Лайфхак. Как заточить бритву?

Многие мужчины предпочитают приобретать и использовать механические бритвенные станки. Они удобны в эксплуатации, хорошо работают и довольно чисто бреют, но только когда лезвие достаточно острое. Дополнительный плюс – смазывающие полоски, смягчающие кожу и волос, за счет чего бритье становится чуть легче. Подвижная головка – еще один плюс, а несколько (3-5) лезвий позволяют довести гладкость кожи до совершенства с минимальным раздражением. Однако, стоит лезвию чуть затупиться, начинаются проблемы с чистотой бритья, на коже выступают царапинки и мелкие прыщики.

Почему лезвия приходится затачивать самостоятельно

Покупать набор с кассетами и менять их по мере использования – лучший выход, но не всегда возможный. Первое – это дорого. Кассеты на классический станок Gillette стоят дорого (на 3-4 лезвия одна сменная кассета обойдется покупателю приблизительно в 430 рублей). Если вам приходится бриться дважды в день, покупка блоков станет разорительной для кошелька.

Также сложно быстро сменить элемент, находясь в командировке за «пределами цивилизации». Думаете, нельзя оказаться оторванным от привычного мира? Отнюдь. Попробуйте уехать в деревню, где нет доступа к интернету, или отправиться в сплав по реке – в этих местах точно не купить лезвий, а также не заказать их доставку до места нахождения.

Быстрый способ заточки лезвия бритвы подручными средствами

Чтобы вернуть былую остроту лезвиям, потребуется непосредственно само лезвие и жесткая картонная трубка малого диаметра, например, от рулона с пищевой пленкой.

Лайфхак. Как заточить бритву?
Инструмент для заточки можно найти в любых условиях

Можно взять и брусок, но нужна именно округлая форма «точильной основы», поскольку на лезвиях по краям есть скобы крепления. Если при заточке брусок будет шире, чем скобы, качественной остроты режущей детали не добиться.

Кроме картонной трубки нужен кусок жесткой ткани, например, старого джинсового рукава или штанины.

Лайфхак. Как заточить бритву?
Не надо брать предмет одежды целиком, хватит небольшого куска текстиля

Тканью нужно обернуть трубку так, чтобы шероховатая поверхность материи оказалась внутри. Далее понадобится бритвенным станком делать движения по ткани вдоль трубки так, чтобы они были противоположны острию лезвий.

Лайфхак. Как заточить бритву?
Движения получаются снизу вверх (противоположные тем, как если бы вы брились)

Всего затачивающих движений надо сделать примерно 40-50, но все зависит от степени остроты – тупое лезвие потребует намного больше работы. Главное – делать ровные движения снизу вверх, не сильно прижимая лезвие к ткани и не уводя его в бок.

Как только будет сделано 50 движений в одну сторону, ворс ткани буквально «развернется» в направлении движений, значит, пора повернуть трубку с тканью и выполнить те же 50 движений «против ворса». Так заточка будет более острой.

Лезвия хорошо заточены, бритва прослужит еще некоторое время. Не стоит надеяться, что способ заточки вернет идеальную остроту, да и смазывающие полоски тоже не обновились, но в безвыходной ситуации восстановление поможет не остаться без бритвы – а это самое главное.

“Более 86% мужчин считают лезвие лучшим вариантом бритья, нежели электрическую бритву. Причина проста – мягкий распаренный волос убирается намного чище, кожа при этом не испытывает стресса. В итоге мужчина получает чистоту бритья и никакого раздражения на коже”.

Е. Малышева, телеведущая, медицинский работник

Полезные советы мужчинам для качественного бритья 

Сейчас в продаже полно гелей и муссов для бритья с увлажняющим эффектом. Составы хорошо смягчают кожу и волос, поэтому после нанесения их на лицо бритье станет намного легче. Однако, не спешите бриться сразу, как только нанесли состав на лицо, дайте пене 2-3 минуты для того, чтобы она начала действовать. Пока пена размягчает “растительность”, можно подготовить емкость для полоскания бритвы или просто отдохнуть перед зеркалом.

Лайфхак. Как заточить бритву?
Размягченный волос сбривается намного чище и быстрее

Также неплохо выбирать пену или гель с экстрактами трав, полезных растений. Они заживляют кожу, помогают устранить причину аллергии, раздражения.

Почему нельзя пользоваться заточкой лезвий постоянно

Казалось бы, раз нашелся способ обновления лезвий, то и покупать кассеты не обязательно, но это не так. Какими бы острыми не были заточенные лезвия, они не станут идеальными, как после заводской обработки. Каждый новый цикл заточки изнашивает металл, бритье таким станком может стать причиной сильного раздражения на коже и порезов.

Удобнее купить несколько кассет со сменными лезвиями и использовать их по мере необходимости. Правда, многие мужчины жалуются, что лезвия в сменных кассетах затупляются намного быстрее, чем те, что идут сразу со станком. В чем тут причина, никто не знает, но если вы купили кассеты не от изготовителя самой бритвы (подделку), лезвие тупится намного быстрее, чем у оригинальной продукции.

Лайфхак. Как заточить бритву?
Перед покупкой кассеты убедитесь, что это оригинал, а не подделка

В подделках нет смазывающих полосок, их заменяют на цветной стикер без пропитки. Такие лезвия бреют даже хуже, чем заточенные предложенным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector