Как сэкономить на отоплении частного дома

Как сэкономить на отоплении частного дома

Отопление дома в полцены – это реальность. И не нужно ехать на юг, носить дома теплые кофты и куртки – советы специалистов помогут решить проблемы «малой кровью». Простейшие методы работают в 100% случаев, причем некоторые решении закладывают на этапе строительства, а некоторые реализуют в любой момент.

 

Как сэкономить на отоплении частного дома
Отопление дома может быть менее дорогим

Из чего складывается основная экономия на отопление дома

Главная экономия – утепление и вентиляция строения. Вентиляцию лучше оптимизировать на этапе возведения объекта, закладывая в проект расчетные величины. А вот с утеплением вполне реально справиться и после строительства, покупки жилья. Процесс дорогостоящий, поэтому следует посчитать – сколько потратить денег на утепление, чтобы окупить затраты за 5-7 лет.

Ответ дадут строительные нормы. При установке утеплителя толщиной, положенной в расчетах по региону, материалы окупятся в нужный срок. Если хочется «потеплее», конструкции окажутся слишком дорогими, «отбивать» затраты придется долго. Мало утеплителя – тоже не выход, экономия на материале обернется лишними затратами на топливо.

Алексей Иванов, специалист по строительству, отделке домов

Бюджетные способы экономии на отоплении частного дома

Бывает так, что дом куплен «под зиму» и дополнительное утепление по периметру невозможно. Причина простая – нет лишних денег. Небольшую утечку тепла можно устранить с минимальными затратами:

  1. Устранить нарушения вентиляции – сквозняки. Щели запенить, заделать, замазать. Оторванные утеплители по периметру дверей, оконных конструкций прибить, отверстия зашпаклевать.
    Как сэкономить на отоплении частного дома
    Устранение щелей сохранит до 10% тепловой энергии

    Чем выше степень нарушения теплообмена, тем дороже придется платить за отопление. Например, щели в окнах понижают уровень теплообмена на 20-30%, столько же прибавляют к стоимости отопления.

  2. Утеплить чердак. Рулон утеплителя в виде минваты стоит недорого, работы по утеплению по силам домашнему мастеру без опыта. В результате энергоэффективность дома возрастает на 25-50%.
  3. Оптимизировать влажность в помещениях. Тут также проблема в вентиляции, но уже отсутствующей. Если в кухне постоянная влажность, отоплению приходится работать сначала на осушение воздуха, затем на его прогрев. Один вентилятор в форточке или отдушина решают проблему влажности, увеличивают энергоэффективность дома еще на 15%.

Утепление пола – еще один бюджетный способ быстрого решения проблем с экономией. Пока обустройство теплых полов недоступно, помогут половики, ковровые покрытия, ковролин. Перед укладкой покрытия необходимо тщательно заделать щели в полу, просмотреть стыки (плинтуса).

Как сэкономить на отоплении частного дома
Утепление чердака – дело несложное

Уменьшение температуры в жилых и нежилых помещениях

Слишком высокая температура дома увеличивает затраты на отопление. В некоторых случаях хватит уменьшения температуры на 2-5 градусов, и сэкономить до 10% на отоплении дома. 

Без вреда здоровью можно снизить температуру в спальнях. Специалисты рекомендуют спать при показателе термометра +18 С. Балансировка системы отопления обеспечивает выгоду до 25%. В этом случае снижают температуру на постоянной основе в помещениях технического, подсобного (вспомогательного) назначения:

  • бойлерных;
  • гостевых спальнях;
  • вторых и третьих санузлах;
  • кладовых;
  • тупиковых коридорах и пр.

Закрыть комнату дверями и не отапливать – быстрый и простой способ снизить затраты. Достигается результат установкой термоголовок или ручных регулировочных кранов на радиаторы.

Как сэкономить на отоплении частного дома
Отопление отключить, а комнату закрыть – быстрое решение проблемы

Немедленная экономия на отоплении частного дома

Немедленная экономия включает ряд самых простых действий:

  1. Заделать щели. Заменить или усилить уплотнители. Оконные и дверные уплотнители стоят недорого, альтернатива – полоски из войлока, другого плотного материала.
  2. Купить комнатный термометр. Снизить температуру нагрева помещений. Для комфортного проживания достаточно показателей +21..+23С.
  3. Отрегулировать вентиляцию, следить за влажностью. Приток чистого воздуха и отток отработанного (в пределах разумного) поможет уменьшить влажность в помещении и снизить затраты на отопление.
  4. Утеплить полы.

В домах с печным-водяным отоплением проблемой может стать скопление воздуха в системе. Прогревая теплоноситель, хозяева не могут добиться тепла во всех комнатах, и вынуждены тратить энергоресурсы. Продувка системы (открывание спускового клапана) моментально устраняет причину. Экономия составит до 30% за сезон.

Как сэкономить на отоплении частного дома
Выпуск воздуха из системы отопления дома поможет сэкономить немало денег
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Top Adblock
detector