Миллионы бензопил криво пилят от этого. ТОП неисправностей шины и цепи

Со временем исправно работающая бензопила может начать пилить криво. Существует несколько причин, по которым это происходит. Важно как можно раньше выявить проблему и устранить ее. Если этого не сделать, некоторые узлы инструмента могут сильно износиться.

Почему пила начинает криво пилить

Чаще всего инструмент начинает плохо работать из-за неравномерного износа зубьев цепи. В процессе распила цепь может натыкаться на препятствия, например, на незамеченный гвоздь. В этот момент пила начинает работать медленнее, а владелец, пытаясь вернуться к прежнему темпу, давит на нее. Затупившиеся о металл или другой твердый предмет зубья перестают резать нормально, проходят по поверхности древесины, не цепляясь за нее. Цепь отклоняется, надавливая на ребро шины, деформируя пазы.

Дефекты бензопилы
Так выглядит ребро искривленной шины в разрезе. Цепь в пазах с деформированными стенками не может удерживаться прямо.

При этом изнашиваются и хвостовики. Это ведет к тому, что цепь не удерживается в пазу в нормальном вертикальном положении, а слегка отклоняется в сторону, встречая даже малейшее сопротивление. Чем дольше работать пилой в таком состоянии, тем сильнее будет износ всех деталей.

Как проверить правильность натяжения цепи

Другая причина, по которой пила криво пилит, – неправильное натяжение цепи. Согласно инструкции, проверяют инструмент так: оттягивают цепь, и если видно нижнюю поверхность только 3 хвостовиков, все в порядке. Однако, при таком тестировании выявить проблему получается не всегда. 

Дефекты бензопилы
Способ проверки с помощью оттягивания цепи помогает быстро оценить степень натяжения, но работает это не во всех случаях.

Опытные владельцы пил используют 2 других метода:

  • прокручивают цепь вручную – она должна легко двигаться;
  • осматривают цепь выключенного инструмента – та не должна провисать.

Важно понимать, что в процессе работы металл нагревается. При этом он расширяется, а значит, цепь удлиняется и слегка провисает. Распространенная ошибка неопытного человека – стремление подтянуть расширяющуюся от нагрева цепь. Из-за этого после остывания, когда металл примет исходные размеры, цепь окажется перетянутой. При следующем использовании инструмента перетянутая цепь вызовет перегрев шины. Та увеличится в размерах и спровоцирует дополнительное натяжение. 

Слишком сильно натянутая цепь ведет к увеличению нагрузки сразу на несколько важных узлов: шины, подшипников, звездочки. 

Простая замена цепи не решит проблему: если изношена шина, пила будет пилить так же криво. 

Как исправить искривление шины своими руками

Затупившуюся цепь затачивают на стационарном станке, а шину снимают и переворачивают. Такой прием помогает на некоторое время. Если же шину уже переворачивали, и она искривлена с обеих сторон, придется ее выравнивать. Для этого нужны будут:

  • угольник;
  • болгарка;
  • тиски;
  • зачистной круг.

Снимают шину, ставят ее ребром на ровную поверхность. Подставляют к ней угольник. Если шина отклоняется, значит,  ребра искривлены. Переворачивают другой стороной. Если она стоит ровно, проблема только в первой стороне. Если тоже отклоняется – выравнивать нужно оба ребра.

Порядок действий:

  1. На болгарку устанавливают зачистной диск. 
  2. Зажимают болгарку в тисках. 
  3. Кладут рядом с инструментом брусок, на него помещают лист ДСП (или любой другой материал) так, чтобы его поверхность была на уровне зачистного круга, и торец листа почти примыкал к нему, затем затягивают струбциной. 
  4. Прикладывают угольник одной стороной к ДСП, другой – к кругу. Нужно выставить болгарку в тисках так, чтобы круг и ДСП находились строго под прямым углом друг к другу.
  5. Включают болгарку, на поверхность ДСП кладут шину, обрабатывают ее край зачистным кругом, чтобы снять искривленный слой паза. Сначала с одной стороны, потом с другой, если это нужно.
  6. Проверяют ровность шины угольником. Если неровность убрана, устанавливают шину в пилу. Если нет – осторожно подпиливают еще раз. 
Дефекты бензопил
Простейшая конструкция из бруска и ДСП, чтобы поднять рабочую поверхность до уровня зачистного круга.

Важно! Паз шины должен полностью прикрывать хвостовики цепи. Если кругом был снят слишком большой слой, и паз стал коротким, шину выбрасывают – она больше непригодна для использования. 

Дефекты бензопил
Если после обработки кругом ребро стоит ровно, искривление паза убрано.

Другая возможная причина плохой работы пилы

В процессе пиления под цепь может попасть сучок, ветка или крупная щепа. Цепь, столкнувшись с помехой, соскакивает, повреждая звездочку. Если такое происходило неоднократно, звездочка может быть покрыта глубокими бороздами. Из-за этого натянуть цепь качественно не получится: когда цепь будет попадать в выемки, натяжение ослабеет, а когда выскочит из зазубрины – натяжение чрезмерно усилится. 

Следует провести осмотр звездочки – если на ней есть повреждения, элемент заменяют. Если этого не сделать, порвется цепь, или сломается звездочка. 

Дефекты бензопил
Звездочку с глубокими, заметными невооруженным глазом повреждениями нужно заменить.

Чтобы пила работала эффективно и безопасно, следует следить за состоянием всех ее деталей и своевременно устранять неполадки. 

“При покупке новой цепи всегда проверяйте соединительные планки в местах склепки. Если она перекошена, создается дополнительная нагрузка на соединительное звено, и цепь может порваться”. 

Блогер, автор youtube-канала 1000 DIY’s and Advice, Эдуард Черствой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector