывается проволочной мочалкой. Чистку мочалкой также лучше выполнять по горячему металлу. В результате старая сковорода приобретает первоначальный блеск.

Отзывы о способе очистки сковороды от нагара

Судя по отзывам, данный способ очистки сковороды от многолетнего нагара можно считать приемлемым, однако не лишённым недостатков:

«Терпение и труд слона в порошок сотрут. Это было нелегко. Но дело не в том, что способ плохой, причина в самой сковороде. Очистить такую посудину – задача непростая».

«Попробовала, нагар счистила, но умаялась. Всё это очень долго и муторно. С другой стороны, без вываривания нагар вообще ничем не снимался, никаким ножом. Так что способ годный».

«По-моему, лучше пройтись по сковородке дрелью с щёткой по металлу. Результат тот же, а мороки меньше».

Таким образом, данный способ можно считать эффективным, но очень трудоёмким, в связи с чем возникает вопрос о его усовершенствовании.

Усовершенствованный способ снятия многолетнего нагара со сковороды

Более эффективный способ чистки алюминиевых или силуминовых сковород был разработан ещё в советские времена и активно использовался на предприятиях общепита. Для его применения потребуются следующие материалы:

  • большая кастрюля или таз;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соды (лучше кальцинированной, но можно и пищевой);
  • 2 куска хозяйственного мыла;
  • 300 г силикатного клея;
  • проволочная мочалка.
  1. Очень важно использовать именно силикатный конторский клей, а не его современные аналоги на основе полимеров. В данном рецепте рабочим ингредиентом выступает щелочной раствор силиката натрия или калия.

Процесс чистки и в этом случае предваряет приготовление выварочного раствора. Мыло натирается прямо в воду, туда же засыпается сода и заливается клей. Всё ставится на огонь и доводится до растворения. В кипящий раствор погружается сковорода и варится – от 1 часа до 3 часов, в зависимости от степени загрязнения.

  1. После окончания вываривания огонь отключается, и сковорода оставляется до остывания в растворе. За это время с неё сползает большая часть нагара и собирается крупными хлопьями, соединяясь с отвердевшим мылом.

Таким образом, данный способ позволяет сэкономить усилия на очистке нагара ножом. Почти весь он отслаивается сам. Остаётся лишь снять его остатки металлической мочалкой.

Лёгкий способ очистки чугунной сковороды от нагара

Для чугунных сковородок с толстым слоем застарелого нагара существует ещё один способ очистки – обжиг на костре. Это можно сделать, захватив с собой старую посуду на пикник с шашлыком. В мангале разводится костёр – обязательно из дров, а не из мангального угля. Сковорода помещается прямо в огонь и держится в нём около 1 часа.

После окончания обжига посуда осторожно извлекается из костра. Пока она горячая, любым подходящим инструментом с неё соскабливается нагар. Обычно это получается легко и быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 3
  1. Аватар
    татьяна

    не знаю как после всех этих манипуляций, а после обжарки -последний способ-сковороду можно выбросить. абсолютно все пригорает и ничем этот момент не исправить.

    1. Аватар
      Валерий

      на горячую сковороду льняное масло втереть и дать остыть антипригарное покрытие на долгое время готово

  2. Аватар
    Надежда

    Самый лучший способ очистить сковородку от нагара – купить новую. Идеальный вариант!!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector