Как выбрать ламинат, двери и мебель?

Все элементы интерьера должны гармонично сочетаться между собой и работать общую идею. Данным материал расскажет не только о том, как выбирать мебель, двери и напольные покрытия, но и о том, как их сочетать друг с другом.

Порядок подбора дверей и ламината

Одно из важных правил заключается в том, что покупка ламината должна производиться в последнюю очередь. Сначала подбираются межкомнатные двери, а уже под них – ламинат. Это делается потому, что выбор дверей, оптимальных по внешнему виду, качеству и цене, намного меньше, чем ассортимент напольных покрытий. Подобрать покрытие к дверям будет легче, чем двери к покрытию.

Двери покупаются до начала ремонта, но обязательно подгоняются под стиль интерьера и мебель. Винтажная, антикварная или псевдо-антикварная мебель не будет сочетаться с глянцем, металлом и стеклом дверей в стиле хай-тек. И наоборот – современная мебель плохо гармонирует с дверями в стиле барокко.

  1. Первое правило хорошего интерьера – сочетаемость цветов, фактур и стилей мебели, дверей, стен и напольных покрытий.

Сначала плинтус – потом ламинат

Определившись с комплектом межкомнатных дверей, приступают к выбору ламината. Но и здесь существует свой порядок. Опытные строители советуют сначала покупать плинтус, и только после этого – само покрытие:

«Плинтус нужно выбирать точно в цвет к межкомнатным дверям. То есть плинтус должен служить продолжением дверных наличников. Пол всё чаще и чаще выбирают не в цвет, а в контраст, и плинтус должен давать явную границу».

Алексей Земсков, строительный эксперт

В последние годы многие производители межкомнатных дверей сделали из этой рекомендации своего рода закон. К каждой современной коллекции дверей они предлагают плинтус собственного производства. Это связано также с тем, что каких-либо общих строгих стандартов, и какой-нибудь цвет венге в дверной компании может разительно отличаться от цвета венге в компании по производству плинтусов.

  1. Правило полного сочетания плинтуса и наличников – аксиома хорошего дизайна. Напольное покрытие при этом может как сочетаться по цвету с плинтусом и наличниками, так и контрастировать.

Одинаковая насыщенность составляющих интерьера

Ещё одно исключительно важное правило, касающееся цвета, – все составляющие интерьера должны иметь одинаковую цветовую насыщенность. Под насыщенностью подразумевается количество цвета.

Например, «золотой дуб» – цвет насыщенный, а «белёный дуб» – разбелённый, искусственный. Сочетать их между собой – безвкусица и моветон.

Правильный подбор рисунка и размера ламинатной доски

Любой рисунок на ламинат наносится поверхностно и искусственным путём. Чаще всего он имитирует текстуру дерева. При этом рисунок может быть:

  • однополосным;
  • двухполосным;
  • трёхполосным;
  • голландским;
  • ёлочкой;
  • плетёнкой.

Исходя из этого, основная задача ламината – качественная имитация натуральных покрытий: паркета, массива или паркетной доски. Паркет сегодня вышел из моды, а в тренде – имитация массива. И вот здесь необходимо учесть важный момент:

«Длина классической ламинатной доски – 1,3 м, а ширина – 0,19 м. Размеры классической массивной доски примерно в полтора раза меньше. С одной стороны, нам всем хотелось бы, чтобы наш ламинат был похож на массив. Но с другой стороны каждая домохозяйка подсознательно знает, что у этих двух досок разные размеры. Именно поэтому в последнее время стало появляться всё больше и больше ламинатов, размеры которых уменьшены до размеров массивной доски».

Алексей Земсков, строительный эксперт

Таким образом, занимаясь выбором ламината, сейчас лучше всего подбирать именно такой, с уменьшенными размерами доски. Он наиболее удачно имитирует дорогое и престижное покрытие из массива.

  1. Интересно, что пол из натурального массива выглядит шикарно, но по практичности уступает ламинатной имитации. Массив легко царапается, боится перепадов влажности даже сквозняков. Хорошая ламинатная доска в этом отношении не только дешевле, но и надёжней.

Правильный подбор ламината по конструктивным особенностям

Если предыдущий пункт касался исключительно эстетики, то этот влияет на качество укладки напольного покрытия. Самый главный момент при выборе ламината: необходимо подбирать такую доску, которая имеет фаску.

Это правило связано с тем, что каким бы качественным ламинат ни был сам по себе, и как бы бережно не использовался, рано или поздно между досками появится зазор. Если ламинат имеет фаску, его будет почти не видно. На досках без фаски зазор будет не просто заметен: края таких досок начнут цепляться за носки, за тряпку во время мытья пола, а со временем покоробятся и начнёт задираться.

  1. Чтобы получить напольное покрытие премиум-качества, нужно при выборе учитывать не только износостойкость ламината. Важно обратить внимание на конструктивные особенности самой доски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector