Кто так строит? Деревянные дома в Финляндии. Дизайн интерьера. Архитектура

Почти ежегодно в Финляндии проходит самая крупная ярмарка домов «Асунтомессут», которую нередко называют «выставкой финского образа жизни». В 2019 году она разместилась в городе Коувола. Продемонстрированные на ней коттеджи показали, какие тенденции сегодня преобладают в финском подходе к строительству и обустройству домов, и чем этот подход отличается от нашего.

Отличия финского подхода к строительству домов от российского

В первую очередь обращает на себя внимание полное отсутствие претенциозности и  зацикленности финнов на каком-либо внешнем лоске. В плане отделки здесь всё стремится к максимальной простоте. Например, доска, применяемая для обшивки фасадов многих домов, не подвергается практически никакой обработке:

«Здесь никто не обращает внимания на её качество. Это нестроганая доска, она просто покрашена, многие доски с короблением. Также крепления – это просто гвозди, никакой чёткой горизонтальной линии. Мы сравниваем с нашим подходом. За такую доску на нас бы очень сильно ругались наши заказчики».

Денис Шлей, конструктор строительно-проектировочной компании Good Wood

С другой стороны, финны уделяют повышенное внимание отладке и чёткости работы инженерных коммуникаций. В частности, это касается систем вентиляции, водоотведения и дренажа.

  1. Ни в одном доме в Финляндии дождевая вода с крыши не выливается просто на отмостку или дорогу. Из водосточной трубы она строго собирается в подземную дренажную систему и отводится в канализацию.

Особенности планировки современных финских коттеджей

Здесь в первую очередь привлекается внимание необычное поэтажное распределение помещений. Стандартная мировая практика подразумевает размещение гостиной, столовой и кухни на первом этаже, а спален – на втором. Финны всё поменяли местами: спальни они делают внизу, а на верхний этаж выносят все общие помещения.

Такая планировка объясняется тем, что из окон второго этажа открывается более приятный глазу вид. Финны считают, что окно из спальни вполне может смотреть на дворовые постройки, а вот из гостиной лучше любоваться лесом, озером и закатом.

  1. Эту тенденцию менять местами расположение общих помещений и спален начали подхватывать и в России. Наши участки так же плотно нарезаны, как и в Финляндии, поэтому логично располагать гостиные так, чтобы не смотреть из окон на соседей.

Особенности дизайна интерьера и интересные решения

Внутреннюю отделку, так же как и внешнюю, финны подчиняют принципу простоты и лаконичности. Из интерьерных особенностей финских домов можно выделить следующие:

  • в кухне мойка всегда располагается под окном;
  • на окнах не монтируются наличники;
  • во всех помещениях максимально используются двери-слайдеры, которые убираются в кассету и помогают при необходимости объединить помещения в общее пространство.

Активно применяются необычные для российского глаза материалы – например, сильно состаренное дерево, похожее на поношенные доски от забора. Удивительно, но в сочетании с современной мебелью и светлой окраской стен эти элементы выглядят очень интересно.

  1. Одно из любопытных дизайнерских решений, показанных на выставке – замена обычной двери в гостиную раздвижной амбарной дверью на массивных железных петлях. Здесь идёт тонкая игра на контрасте с современным интерьером дома.

Финский тренд на панорамное остекление

Большинство коттеджей на ярмарке в Коувола имеют высокие панорамные окна или второй свет. Этим приёмом удаётся «поймать свет», которого в северной холодной Финляндии мало, а также добиться связи экстерьера и интерьера:

«Архитектор здесь грамотно решает эту проблему – экстерьер и интерьер работают друг на друга. Окна огромные – 1,5 на 5 м. Всё это делается ради одной картинки: чтобы с улицы через это окно можно было рассмотреть второй свет, камин, лестницу, гостиную».

Максим Малыгин, архитектор компании Good Wood

  1. В погоне за светом финны стараются остеклить даже крышу. Стёкла при этом используются необычные, с подогревом. Сами крыши покрываются кровельными материалами чёрного света, которые максимально улавливают солнечные лучи.

Финский тренд на энергосбережение

Современные дома в Финляндии обязательно оснащены солнечными батареями, которые располагаются на крышах. На той широте, где расположена эта страна, дома можно освещать «солнечным» электричеством с марта по октябрь.

«Каждый квадратный метр поверхности, на которую падают солнечные лучи, получает на широте Финляндии примерно 1000 киловатт-часов энергии в год – почти столько же, сколько в Центральной Европе. В Германии уже 5% электричества получают от солнца, и ничто не мешает делать это в нашей стране».

Эса Арева, председатель правления Areva Solar Oy

  1. В каждом современном финском гараже обязательно имеется зарядка для электромобиля. Основной тренд Скандинавии – переход на экологически безопасные виды энергии и отказ от двигателей внутреннего сгорания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 2
  1. Аватар
    Алекс

    Спасибо за информацию, очень содержательная и полезная , даже в финансовом плане.

  2. Аватар
    Валерий

    Не очень понял смысл статьи… Вы считаете что в финляндии плохо строят дома?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector