Добавить в закладки

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Лаванда становится все более популярной культурой, постепенно перекочевывая из южных регионов к северу. Нередко целые поля лаванды благоухают под солнцем, приманивая туристов в качестве романтической фотозоны. Вырастить эту теплолюбивую культуру можно и на своем приусадебном участке, придерживаясь рекомендаций, содержащихся в нашей статье.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Аромат лаванды избавляет от головной боли и дарит спокойные сны.

Выбор лаванды. Виды лаванды

В условиях дикой природы произрастает порядка тридцати видов лаванды. Их родиной являются разные уголки планеты, а сами они во многом отличаются друг от друга размерами, формой и сферой применения. Селекционеры потрудились над выведением новых сортов и гибридов, создав самые разные по высоте (от 40 см. до 1,5 м.) и форме крон растения. 

У всех видов лаванды есть общая черта — сильные ветвистые корни, которые обычно находятся в верхнем ярусе грунта, но могут уходить до 4 м. вглубь. А еще у всех сортов и гибридов красивые цветки, собранные в колоски. Что касается цвета, то они могут быть как привычного фиолетово-синего цвета, так и белыми, розовыми и даже зелеными.

В результате труда селекционеров было создано 47 сортов и 7 гибридов растения. Но  применяются только 50% из них. При этом полезными свойствами обладают единицы.

Самыми известными стали такие сорта:

  • Rosea (кустарник с фиолетово-розовыми соцветиями и нежными ворсинками);
  • Beechwood Blue (зимостойкая лаванда с лилово-голубыми цветками);
  • Gem (растение с темно-фиолетовыми цветами, которое часто используют для живых изгородей);
  • Alba (обильно цветущая лаванда с белыми цветками).

    Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

    Кустик лаванды сорта Альба.

Карликовые сорта лаванды высотой до 30 см. выращивают на подоконниках как горшечную культуру. Среди них самые популярные — это Little Lottie (пушистые светло-розовые соцветия), Nana Alba (цветки голубовато-белого оттенка).

Лаванда обладает высокой декоративностью и приятным ароматом. Все это позволяет использовать ее в украшении дворов, дач и садов. Она красиво выглядит на склонах и вблизи крупных камней, как бы смягчая их тяжеловесность своей легкостью и нежностью. Лаванду высаживают в альпинариях и рокариях, а также в самых разных цветочных композициях. Это растение можно увидеть и в качестве бордюрного. Наиболее красиво у дорожек смотрится лаванда узколистная. А из горной лаванды делают живую изгородь. Если же вам нужен живой ковер, остановите свой выбор на низкорослых декоративных сортах.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Лавандовое поле — лучший фон для фотосессий.

Яркая и благоухающая лаванда не всегда сочетается с другими цветами. Высаживая ее на клумбу, нужно следить, чтобы запахи разных растений не перемешивались. Хорошими соседями для лаванды являются ландыши, шалфей, нарциссы и котовник. Лаванда идеально сочетается с розами. Эти цветы находятся в гармоничном сочетании как по цвету, так и по аромату. Так, лаванда с фиолетовыми соцветиями создает прекрасный ансамбль с желтыми и красными розами. Лаванда станет прекрасным фоном для эхинацеи и георгин. В рокариях и альпинариях лаванда смотрится наиболее выигрышно. Кроме того, ее часто сажают на верхнем ярусе спиральной каменистой клумбы, как растение, которое мало нуждается в воде.

Ученые выделяют два самых обширных вида лаванды: английская и французская.

Английская лаванда

Английская лаванда обладает высокой морозостойкостью. Ее давно культивируют в южноевропейских государствах для наполнения ароматом парковых зон, изготовления пряностей и лекарств, а также как живую изгородь. Английская лаванда растет в виде невысокого кустарника (около  80 см.) или карликового растения до 30 см. высотой с единственным соцветием на стебле и узкими листьями.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Лаванда английская.

Французская лаванда

Французская родственница английской лаванды более требовательна. Хоть она и схожа с англичанкой, но листья у нее шире, а колоски — более короткие.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Лаванда французская

Как выбрать место для посадки лаванды

Перед тем, как посадить лаванду в выбранном месте, ознакомьтесь с сортами, пригодными к культивированию в вашем регионе. Нерайонированные сорта не дадут пышного цветения, а то и вовсе погибнут, попав в условия, к которым не привыкли.

Лучшее время для посадки лаванды — это весна. Необходимо дождаться, пока пройдет угроза поздних заморозков на поверхности грунта. В южных областях растение можно высаживать осенью, за два месяца до начала морозов.

Важно! Прямо перед посадкой кустик на 1 час опускают в воду.

Этому растению нравятся суглинистые и супесчаные грунты с кислотностью на уровне pH 6.5-7.5. Слишком кислые почвы необходимо обработать молотым известняком. В земле должен быть хороший дренаж глубиной не меньше 30 см., так как лаванда нуждается в почве с хорошей воздухопроницаемостью. В том случае, когда не получается сделать дренаж, готовят высокие грядки высотой 20-40 см.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Лаванда, высаженная вдоль дорожки, создает сказочный пейзаж.

Примечание. Чтобы куст красиво сформировался, перед посадкой верхушку лаванды срезают на высоте 15-20 см. от земли. 

У этого растения довольно густая корневая система, поэтому его нижние ветки и лишние корни обычно удаляют при посадке в незащищенный грунт.

Низкорослые кустики высаживают, выдерживая расстояние между ними в 30 см., а высокорослые сажают через 1 м. Лаванда принадлежит к когорте светолюбивых растений, тень ей противопоказана. Получить красивые и здоровые кустики можно только в том случае, если посадить их на участке, где тени не бывает на протяжении всего дня.

Особенности посадки лаванды

Наиболее часто лаванду располагают около тропинок, дорожек и бордюров. Ей подходят открытые места с обилием солнечного света. Она может жить и в тени, но цвести пышным “ковром” не будет.

Садоводы северных областей не практикуют выращивания этой культуры в условиях открытого грунта. Здесь для нее подбирают кашпо или большой вазон, чтобы в случае резкого падения температуры занести растение в дом.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Французскую лаванду обычно выращивают в горшочках.

Лаванда не любит крайностей. Как засуха, так и чрезмерный полив способны подорвать ее здоровье. Ее корневая система очень чувствительна к сырости и может начать отмирать. Избыточный полив приводит к гниению корня, при этом растение невозможно восстановить.

Черенками

Наиболее простой способ размножения лаванды — это использование черенков. Нужно только заглубить их в хорошо увлажненную землю на несколько сантиметров и накрыть стеклом или клеенкой, что создаст определенный микроклимат. После этого останется только ожидать прорастания черенков.

Отводками

Размножить лаванду отводками можно весной и осенью. Для этого процесса выбирают молодую веточку в нижнем ярусе взрослого куста. Ее пригибают к земле, опустив середину в лунку глубиной 10 см. Веточку присыпают, прижимают скобой или камнем, чтобы отводок остался в неподвижности. Необходимо следить за тем, чтобы замульчированный грунт сохранял влагу. Вскоре у отводка появятся собственные корешки. Тогда его отрезают от родительского растения, засыпав “ранку” толченым древесным углем.

Можно размножить цветок и делением куста, но на практике это используется нечасто, так как лаванда может не пережить процедуры и погибнуть. Летом особенно крупные кустики примечают, чтобы выкопать и разделить их осенью. Сначала куст подрезают, а уже осенью его выкапывают и разделяют на две равные части, каждая из которых будет расти самостоятельно.

Посев семян лаванды

Выращивание лаванды из семян — трудоемкий процесс, по причине чего используется он очень редко.

Для начала семена нужно подвергнуть стратификации, которую можно провести двумя способами. Семена можно сразу посадить в открытый грунт поздней осенью (в южных регионах) или сделать искусственную стратификацию. Первый способ подходит не для всех климатических зон и опасен, так как из-за морозов семена могут пропасть. Второй вариант более приемлемый.

Чтобы провести стратификацию, семена смешивают с малым количество песка и высыпают в подходящую емкость. После этого тару с семенами заворачивают в полиэтилен и ставят в холодильник. Не менее, чем 1,5 месяца семена должны простоять в холодильнике, после чего их высевают в ящики (если это конец зимы) или в парники (в последние дни весны). Семена, высеянные в ящики, должны находиться при температуре от +16 до +21 ºС. После прорастания их высаживают в открытый грунт.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Молодые растения лаванды, полученные из семян.

Важно! Сеянцы лаванды, выросшие из семян, зацветают на 2-3 год после посева.

В первый год жизни молодые растения формируют мощную корневую систему и не цветут. Войти в фазу цветения они смогут только через 1-2 года.

Обработка грунта вокруг кустов лаванды

Лаванде не нравятся плотные почвы. Ее корни нуждаются в хорошей воздухопроницаемости земли. Сорняки тоже не прибавляют растению здоровья. Рыхление грунта поможет решить обе задачи: обеспечить циркуляцию воздуха в почве и избавиться от сорных трав. Пропалывать и рыхлить землю вокруг лаванды надо регулярно.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Такой пышный куст лаванды можно вырастить, если не забывать о мульче и умеренном поливе.

Рыхление почвы можно заменить толстым слоем мульчи из перегнивших листьев или декоративных субстратов разного цвета. Оставлять неприкрытую землю можно только у самого стебля куста, чтобы уберечь его от гниения.

К поливу лаванды надо относиться с осторожностью. Совсем отказаться от него нельзя, но и слишком обильный полив вреден: корни могут начать гнить, а надземная часть куста станет желтеть. При засухе лаванда не гибнет, но цветет не так пышно. Лучший режим полива — по мере высыхания земли.

Обрезка лаванды, формирование

Лаванду обрезают только для того, чтобы придать ей декоративный вид. Чтобы получить ковровое цветение, нужно сделать одинаковой длину стеблей. Для этого срезают самые длинные побеги. Делают это два раза: после окончания периода цветения в самый его разгар, если есть потребность в сборе цветов для использования. Обрезка стимулирует омоложение кустов. Но делать ее нужно не очень низко. Если обрезать лаванду до одревесневших ветвей, она почти наверняка не выживет.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Правильная обрезка лавандового куста помогает добиться коврового цветения.

Срезанные цветки лаванды можно применять довольно широко. Их используют как приправу к рыбным блюдам, соусам, супам, салатам. А еще из них получается совершенно удивительный чай. Пока соцветия лаванды сушатся, они источают особенное благоухание. Если сушить их в спальне, сладкие сны будут гарантированы. Лаванду издавна используют и для того, чтобы ароматизировать белье в шкафах. 

Как и чем удобрять лаванду

Лаванда остро нуждается в подкормках в самом начале цветения. Удобряют ее из расчета 2 ст. ложки средства на ведро воды. Больше ни в какое время ее удобрять не нужно. Если сделать это в разгар лета, лаванда продолжит расти и не успеет приготовиться к зимовке. Если земля вокруг растения покрыта внушительным слоем мульчи, то удобрения могут вовсе не понадобиться.

Как подготовить лаванду к зиме в открытом грунте

Цветоводы южных регионов сообщают, что культура отлично зимует даже в незащищенном грунте. Эксперты уверяют, что лаванда не пострадает, даже если морозы будут на уровне до -25 °С. Если же зимы слишком суровы, или бывает слишком теплая малоснежная погода, лаванду накрывают еловыми лапами.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Кусты лаванды, зимующие под снегом.

Готовя растение к зиме, его подрезают и сверху застилают ветвями хвойных деревьев. При этом опавшую листву убирают, чтобы предотвратить гниение растения. 

Заключение 

При должном уходе лаванда будет долго радовать пышным цветением.

Лаванда. Секреты выращивания, ухода, сбора

Лаванда украсит собой любой сад.

А уход за ней совсем несложен и состоит, в основном, только из рыхления, полива и однократного внесения подкормки. Садоводу нужно только вовремя проводить обрезку культуры, чтобы ее кустики имели красивую форму и хорошо цвели.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Наталья И.
Опубликовано: 15.09.2020

Top Adblock
detector