Корейское блюдо из огурцов – ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!

Сегодня мало кого удивляет сладкая нуга с солеными орешками или жгучий перец с кофе. Но есть кулинарные традиции, которых многие люди попросту не принимают. Например, жареные огурцы с огуречной же лапшой. Однако стоит один раз приготовить это корейской блюдо из огурцов, и домашние будут просить добавки каждый день. Тем, кто не верит, стоит попробовать сделать лапшу хотя бы ради интереса. Тем более что стоит блюдо сущие копейки, зато одной порции хватит на сытный обед.

Ингредиенты для приготовления корейского блюда из огурцов

Для вкуснятины придется пошарить по полкам шкафов и сбегать в магазин:

  • 2 длинноплодных свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-7 перьев зеленого лука (можно с белыми головками);
  • 3 см свежего имбиря;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • около 1,1 л воды;
  • примерно 400 г пшеничной муки;
  • 150 г свежей свиной грудинки с салом.

К основным ингредиентам добавляется соевый соус стандарт и лайт, устричный соус, растительное масло, соль и перец. Также в корейское блюдо нужна шепотка глутамата натрия и ложка кукурузного крахмала. 

Если каких-то продуктов нет, надо их купить, а не заменять «чем попроще», от этого вкус блюда может сильно измениться.

Почему огурцы так популярны в восточной кулинарии

Небольшое отступление в защиту огурцов. Многие считают этот овощ бесполезным и содержащим лишь воду. Но такое отношение неверно, в огурцах множество полезных веществ, минералов, витаминов. Пресловутая «огуречная вода» помогает наладить множество процессов в организме:

  • вывести излишки воды;
  • убрать отечность;
  • избавить организм от токсинов;
  • восстановить водно-солевой обмен;
  • нормализовать жировой обмен.

Огурцы – незаменимый продукт для похудения. Но вот есть их нужно с осторожностью. Овощи могут стать причиной серьезных заболеваний:

  1. Проблемы с почками. Огурец на 85% состоит из жидкости, потому в больших количествах овощи могут создать непосильную нагрузку на почки.
  2. Аллергия. Реакция на огурцы не редкость, особенно у людей с заболеваниями дыхательной системы.
  3. Обострение патологий сердечнососудистых заболеваний. Высокое содержание жидкости в овоще – одна из причин появления «сердечных» отеков.

Людям с проблемами желудка, кишечника, склонностью к метеоризму и вздутию живота можно есть не более 0,5 кг свежих огурцов в неделю. Нормально здоровому человеку можно употреблять до 700-800 г огурцов в день. Популярные огуречные монодиеты допустимы в течение 2-3 дней. 

Доктор Сергей Агапкин, Передача «О самом главном»

Как приготовить вкусное корейское блюдо из огурцов

Все начинается с огурцов, их нужно тщательно промыть и высушить.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Огурцы должны быть чистыми

С плодов нужно снять кожицу. Для чистки пригодится «экономка» или овощечистка. Она снимает кожицу длинными тонкими слайсами.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Чистить огурцы «экономкой» просто и быстро

Кожицу не выбрасывают, все слайсы убирают в отдельную чашку.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Шкурка огурцов пригодится для приготовления блюда

Очищенную мякоть огурцов нарезать на кусочки толщиной до 1,5-2 см. Длинноплодные огурцы хороши мелкими косточками. Они почти незаметны в готовом блюде.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Мякоть огурцов нарезать дольками

Сложить огуречную кожуру в блендер, добавить 0,2-0,3 л холодной воды и превратить массу в пюре.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Пробить воду и шкурки в блендере до получения пюре

В миску всыпать 400 г муки, 1 ч. л. соли и хорошо перемешать.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Мука с солью – нет ничего проще

Процедить через сито огуречное пюре, добавить в муку ровно 200 г процеженного огуречного сока без мякоти.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Смешать сок с мукой и получится тесто

Накрыть миску с тестом крышкой и убрать в холодное место (не в морозилку) на 10 минут. Затем достать пластичную массу, хорошо обровнять и раскатать в лепешку толщиной в 10 мм.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Получается вот такая зеленая лепешка

Теперь лепешку нарезать полосками шириной в 3 см.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Лепешку нарезать полосками шириной в 3 см и поделить их пополам

Лепешку щедро смазать маслом, уложить на смазанную тарелку и еще раз смазать маслом все кусочки.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Щедро намазать растительным маслом тарелку и каждый кусочек теста

Тарелку с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холод (не в морозилку) на 3 часа. Пока тесто остывает, приготовить подливку, для чего быстро нарезать на кусочки грудинку и обжарить в растительном масле. Масла нужно немного, чтобы грудинка отдавала жирок и сок.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Обжарить мясо с небольшим количеством масла

Мясо следует уложить в раскаленное масло, чтобы сразу образовалась вкусная корочка и начал вытапливаться жирок. Обжаривая мясо, его нужно постоянно помешивать, иначе сало пригорит. 

Как только сальце начнет подрумяниваться, быстро порезать на тонкие кусочки лук (оставить 2 перышка на украшение), чеснок, имбирь, острый перчик и бросить все это к мясу. Продолжать жарить на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Жарить мясо с овощами до тех пор, пока лук не станет прозрачным

К почти готовому мясу с овощами добавить ложку соевого соуса, затем ложку соуса лайт, устричного соуса и снова перемешивая потушить минут 5.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
С соусом мясо будет вкуснее

Через 10 минут жарки при постоянном помешивании, добавить 800 мл воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на минимальном огне.

А пока заняться лапшой. Достать ее из холодильника, слить из тарелки масло на стол, взять кусочек теста, разложить на столе, слегка примять.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Немного примять полоску теста

Растянуть тесто в стороны за края, масса хорошо тянется. Затем продолжать слегка растягивать и встряхивать. Так получается лапша нужной толщины и длины.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Продолжая растягивать, лапшу слегка встряхивают

Так нужно сделать с каждым кусочком теста, чтобы получилась огуречная лапша.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Зеленую лапшу осталось отварить в крутом кипятке с солью

В готовую свиную грудинку добавить щепотку глутамата натрия, чайную ложку соли и всю нарезанную мякоть огурцов.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Обжарить огурцы с грудинкой в течение 5 минут

Пока варятся огурцы, поставить воду для варки лапши. Через 5 минут в грудинку добавить 0,5 ст. крахмального соуса. Для того смешать 0,5 ч.л. крахмала с 0,5 ст. холодной (это важно) воды, хорошо размешать и влить в грудинку. Варить соус 5 минут до загустения, получится очень вкусная подлива.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Как только соус станет густым от крахмала, огонь под сковородой нужно выключить

Лапшу бросить в кипяток, довести до кипения и дождаться, пока лапша всплывет. Проварить еще 3 минуты, откинуть через сито в ледяную воду (так лапша сохраняет вкус). Продержать лапшу в ледяной воде не более 1 минуты и откинуть на сито.

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
Огуречная лапша готова – после ледяной воды она приобретает удивительную консистенцию

Осталось выложить лапшу на блюдо, полить соусом из грудинки и посыпать нарезанным зеленым луком. Обед готов – пора к столу!

Корейское блюдо из огурцов - ингредиентов не много, зато как красиво и необычно!
От этого блюда не откажется ни один гурман
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector