Как выбрать межкомнатные двери?

Межкомнатная дверь – не менее важный элемент дизайна интерьера, чем мебель, аксессуары, обои или напольные покрытия. При их выборе важно учитывать как общий стиль, так и ряд технических и конструктивных особенностей. О том, как выбрать межкомнатные двери, рассказано в материале ниже.

Стили межкомнатных дверей

Приступая к подбору комплекта межкомнатных дверей для своей квартиры, в первую очередь, необходимо определиться со стилем. Он должен зависеть от стиля мебели, которая будет расставлена в помещениях:

  • Классический. Это двери с однотонным полотном цвета дерева, строго симметричным расположением декоративных элементов, элементов резьбы, с интересной фурнитурой. Подходит для интерьеров в стиле классика, барокко, рококо, а также для лофтов и квартир в стиле бохо.
  • Модерн. Это антипод классики с очень лаконичным дизайном, строгими прямыми линиями и перпендикулярами, с неброской, но качественной фурнитурой. Цвет покрытия, в основном, светлый. Подходит для большинства современных интерьеров, в том числе, в стиле прованс, неоклассика, скандинавский и т.д.
  • Хай-тек. Это двери с большим количеством элементов из стекла и металла, с нарочитым отказом от деревянной фактуры, с глянцевыми покрытиями, контрастными цветовыми сочетаниями. Подходит для любых урбанистических  интерьеров.

В большинстве случаев имеет смысл выбирать двери в стиле модерн, так как они безошибочно точно сочетаются с современной мебелью.

  1. Мебель и межкомнатные двери должны быть из одной эпохи. Сочетание классических дверей с современной меблировкой возможно, но требует хорошего вкуса и мастерства дизайнера.

Конструктивные особенности, важные при выборе

Второй момент, на который необходимо обращать внимание – некоторые особенности конструкции:

  • Если двери имеют остекление, вокруг стекла не должна быть набита рейка. Этот приём морально устарел и плохо выглядит.
  • Все филенчатые элементы должны быть слегка скруглены. На прямых углах сильно собирается пыль, и ухаживать за такой дверью будет сложнее.
  • Нежелательно выбирать двери со слишком большой площадью остекления. Это ухудшает звукоизоляцию.

Выбор материала для межкомнатной двери зависит от бюджета. Конечно, желательно ставить двери из массива, однако и шпонированные сейчас делаются с неплохими рабочими характеристиками.

  1. Для современного интерьера лучше выбирать двери, наличники которых прирезаны под прямым углом, а не наискосок. Стильно и эффектно смотрится и небольшая разница в ширине верхней и боковых планок.

Покрытие и фурнитура межкомнатных дверей

Очень важный момент – это сама текстура двери. Гладкие поверхности потребуются повышенного внимания при уходе, поскольку на них видны малейшие загрязнения и отпечатки пальцев. Поэтому практичней будет выбирать модели со слегка шероховатой  текстурой.

Далее следует обратить внимание на материал покрытия. Это может быть шпон, ПВХ или ламинация. Из всех вариантов наихудшим является ламинация. Рано или поздно такое покрытие начнёт отслаиваться.

Следующий пункт – фурнитура. Во-первых, она должна сочетаться по стилю с самой дверью. Нелогично на простую модерновую дверь навесить ручку с завитушками.

Во-вторых, стоит обратить внимание на безопасность. Некоторые модели ручек, например, достаточно травмоопасны, поскольку имеют рубленую форму. Лучше выбрать модель со сглаженным углами.

  1. Практика показывает, что лучше выбирать ручки серебристого цвета, чем с золотистым покрытием. Золочение очень быстро истирается, и фурнитура начинает выглядеть изношенной и старой.

Замки для межкомнатных дверей

Последний момент, требующий внимания при выборе межкомнатной двери, – тип замка. Сейчас появилось большое разнообразие бесшумных замков, на которые стоит обратить внимание:

  • Двери без язычка, на доводчиках. Обычно доводчики располагают снизу либо вообще скрытно.
  • Двери с полиамидным язычком. В отличие от стандартного металлического он не издаёт звуков при ударе о планку. Закрытие створок становится малошумным.
  • Двери с магнитными замками. Язычок в них убирается с помощью нажатия на ручку, а выскакивает в отверстие планки под воздействием встроенного в неё магнита.

Из предложенных вариантов самым простым и недорогим является второй. Однако и магнитные замки вызывают всё больше интереса у строителей и покупателей.

  1. Для двери в ванную комнату или туалет замок должен иметь внутреннюю защёлку. Однако снаружи должна оставаться возможность экстренно вскрыть замок монетой, если кому-то станет плохо в ванной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector