Как оконные компании разводят нас

Некоторые недобросовестные оконные компании, стремясь извлечь максимум прибыли, навязывают своим клиентам покупку и монтаж совершенно бесполезных приспособлений. Более того, иногда такие приспособления не улучшают, а ухудшают микроклимат в квартире. Один из подобных случаев разобран в материале ниже.

Проблема проветривания в квартирах с пластиковыми стеклопакетами

Не секрет, что пластиковые стеклопакеты, при всех своих многочисленных плюсах, имеют основательный недостаток. С одной стороны, их высокая герметичность защищает помещение от пыли, шума, сквозняком и холода. Оборотная сторона той же герметичности – полное отсутствие воздухообмена между квартирой и улицей. Это становится причиной постоянного плохого самочувствия жильцов.

Производители стеклопакетов стараются решить эту проблему, устанавливая различные механизмы проветривания. А для тех, кто не любит держать окна даже немного приоткрытыми, стали предлагать устройство под названием «приточный клапан».

  1. Декларируемая задача приточных клапанов – исправить недостаток пластиковых стеклопакетов и улучшить воздухообмен. Устройство монтируется непосредственно на оконную раму, обычно в верхней части.

Приточный клапан на стеклопакет – рекламные заявления

Обычный приточный клапан представляет собой небольшую конструкцию из пластика и две уплотнительные резинки. По заявлениям производителей это едва ли не гениальное изобретение:

«Теперь, помещение можно проветривать постоянно, не страдая от сквозняков. Клапан легко устанавливается без демонтажа окна, имеет отличную пропускную способность и обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в квартиру. При этом снижается риск образования конденсата и плесени».

Утверждается, что клапан не ухудшает шумоизоляции и не позволяет пыли, аллергенам и насекомым проникать с улицы в квартиру. Он якобы обеспечивает фильтрацию поступающего воздуха и помогает улучшить микроклимат в помещении.

  1. Многочисленные рекламные воззвания единодушно заявляют о преимуществах установки приточных клапанов перед иными системами вентиляции и проветриванием.

Норма поступления свежего воздуха в квартиру

Для различных типов помещений разработаны нормы необходимого притока свежего воздуха в расчёте на одного человека. Так, например, при высоте потолка 2,5 м, норма поступления воздуха составляет 25,2 м3 на 1 человека в час. Если в квартире проживают дети, старики или люди со слабым здоровьем, эта цифра увеличивается до 30 м3 на человека в час.

Чтобы обеспечить такое количество свежего воздуха, открыв окно настежь, достаточно будет нескольких минут проветривания в час. В откинутом положении для нормального воздухообмена придётся держать окно приоткрытым постоянно. Это неплохо летом, но не подходит для зимнего времени.

Современные стеклопакеты оснащены системой «зимнего проветривания», но она лишь отчасти решает данную проблему:

«Ты откидываешь ручку окна на 450, и по периметру всей створки возникает зазор шириной 1-2 мм. С его помощью мы получим некоторую долю свежего воздуха, но этого всё равно не хватит, и мы должны будем проветривать помещение».

Алексей Земсков, строительный эксперт Первого канала

Монтаж приточного клапана на окно

В свете вышесказанного, остаётся поверить, способен ли приточный клапан решить вопрос с достаточным поступлением свежего воздуха в квартиру. Чтобы осуществить его монтаж, придётся нарушить целостность уплотнительного контура на створке и раме окна:

  • канцелярским ножом срезается участок уплотнителя с рамы и створки, по длине равный длине приточного клапана;
  • на это место приклеиваются отрезки уплотнительной резинки, идущие в комплекте с клапаном;
  • клапан закрепляется на створке окна.

Новая уплотнительная резинка тоньше типового уплотнителя. В итоге, при закрытии створки, как бы сильно не была затянута фурнитура, вдоль всего клапана образуется зазор толщиной 1-2 мм.

  1. На клапане имеется небольшой рычажок, который открывает или перекрывает образовавшийся зазор с помощью тонкой пластиковой ширмочки. Предполагается, что таким образом можно регулировать поступление свежего воздуха в помещение.

Результат установки приточного клапана

Длина обычного приточного клапана составляет около 35 см. Ширина образованного им зазора – 1-2 мм. Вспомним, что даже в режиме «зимнего проветривания», при точно такой же ширине приоткрытия створки по всему периметру, норма поступления свежего воздуха в квартиру не достигается. Здесь же площадь воздухоносного отверстия микроскопически мала.

  1. По сути, рекламируемый чудо-клапан всего лишь нарушает герметичность окна на участке длиной 30-35 см. Обеспечить достаточный воздухообмен он не в состоянии.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • приточные клапаны не выполняют возложенной на них задачи;
  • их монтаж производится с вмешательством в конструкцию окна, что чревато потерей права на гарантийное обслуживание;
  • на участке установки клапана возникает область проникновения шума, пыли и аллергенов, а вся защита от внешних воздействий заключается в тонкой пластиковой ширме.

Стоимость оконного приточного клапана колеблется от 500 до 800 рублей. Это немало за совершенно бесполезную пластмассовую безделушку, которая, вопреки рекламным заявлениям, нарушает конструкцию окна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector