Какой тёплый пол лучше? Окончательный ответ

Различные типы тёплого пола всё чаще монтируются при строительстве новых жилых домов и ремонте старых. О том, какая разновидность подобной отопительной системы наиболее эффективна и выгодна, расскажет предложенный материал.

Виды тёплого пола и параметры сравнения

Самые часто применяемые разновидности тёплого пола – жидкостный, электрический и плёночный инфракрасный:

  • Жидкостный представляет собой систему труб, вмонтированных в стяжку. Трубы заполняются водой или антифризом.
  • Электрический тёплый пол – это система, где нагревательным элементом служит греющий кабель. Он либо заключён с защитную оболочку, либо смонтирован на сетчатую подложку.
  • Инфракрасный представляет собой плёнку с нанесёнными углеродными полосками. Они нагреваются от электросети и излучают тепло.

Понять, какой из них лучше, поможет сравнение по следующим параметрам:

  • сложность монтажа;
  • долговечность и надёжность;
  • ремонтопригодность;
  • время нагрева и остывания;
  • экономичность;
  • совместимость с покрытиями и влажными помещениями.

Также необходимо учитывать, насколько законен монтаж разного вида тёплого пола в квартирах и загородных домах.

  1. Любая разновидность тёплого пола значительно повышает комфорт и качество жизни. Однако при выборе необходимо учитывать их преимущества и недостатки.

Сравнение по сложности монтажа

Самый простой в монтаже – плёночный инфракрасный пол. Он быстро раскатывается непосредственно под чистовое напольное покрытие и подключается к электросети. Так же быстро его можно демонтировать.

На втором месте по сложности монтажа – кабельный электрический пол. Больше всего усилий и времени потребует жидкостный.

Сравнение по долговечности и надёжности

Под термином «долговечность» понимается заявленный срок службы отопительной системы. У водяного пола это 50 лет, а у электрического и плёночного по 15 лет.

Надёжность – это относительный показатель, который измеряется в процентах и показывает, сколько тёплых полов в реальности «доживает» до конца срока эксплуатации. Сравнение по этому параметру показало следующее:

  • жидкостный – 99,99%;
  • электрический – 40%
  • инфракрасный плёночный – 70%.

Таким образом, по данным показателям лидирует жидкостный тёплый пол.

Сравнение по ремонтопригодности нагревательных элементов

По этому параметру самый лучший показатель у плёночного пола. Чтобы его отремонтировать, достаточно снять плинтус и напольное покрытие, а после ремонта всё вернуть на место.

Если в негодность пришли нагревательные элементы электрического или водяного пола, потребуется демонтаж не только напольного покрытия, но и стяжки.

  1. Электрический и жидкостный тёплый пол монтируется в стяжку или в наливной пол, и именно это сильно затрудняет ремонт нагревательных элементов.

Сравнение по времени нагрева и остывания

Самое длительное время нагрева – у водяного пола. Во-первых, должна прогреться сама жидкость. Во-вторых, трубы должны прогреть стяжку, наливной пол и чистовое покрытие. Однако в этом есть большой плюс: остывать всё это тоже будет долго.

У электрического пола длительность нагрева и остывания средняя. Его принято держать включенным постоянно:

«В режиме постоянного включения кабельный электрический пол служит дольше. От постоянных включений и выключений отгорают стыки нагревательных элементов».

Алексей Земсков, строительный эксперт Первого канала

Самое быстрое время нагрева – у плёночного пола. В этом его плюс, но одновременно и минус, поскольку остывает он так же быстро.

  1. Плёночный инфракрасный пол идеально подходит для лоджий. Включив его, можно уже через несколько минут получить там комфортную температуру, а после ухода его легко выключить.

Сравнение по экономичности

Самый экономичный – это водяной тёплый пол. Даже если используется насос, по энергозатратам жидкостная система более выгодна, чем все другие.

На втором месте по этому показателю – плёночный пол. Самый энергозатратный – кабельный электрический.

Сравнение по совместимости с покрытиями и влажными помещениями

Жидкостный и электрический тёплый пол можно укладывать под любые виды чистовых напольных покрытий – плитка, ламинат, ПВХ, линолеум и т.д. С плёночным сложнее – например, его невозможно постелить под плитку. Даже плёнки с перфорацией не дают необходимой прочности кладки. Также плёночный пол несовместим с премиум-ламинатами, у которых есть металлические вставки.

Электрический и водяной пол можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью – ванных, душевых и т.д. Инфракрасный пол категорически запрещено использовать там, где существует вероятность каких-либо протечек.

  1. Подвод электричества к плёночному полу находится в открытом доступе и защищён только битумными накладками. При малейшем подтекании использование системы становится опасным.

Сравнение по законности применения

Электрический и плёночный тёплый пол разрешено использовать в любых жилых помещениях – будь то квартира в многоквартирном доме или частный дом.

Жидкостный пол может монтироваться и эксплуатироваться только в частных домах. Его запрещено подключать к системе центрального топления, а также располагать над жилыми помещениями.

Выводы

Для загородного дома самым лучшим по всем параметрам является водяной тёплый пол. Для квартир больше подойдёт плёночный – его можно использовать везде, кроме ванных комнат. Под плитку или во влажные помещения в многоквартирных домах лучше уложить электрический тёплый пол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector