Добавить в закладки

Лён многолетний в открытом грунте. Пошаговое руководство по выращиванию

Любители растениеводства предпочитают сорта тех видов, из которых можно изготовить какой-либо товар. Это может быть клубника для варенья, лен для ткани и другие. Другие растения имеют важное значение. В отношении каждого из них требуется соблюдение правил и учета особенностей.

Лен многолетний. Описание, характеристика

На протяжении всей истории лен был действительно важной культурой для человека. Это богатый ресурс, используемый для изготовления специальных бумаг, волокон для ткани и льняного масла. Льняное семя также стало очень популярным благодаря своей пользе для здоровья. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые, как известно, улучшают здоровье сердца и уменьшают агрегацию тромбоцитов. Омега-3 может также уменьшить беспокойство и депрессию, улучшить здоровье мозга, бороться с воспалением и предоставить множество других преимуществ.

Существует два основных типа растений льна: многолетние и однолетние. У них одинаковый урожай масла на семя с точки зрения количества и качества; однако однолетние растения имеют тенденцию высвобождать семена в 2-3 раза больше, чем многолетние цветы. Многолетники по-прежнему часто сажают ради собственного набора преимуществ и использования, которые однолетние растения могут не обеспечить.

Многолетние виды – это холодные и выносливые виды, которые, как правило, сохраняют зеленую растительность до осеннего сезона. У них также есть ранний график повторного роста в весенний сезон. Хотя они присутствуют в садах или полях, они также приводят к высокой задержке воды и стабилизации почвы. Это гарантирует, что почва не подвергнется никакому вреду или разрушению. Для фермеров и массовых производителей крайне важно защищать почву как можно больше для получения более высоких урожаев. Это также устойчивый способ массового производства и ведения сельского хозяйства.

Многолетние цветы льна также являются отличным источником питания для скота, дикой природы и местной фауны в этом районе. Они хорошо растут и идеально подходят для кормления животных. Даже если гражданин выращивает их в небольшом саду, он увидит, что они хорошо сливаются с другими растениями и не являются инвазивными видами. Многолетние растения также являются важным опылителем для пчел, бабочек и цветочных мух. Это важный элемент экосистемы.

Существует несколько основных видов многолетних цветов льна: Linum Lewisii, Linum Perenne, Linum Narbonense, Linum Flavum, Linum Grandiflorum и Linum Perenne Alpinum. Они действительно популярны благодаря своей пользе для здоровья и ярким цветам.

Травянистое растение может расти до 60 см в высоту. Листья длиной 1-2,5 см расположены по спирали вокруг стебля. Цветы растения прекрасно подходят для декоративного использования и имеют бледно-голубой цвет с желтыми центрами. Каждый цветок имеет 5 лепестков в общей сложности и 2-2,5 см в диаметре.

Семена льна токсичны в сыром виде, а приготовленные семена совершенно безопасны для употребления. Это потому, что сырое семя содержит цианид. Приготовленные семена очень питательны и имеют очень приятный ореховый вкус. Это известно его высоким содержанием масла и даже используется в качестве приправы в некоторых блюдах. Семя также используется для создания льняного масла, которое часто используется в лаках и красках.

Стебель растения используется для получения прочного волокна, из которого изготавливаются бумага, маты, корзины, веревки, сетки и ткани. Стебли собирают в конце лета или осенью перед тем, как готовить на щелоке для получения волокна. Корни также используются для создания настоя, который помогает улучшить зрение.

Тип почвы должен быть нормальным или песчаным, так как растениям не нравятся влажные почвы. Растение может выжить при любом значении рН от щелочного до кислого. За ними легко ухаживать, и они не требуют каких-либо специальных шагов обслуживания. Они вырастают до максимальной высоты 8-12 дюймов и ширины 10-12 дюймов.

Многолетние растения льна действительно популярны для декоративного использования. Многолетние цветы льна обычно не сажают для производства масла или волокон. Это связано с тем, что большинство культиваторов используют ежегодный год сбора урожая льна для производства льняного семени, а не многолетние растения из-за более высоких норм высева.

Полезные свойства льна

Лен всегда славился своим натуральным минеральным составом. Особенно при изготовлении тканей. Его основные полезные свойства:

  • укрепляет сосуды;
  • лечит астму;
  • нормализует вес;
  • лечит кожные заболевания.

В его составе присутствует практически все распространенные витамины и минералы – кальций, калий, магний, группы В и другие. 

Разновидности и сорта льна

Лен включает более 150-200 сортов. Среди популярных разновидностей:

  • красный;
  • северный;
  • ясные зори;
  • посевной;
  • и другие.

Каждый из них имеет свои особенности. К примеру, оттенок цветов.

Разновидности и сорта льна

Разновидности и сорта льна

Разновидности и сорта льна

Разновидности и сорта льна

Разновидности и сорта льна

Разновидности и сорта льна

Разновидности и сорта льна

Разновидности и сорта льна

Как правильно сажать лен многолетний в открытый грунт

Ниже представлены правила и требования для посадки льна многолетнего в открытый грунт. 

Что понадобится для выращивания

Для выращивания льна в открытом грунте понадобится:

  • держатели (по желанию);
  • удобрения;
  • лейка;
  • тяпка.

Особых приспособлений не потребуется. 

Выбираем сорт многолетнего льна (лен-многолетник, многолетний Небесный)

Существует несколько сортов льна многолетнего. Можно выбрать любой из них. Они практически не имеют отличий. Только разные оттенки цветов. 

Выбор места для посадки

Место в открытом грунте может быть любым. Важно, чтобы оно не было слишком промерзшим, сухим. 

Как подготовить семена

Покупные семена или полученные естественным путем необходимо держать в сухом и темном месте. Так они надолго сохранятся. Перед посевом их нужно достать из упаковки или иной тары и размочить.

Лен многолетний

Лен многолетний (семена)

Сроки посадочных работ

Зачастую посадку материала начинают в середине или конце мая. Ямки для посева должны быть не глубже 2-3 сантиметров. Оптимальный объем льна на 1 гектар земли 100-130 килограммов. 

Технология посадки льна

Особой технологии посадки не имеется. Нужно только соблюдать сроки и правила полива, пересадки и размножения. 

Важно! При посадке и обработке льна обязательно нужно соблюдать рекомендации от специалистов. В противном случае можно получить больное и ослабленное растение, которое быстро завянет и погибнет. 

Как посеять лен в контейнеры

Необходимо подготовить нужную тару и почву. Землю нужно предварительно удобрить и утрамбовать. Затем нужно выделить «дорожки» и сделать в них отверстия на расстоянии 1-2 сантиметров. Сажать можно небольшие черенки или семена. 

Размножение льна многолетнего

Размножение льна проходит 2 способами. Все они описаны подробно ниже. 

Делением куста

Данный метод применяют тогда, когда уже есть подросший куст. Нужно аккуратно подкопать куст и приподнять из земли. Разделить его можно поровну или на разные части. Пересадку лен проходит плохо. Поэтому нужно подготовить почву заранее. Лучше всего для начала высадки в открытый грунт посадить его в контейнер. 

Семенами (генеративным способом)

Семена льна можно приобрести в любом специализированном магазине. Для начала их нужно немного размочить в марле. Затем их нужно высадить в подготовленную почву. Не рекомендуется ее переувлажнять. 

Черенками

Существует 2 метода – черенкование листьев и стебля. Зачастую специалистами применяется срок с мая по август. Они заключаются в аккуратной обрезке части стебля с листьями для последующей пересадки. Главное правило – внести удобрения и полить лен после процедуры во избежание засыхания. 

Как ухаживать за льном

Любое растение требует заботы и ухода. Ниже представлены рекомендации от специалистов, которые помогут избежать ошибок при выращивании. 

Сколько и когда поливать

Не рекомендуется сильно переувлажнять почву. Если на улице постоянные дожди, то следует подождать несколько недель пока почва не просохнет. Если же была сильная жара, то можно поливать 1 раз в неделю по 1-2 литра. 

Когда пропалывать

Прополку проводить нужно регулярно каждый летний сезон. Зачастую используют ручной вид. Если же лен растет на больших площадях, то используют химический метод. 

Удобрения и сроки внесения

Всего в продаже имеется несколько видов удобрений. Все они различны по составу. Ниже представлены наиболее распространенные с указанием сроков внесения. 

№ п/п

Наименование Краткое описание
1 Азот

Необходимо подбирать дозу. Используют в любое время.

2

Калий Необходимо подбирать дозу. Используют в любое время.
3 Фосфор

Необходимо подбирать дозу. Используют в любое время. 

4

Бор и цинк

Пропорции используют в зависимости от объема. Срок – весной до проведения культивации.

Необходимость укрытия на зиму

Лен может сильно пострадать при перепадах температуры. С этой целью используют специальное укрытие. Начинают подготовку примерно при достижении стрелки термометра до -5 0С. Это делается для того, чтобы растение не ослабло. 

Куст можно аккуратно связать и засыпать сомой или натуральными хвойными ветками. Сверху нужно положить пленку, которая используется для теплиц. При необходимости можно использовать держатели, чтобы укрытие не снесло ветром. 

Болезни и вредители, методы борьбы

Среди распространенных болезней льна можно назвать:

  1. Фузариоз. Бактерии провоцируют увядание растения. Процесс начинается с корней. 
  2. Ржавчина. На стеблях, листьях появляется некрасивый оранжевый налет. В связи с чем растение портится.
  3. Полиспороз. В связи с пересыханием стебля и листьев происходят разломы, перегибания. 
  4. Антракноз. Из-за попадания гриба листья и стебель начинает покрываться темными пятнами. Они способствуют быстрому разрушению и разложению. 
  5. Бактериоз. Особо вредоносное заболевание. Носителем является бактерия. Зачастую появляется на всходах. 
  6. Асхотитоз. Также весьма опасное заболевание, которое приводит к гибели растения.

Эти заболевания являются наиболее узнаваемыми и известными. Лечение происходит с помощью удобрений. Наиболее эффективными являются борные, иные минеральные. Важное значение имеет состав. Специалисты рекомендуют использовать только покупные. 

Рекомендуется также придерживаться инструкции. Растение начинает выздоравливать при соблюдении всех необходимых условий. 

Осторожно! При применении химических или биологических средств для борьбы с вредителями нужно обязательно соблюдать технику безопасности. В противном случае можно получить поражения слизистых глаз, носа, рта. Обязательно рекомендуется держать подобные средства вдали от детей и животных. 

С какими растениями уживается

Лен многолетний хорошо уживается с такими декоративными видами, как:

  • лазурная гавань;
  • пилигрим;
  • небесная лазурь;
  • синий шелк;
  • диамант;
  • и другие.

Обычно они представляют собой кустарники не выше 40-50 сантиметров в высоту. Также его можно высаживать с такими растениями, как:

  • тонколистный;
  • таврический;
  • желтый;
  • альпийский;
  • голубой;
  • белый;
  • обыкновенный;
  • и другие.

В отношении данных сортов применяют стандартные правила и требования по выращиванию. Они неприхотливы, в любую погоду выглядят отлично. 

Лен многолетний в ландшафтном дизайне

Лен известен уже более 100 лет. Известны около 200 сортов. Наиболее популярны в России:

  • многолетний;
  • крупноцветковый;
  • маслиничный;
  • декоративный.

Их также можно использовать для украшения приусадебного участка. Это обусловлено наличием красочных и ярких цветов. Их расцветки различны. У льна многолетнего они сине-голубого цвета. 

Видео: Лен многолетний

Для того, чтобы правильно воспринять текст статьи, рекомендуется обратить внимание на видео ролик. В нем четко и грамотно объяснят, как, где и когда можно выращивать лен многолетний:

Лен многолетний хорошо смотрится на клумбе или грядке. Это не только растение, из которого можно сделать ткань, но и красивые цветы, которыми можно украсить ландшафт. Весьма неприхотливый сорт.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Наталья И.
Опубликовано: 10.09.2020

Top Adblock
detector