Как применять скипидар на огороде против вредителей?

Многие вредители плодовых, овощных и декоративных культур со временем приобретают устойчивость к химическим инсектицидам. Если масштаб заражения при этом достаточно велик, простые народные средства ничем не могут помочь. В такой ситуации на помощь приходит скипидар. О механизме действия этого вещества на насекомых и способах его использования в борьбе с вредителями расскажет данная статья.

Механизм действия скипидара на вредителей

Скипидар – это продукт натурального растительного происхождения. Он представляет собой смесь эфирных масел, получаемых путём экстракции из древесины хвойных деревьев. Эта смесь однородна и устойчива и носит название терпентинного масла.

Согласно исследованиям, скипидар обладает токсичностью в отношении теплокровных животных и человека:

«Не секрет, что художники, пишущие маслом и использующие скипидар в качестве растворителя, нередко страдают от контактных дерматитов. Это вещество способно вызывать химические ожоги кожи, а также раздражающе действовать на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. При проглатывании оно высокотоксично – наблюдались случаи летального исхода детей после употребления внутрь 15 мл терпентинного масла. Поэтому, несмотря на широкое использование скипидара в медицине, есть смысл рассматривать его как умеренный яд».

Елена Свиридова, химик

Многочисленные наблюдения показывают, что на насекомых терпентинное масло также действует раздражающим образом. Эффективность его применения в качестве инсектицидного средства обусловлена следующими качествами:

  • Репеллентность. Этим термином обозначают способность вещества отпугивать животных. Терпентинное масло обладает резким неприятным запахом, а насекомые находят кормовые растения именно по запаху. Культуры, обработанные скипидаром, становятся непривлекательными для вредителей. Насекомые дезориентируются и уходят.
  • Способность растворять жиры. Попадая на кутикулу насекомых, скипидар проникает через поровые канальцы к гиподерме, разрушает её липидный слой, сенсорные и железистые клетки, и вызывает тяжёлые химические ожоги у насекомых. Эти ожоги могут вызвать гибель животного.

У скипидара в качестве инсектицидного средства есть лишь два недостатка. Во-первых, он почти не действует на яйца. Кладку нужно буквально облить чистым веществом и подержать в нём, чтобы яйца погибли.

Во-вторых, эфирные масла, составляющие комплекс терпентинного масла, обладают высокой летучестью. Они удерживаются на поверхности листьев растений недолго, поэтому каждые 7 дней требуются повторные обработки.

  1. Существует технический и медицинский скипидар. Терпентинное масло из аптеки химически более чистое, чем продающееся в хозяйственных магазинах. Однако на эффективность обработки от насекомых это никак не влияет. Можно использовать любой скипидар, имеющийся в распоряжении.

Насекомые-вредители, против которых эффективен скипидар

Скипидар является хорошим растворителем для воска. Поэтому обработка содержащими его средствами может помочь в борьбе даже с такими вредителями как щитовки. Эти насекомые трудно поддаются воздействию обычных инсектицидов, поскольку их тело покрыто плотным водоотталкивающим восковым панцирем. Терпентинное масло его растворяет и проникает в глубокие слои внешних покровов.

Практика показывает, что скипидарные обработки эффективны против всех основных вредителей культурных растений:

  • белокрылки;
  • тли любого вида;
  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • гусеницы всех видов;
  • почвенные вредители (проволочники, медведки);
  • муравьи;
  • слизни и улитки и т.д.

В зависимости от того, против какого вредителя направлена борьба, меняется лишь способ применения терпентинного масла. Этих способов несколько – опрыскивание растений скипидарными растворами, пролив почвы или применение пропитанных скипидаром материалов.

  1. Как и другие инсектициды, скипидар не обладает избирательным действием. Поэтому нужно учитывать, что обработка этим средством изгоняет с грядок не только вредных, но и полезных насекомых – божьих коровок, жуков-пожарников, стеторусов, златоглазок, мух-журчалок, жужелиц и т.д.

Рецепт мыльно-скипидарной эмульсии для обработки овощных культур

Самый распространённый способ применения скипидара на огороде и в саду – опрыскивание. Его применяют против большинства вредителей, которые селятся на наземных органах растений.

Терпентинное масло не фитотоксично, и при обработке растений его можно использовать в достаточно высокой 15%-ной концентрации. Максимально допустимая концентрация – 1,5 л вещества на 10 л воды. Но её применяют лишь в особо трудных случаях, при сильном поражении вредителями и только на культурах с плотной и жёсткой структурой листьев.

В остальных случаях раствор делается намного слабее. На практике отлично зарекомендовал себя состав, в котором скипидар усилен другими эфирными маслами:

  • В 1 л воды растворяется 150 г хозяйственного мыла. Оно необходимо в качестве прилипателя, который будет удерживать раствор на листьях растений. Хозяйственное мыло можно заменить зелёным.
  • В мыльную эмульсию вливается 50 мл аптечного терпентинного масла.
  • К раствору добавляется 30 мл аптечного камфорного масла. Можно заменить его камфорным спиртом, однако концентрация эфирных масел в спиртовом растворе намного ниже, и эффективность средства снизится.
  • Добавляется спиртовая настойка эвкалипта в количестве 1 столовой ложки.
  • Добавляется 1 столовая ложка нашатырного спирта.
  • Полученный маточный раствор вливается в ведро воды, перемешивается и заливается в опрыскиватель.

Опытные эксперты по растениеводству советуют дополнять этот инсектицидный раствор веществами, которые поддерживают иммунитет растений и помогают им восстановиться после повреждения насекомыми. В частности, практикуется внесение добавки в виде 1 таблетки никотиновой кислоты или 50 г живых дрожжей.

  1. При опрыскивании растений скипидарными средствами, особенно высококонцентрированными, нельзя забывать о мерах предосторожности. Руки необходимо защищать перчатками, глаза – очками, а рот и нос марлевой повязкой.

Использование скипидарных повязок для защиты плодовых растений от муравьёв

Плодовые деревья в садах нередко атакуются муравьями. При этом вред приносят не столько сами муравьи, сколько тля, которую они приносят на побеги. Защитить растения от нашествия этих насекомых можно следующим способом:

  • Взять двухсторонний скотч и обернуть им ствол дерева так, чтобы получилась лента шириной 10 см.
  • Взять чистую тряпку и пропитать её чистым скипидаром.
  • Тряпку обвязать вокруг ленты скотча на стволе.

Муравьи поднимаются на дерево с земли по стволам. Наткнувшись на преграду в виде скипидарной повязки, они разворачиваются и уходят.

«Слой скотча на стволе нужен для того, чтобы защитить кору от действия скипидара. Периодически, по мере выветривания эфирных масел или смывания их дождями, тряпку необходимо снимать и заново пропитывать».

Евгения Овсеева, садовод

  1. Если время упущено, и муравьи уже успели принести тлю на деревья, проводят опрыскивание кроны скипидарным раствором. Затем делают повязки не только в нижней части ствола, но и на скелетных ветвях.

Защита грядок от слизней с помощью скипидарных жгутов

Защитить грядки от слизней и улиток помогает аналогичное средство:

  • Тряпочки нарезаются узкими полосками и пропитываются чистым скипидаром.
  • Полученные жгуты раскладываются по периметру грядок.

Практика показывает, что слизни и улитки не могут преодолеть «пахучую преграду» и исчезают с грядок. Это обусловлено не только тем, что брюхоногие вредители ориентируются по запаху. Скипидар сильно раздражает их кожные покровы, вызывая тяжёлые ожоги.

Использование скипидара для защиты грядок от луковой мухи

Один из самых неприятных вредителей на огороде – луковая муха. Можно весь сезон ухаживать за посадками лука, а во время сбора урожая обнаружить, что все луковицы буквально изъедены внутри личинками этого насекомого.

  1. Луковая муха делает кладку в прикорневую зону молодых растений. После выходя из яиц личинки проникают во внутренние части нарастающих луковиц и питаются её тканями. Затем окукливаются, и через некоторое время превращаются во взрослых особей. Цикл воспроизведения популяции на одной грядке может возобновляться в течение всего сезона.

Чтобы избежать заражения посадок личинками луковой мухи или уничтожить уже существующих вредителей, делают следующее:

  • Проливают грядку раствором скипидара, приготовленным из расчёта 1 л на 10 л воды. При поливе стараются обработать раствором не только почву, но и перья лука.
  • Из тряпочек готовят пропитанные скипидаром жгуты и неглубоко прикапывают их вдоль рядков лука.

Примерно раз в неделю жгуты откапывают и проверяют их состояние. Если скипидар вымылся, их пропитывают заново.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector