Лёгкий способ, как удалить сломанное сверло из глухого отверстия

Слом сверла во время работы с деревянными и металлическими деталями происходит довольно часто. Если отверстие сквозное, для извлечения обломка применяют встречное сверление и выбивание. Намного сложнее вытащить кусок сверла из глухого отверстия, особенно если нельзя повредить деталь. О том, что можно предпринять в подобной ситуации – в материале ниже.

Наиболее распространённые причины обламывания сверла

Как показывает практика, наиболее частыми причинами обламывания сверла во время работы являются следующие:

  • Неправильно выбранный режим сверления. Необходимо верно выбирать скорость вращения и давление на инструмент.
  • Несоответствие материала детали материалу сверла. Например, если при обработке металлической детали взять сверло, предназначенное для работы с деревом, оно непременно сломается.
  • Долгое отсутствие заточки режущей кромки. За состоянием инструмента нужно следить и время от времени править его с помощью специального станка.
  • Выкрашивание кромки. Обычно оно происходит при сверлении на большой скорости, особенно если сверло уже затупилось.
  • Отсутствие нормального охлаждения. При сверлении металл накаляется и его прочность уменьшается. Даже используя твердосплавные свёрла, необходимо пользоваться смазочно-охлаждающими жидкостями.

Очень часто ломаются свёрла, которые для охлаждения окунаются в банку с холодной водой. Если под рукой нет нормальной СОЖ, опытные мастера советуют приготовить её заменитель:

«Чтобы свёрла служили дольше, надо сделать для них эмульсию из воды, мыла и машинного масла. В ведре воды растворить 200 граммов хозяйственного мыла, влить 5 столовых ложек машинного масла и прокипятить всё, пока не получится однородная смесь».

Андрей Васильченков, слесарь

В зависимости от материала детали, которая подвергается засверливанию, можно применять смесь касторового масла и технического вазелина, касторового масла и керосина, разведённый спиртом скипидар и т.д. Эти смеси не полностью заменят хорошую смазочно-охлаждающую жидкость, но всё же будут сохранять свёрла лучше воды.

  1. Плохое состояние режущей кромки и неправильная техника сверления чаще всего становятся причиной обламывания сверла внутри детали. Для профилактики необходимо следить за заточкой и правильно охлаждать свёрла.

Извлечение обломка плоскогубцами или пинцетом

Самый простой вариант, когда сверло ломается непосредственно у поверхности детали или даже над ней, и остаётся хотя бы небольшой торчащий кончик, за который можно ухватиться. В этом случае, извлечь обломок можно плоскогубцами.

«Удобнее всего ухватить кончик сверла не обычными плоскогубцами, а так называемыми длинногубцами или тонкогубцами. Их зажимная часть с насечками достаточно узкая, чтобы губки могли пройти между витками сверла и надёжно их зафиксировать».

Юрий Колчин, домашний мастер

  1. Губки инструмента нужно завести в отверстие и ухватиться ими за винтовую канавку обломка. Затем необходимо выкрутить сверло движениями против часовой стрелки.

Если сверло очень тонкое, то же самое можно проделать с помощью пинцета. Лучше всего годятся для этой цели рифлёные пинцеты для электромонтажных работ.

Извлечение обломка с помощью двух отвёрток

Более сложный случай, когда сверло ломается ниже поверхности детали, внутри её тела. Зацепить край плоскогубцами в такой ситуации не удаётся. Поэтому потребуется приспособление из двух тонких отвёрток:

  • обе отвёртки поочерёдно до упора заводятся в отверстие по винтовым канавкам, как бы обхватывая обломок с двух сторон;
  • ручки отвёрток сильно зажимаются рукой;
  • движениями против часовой стрелки обломок извлекается из детали.

По своей сути, это имитация варианта извлечения обломка плоскогубцами. Он годится, если обломок сверла достаточно свободно сидит в отверстии и его не заклинило в нём и не изогнуло.

  1. Если обломок поддаётся тяжело и силы руки не хватает, чтобы хорошо зафиксировать его отвёртками, нужно второй рукой дожать их стержни плоскогубцами или пассатижами.

Лёгкий способ №1: извлечение обломка с помощью электрода

Если под рукой имеется сварочный аппарат и тонкие электроды, для извлечения глубоко засевшего обломка сверла можно использовать эффект сварочного залипания.

Сварочное залипание – это явление прилипания электрода к металлу в процессе сварочных работ. Обычно оно доставляет сварщикам массу неприятностей, однако в данном случае может сослужить добрую службу.

Электроды начинают липнуть к металлу, когда их поверхность имеет повышенную влажность. Следовательно, чтобы получить нужный эффект, необходимо протереть электрод чуть влажной тряпочкой. Но поскольку в этом случае он может прилипнуть не только к обломку сверла, но и к стенкам отверстия, необходимо обмотать электрод изолентой почти на всю глубину отверстия. Свободным должен остаться только самый кончик.

Далее действовать нужно так:

  • погрузить электрод в отверстие так, чтобы его кончик упёрся в обломок сверла;
  • включить сварочный аппарат.

После того, как эффект залипания будет достигнут, аппарат выключают, и освобождают электрод из зажима. Теперь, потянув за него, можно извлечь сверло из детали.

  1. Данный метод извлечения обломков является одним из самых лёгких, однако имеет недостаток. Если проделать работу неаккуратно и допустить прилипание электрода к стенкам отверстия, ситуацию можно только усугубить.

Лёгкий способ №2: вытравливание обломка азотной кислотой

Бывают ситуации, когда обломок сверла застревает в отверстии намертво, и вытащить его перечисленными способами не получается. В таких особо сложных случаях может помочь азотная кислота.

Концентрированная азотная кислота вступает в энергичную реакцию с очень многими металлами, вызывая их быструю коррозию и разрушение. Исключение составляет алюминий. Сплавы же, из которых изготавливают свёрла, такой устойчивостью к действию азотной кислоты не обладают. Это свойство используют, если нужно легко извлечь застрявший обломок из алюминиевой детали.

Для проведения реакции потребуются следующие инструменты и материалы:

  • азотная кислота;
  • кусок обычного пластилина;
  • какой-нибудь тонкий инструмент для прочистки отверстия.

Любым подходящим инструментом из отверстия стараются максимально удалить алюминиевую стружку, которая может забивать винтовую канавку сверла и не пропускать кислоту вглубь.

Затем из пластилина лепится нечто среднее между чашечкой и воронкой, которая будет удерживать кислоту над отверстием и не даст ей растечься.

Пластилиновая чашечка закрепляется над отверстием с застрявшим сверлом. В неё заливается кислота. Деталь оставляется на несколько часов.

«Таким способом я смог достать обломыш, который никак не получалось расшатать и вытащить плоскогубцами. Буквально за ночь азотка съела почти всё сверло, остались кусочки, которые я просто вытряхнул. Алюминий остался абсолютно целенький, ничуть не повредился».

Юрий Колчин, домашний мастер

  1. Показатель того, что реакция идёт активно, – пузырьки на поверхности азотной кислоты. Если реакция слабая, деталь нужно слегка разогреть строительным феном.

Вытравливание применяется в подобных случаях довольно часто, но не всегда успешно. Некоторые мастера жалуются, что не могут добиться нужного эффекта по нескольку дней. Это может быть связано с двумя проблемами:

  • отверстие сильно забито стружкой вперемешку с маслом и кислота не проникает на нужную глубину;
  • кислоты слишком мало.

Именно поэтому рекомендуется предварительно максимально вычищать винтовые канавки обломка и использовать пластилиновую воронку. Если капать на сверло по нескольку капель, активной коррозии не будет.

Механическое разрушение обломка сверла

К сожалению, кислоту можно применять только при извлечении обломков из алюминиевых поверхностей. Если деталь сделана из другого металла, она будет точно так же уничтожена коррозией, как и сверло. Однако если металл достаточно прочен, можно разрушить обломок внутри отверстия не химическим, а механическим путём.

Сплавы, из которых делают свёрла, обычно легко ломаются и крошатся при приложении значительного физического усилия. Механическое разрушение застрявшего обломка можно выполнить так:

  • подобрать прочный металлический стержень, по диаметру совпадающий с диаметром отверстия;
  • вставить стержень в отверстие так, чтобы его конец упёрся в обломок сверла;
  • надеть перчатки и очки для защиты глаз от металлических крошек;
  • молотком несколько раз с силой ударить по противоположному концу стержня.

Во многих случаях этого хватает для того, чтобы сверло внутри отверстия раскрошилось. Эти крошки либо просто вытряхиваются, либо извлекаются пинцетом или двумя отвёртками.

  1. Перед тем как начать бить молотком по стержню, деталь нужно прочно зафиксировать, поместив её в тиски. Также нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать ударов молотком по рукам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector