Клумба на даче из стеклянных бутылок

Ограждение из стеклотары – креативное решение для оформления дачной клумба. Для его создания подойдут любые пустые бутылки, и от вина, и пивные. Главное, чтобы они были одинаковыми по форме и цвету стекла. 2 способа сделать клумбу из стеклянных бутылок рассмотрены в данной статье.

Выбор способа укладки бутылок

Для оформления клумбы бутылки можно уложить двумя способами – вертикально или горизонтально:

  • Вертикальный способ укладки подразумевает оформление границ цветника низким узким «заборчиком». Он хорош, когда не требуется приподнимать клумбу над общим уровнем земли, а нужно лишь визуально разграничить зоны.
  • Горизонтальный способ укладки используется, когда необходимо значительно выделить цветник, подняв его вверх и отделив толстой границей. Для этого потребуется большое количество стеклотары.

Первый способ очень прост, и с вертикальной укладкой справится даже хрупкая женщина. Второй потребует чуть больше навыков и дополнительных материалов.

«Стекло – хороший, экологически чистый материал. В отличие от пластика или резины, он не выделяет в почву никаких вредных веществ, но не уступает им в долговечности. В дизайне сада стеклянные бутылки используются относительно редко, однако зачастую они намного лучше гармонируют с природными элементами, чем синтетические материалы».

Елена Коптева, ландшафтный дизайнер

  1. Декоративные элементы из стеклянных бутылок хорошо вписываются в природный ландшафт. При этом они отнюдь не так хрупки, как кажется на первый взгляд. Усиленные землёй или цементом, они приобретают значительную прочность.

Клумба из вертикально поставленных бутылок

Вертикальная установка бутылок подразумевает вкапывание или вмуровывание тары вверх дном на нужную глубину. Чтобы посчитать, сколько бутылок потребуется для оформления одного ряда такого бордюра, можно разделить длину периметра будущей клумбы на диаметр дна бутылки.

Например:

Периметр планируемого цветника составляет 10 метров. Диаметр дна бутылки – 8 см. Следовательно, для создания простого бордюра нужно 125 бутылок.

Порядок выполнения работы заключается в следующем:

  • с помощью кольев и шпагата на земле размечается контур будущего цветника;
  • по разметке прокапывается канавка нужной длины;
  • бутылки устанавливаются в канавку горлышком вниз вплотную друг к другу, закапываются и утрамбовываются.

Если клумба располагается на лёгком подвижном грунте, бутылки во время монтажа можно укрепить цементом.

  1. Бордюр из стеклянных бутылок может иметь любую форму. Чтобы клумба смотрелась аккуратней, тару стоит предварительно очистить от этикеток.
  2. Бутылки также можно установить в несколько рядов разной высоты, сформировав многоярусную клумбу. Если ряды расположить вплотную, получится приподнятый цветник.

Клумба из горизонтально уложенных бутылок

Для подсчёта количества бутылок, необходимых для создания такой клумбы, периметр делят на диаметр тары и умножают на количество вертикальных рядов. Например, чтобы сделать классическую круглую клумбу диаметром 1 метр и высотой 50 см, потребуется 280 бутылок.

Работа выполняется так:

  • на земле размечается контур будущего цветника;
  • по контуру прокапывается канавка и заливается фундамент;
  • из любого подходящего материала монтируется опалубка нужной высоты;
  • внутрь опалубки на фундамент укладывается первый ряд бутылок горлышками внутрь клумбы;
  • бутылки фиксируются цементной стяжкой;
  • аналогичным образом заливаются последующие ряды;
  • после застывания раствора опалубка убирается.

Толщина стенок такой клумбы будет равна длине бутылок. Если используются винные, стенки получатся толщиной около 35 см.

  1. Бутылки можно залить цементом полностью, а можно фиксировать стяжкой только горлышки. От способа заливки зависит внешний вид стенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector