Когда нет денег на мясо – закупаюсь соей! приведу пример 3 сытных блюд

Соя – культура, вызывающая массу споров. Диетологи всячески советуют употреблять в пищу соевые продукты, но показателем качества колбасы считают маркировку «без сои». Растение рода бобовых – это почти как фасоль, горох. И если на мясо денег нет, покупка сои станет хорошим решением проблемы «чем и как накормить семью».

Сою можно не любить, но есть ее полезно

Вообще бобовые культуры в России высаживали почти повсеместно. Больше уважали горох, фасоль считали чем-то дорогим, а про сою и вовсе не слышали. Зато соя – настоящая «королева стола» в теплых странах Восточной Азии. Немного позднее, в XVIII веке сою начали культивировать в Америке, Европе.

Диетологи признали сою сбалансированным продуктом. Состав культуры включает комплекс незаменимых аминокислот, минералов, витаминов. Белок сои по свойствам схож с белком рыбы, мяса. Продукт легко усваивается, не имеет противопоказаний, показан для диетического, детского питания. При покупке соевого мяса необходимо внимательно смотреть на состав. Избыток консервантов, красителей вызовет негативные последствия.

Лидия Ионова, диетолог

Почему сою боятся? Да потому что она ассоциируется с термином ГМО. Действительно, более 99% соевых бобов генетически модифицированы. Однако есть поправка – этот продукт уже переработан и включается в состав готовых товаров. Покупка сои в чистом виде (бобов) исключает вероятность приобретения продукта ГМО.

Когда нет денег на мясо - закупаюсь соей! приведу пример 3 сытных блюд
Соевые бобы – универсальный продукт

Так что если мяса в доме нет, и финансов тоже не предвидится, соя – идеальная альтернатива котлетам, биточкам и прочим мясным изделиям. К тому же в мире почти все уже «генномодифицированное», и если начать разбираться, то 99,9% продуктов категорически вредны для нашего организма.

Как правильно подготовить соевые бобы

Соя – универсальная культура. Бобы можно есть сухими, варить, створаживать, ферментировать, готовить из них блюда и полуфабрикаты. Но вот есть ряд особенностей подготовки бобов перед приготовлением блюд из сои:

  1. Процесс приготовления бобов долгий, потому перед варкой их лучше замочить. Время замачивания от 6 часов, но лучше оставить бобы в воде на ночь. Замачивают бобы в горячей воде.
  2. Вкус бобов нейтральный с легким специфическим запахом. Чтобы готовый продукт (соевое мясо) вобрал в себя максимум вкуса, в воду для замачивания добавляют специи.
  3. Размягченные бобы обрабатывают не более 15-25 минут. После этого готовят из бобов фарш, пасту, кашу и пр.
  4. При замачивании соевого мяса, кусочки увеличиваются до 2,5 раз. Лишнюю влагу отжимают, иначе блюдо получится водянистым.
  5. Для легкости формирования биточков, котлет в фарш из сои добавляют яйцо. Сочности придаст бульон, сметана, а вкуса – специи.

Соевое мясо стоит очень дешево, зато готового продукта будет очень много. Например, 1 кг сухого мяса хватит на 2 кг готовых котлет. И это соя – продукт без тяжелого белка, костей и жил.

Когда нет денег на мясо - закупаюсь соей! приведу пример 3 сытных блюд
Соевое мясо заменит обычные мясные продукты

Соевый гуляш с гарниром

Для приготовления вкусного ужина потребуется всего 100 г сухого мяса из сои, морковь, лук, томатная паста, масло для жарки, соль и специи. Гарнир – рис, тушеные овощи, картофель или что-то другое. Как готовить:

  1. Замочить 100 г соевого мяса в кипятке на ночь. Воды должно быть примерно 1 л. В кипяток можно добавить специи. Если нужно приготовить ужин быстро, в воду добавляют щепотку соли и отваривают мясо в течение 30 минут.
  2. Воду сливают, продукт отжимают и нарезают кусочками как на обычный гуляш.
  3. Лук и морковь чистят, режут ломтиками и обжаривают на сковороде с маслом. Как только овощи готовы, добавляют соевое мясо, томатную пасту, специи и обжаривают еще 15 минут.

Все готово, можно подавать гуляш с гарниром. Стоимость блюда окажется настолько бюджетной, что соя войдет в меню на регулярной основе.

Когда нет денег на мясо - закупаюсь соей! приведу пример 3 сытных блюд
Вкусное блюдо за копейки

Соевое мясо в сметанном соусе

На 100 г сухого соевого мяса потребуется по 1 моркови и луковице, 2 ст. л. сметаны, специи. Мясо сои подготовить как в прошлом рецепте – отварить в кипятке 30 минут с любимыми специями и солью. Затем обжарить на сковороде лук с морковью, добавить отжатое соевое мясо и тушить 4 минуты. Затем добавить сметану, подсолить и довести до кипения.

Чтобы сделать ужин еще более вкусным, добавить в кипящую сметану 100 г тертого твердого сыра, перемешать и подавать с отварным рисом.

Когда нет денег на мясо - закупаюсь соей! приведу пример 3 сытных блюд
Соевый продукт – полноценная замена мясу

Суп с сыром тофу из сои

Сначала надо приготовить сам сыр. Для него нужно 350 г сухой сои, 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 л воды:

  1. Сою промыть, залить водой на сутки. Раз в 3-4 часа воду сливать, бобы промывать, заливать чистой водой.
  2. Прокрутить готовые бобы на мясорубке или блендером до однородной массы. Залить кашицу водой и оставить еще на 6 часов. Раз в 2 часа массу перемешивать.
  3. Готовую разбухшую массу отжать через марлю. Молоко перелить в одну кастрюлю, жмых использовать как основу для котлет, биточков (добавить лук, яйцо, сухари и обжарить кучу вкусных котлеток).
  4. Молоко из соевых бобов вскипятить, убавить нагрев и влить раствор из 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 ст. теплой воды. Массу прогревать, доводя до створаживания.
  5. Как только творожная масса станет плотной, откинуть ее на сито, выстланное марлей. Отжать сыр через марлю, сформовать в колобок и оставить на 2 часа под гнетом.

Пока сыр «зреет», сварить простой суп на курином бульоне. В бульон выложить пассировку из лука с морковью, специи, 2 нарезанных зубчика чеснока и щепотку вермишели, довести до готовности. В горячий суп добавить кубики соевого сыра, много свежей рубленой зелени и подать к столу. Вкусный и сытный супчик готов. Такое первое блюдо очень хорошо подавать на ужин, оно сытное, но малокалорийное.

Когда нет денег на мясо - закупаюсь соей! приведу пример 3 сытных блюд
Сыр тофу можно подавать без супа с маслом и специями
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector