Мой список заготовок на зиму, которые помогут пережить любой кризис и пандемии

Первая волна COVID-19 показала, что привычные занятия могут стать недоступными. Сходить в магазин, снять деньги с карточки, работать и получать заработную плату – все то, чем привыкли заниматься, оказалось невозможным. Паника, всеобщее уныние – не повод опускать руки перед второй волной коронавируса. Список дел не будет длинным, как и список заготовок.

1. Найти место для продуктов и необходимых запасов

Даже в крохотной квартире можно найти кучу свободного места:

  • в диване;
  • в «холодильнике» под окном;
  • под шифоньерами и шкафами (убрать приставной цоколь – там можно поставить много банок и пакетов);
  • на шкафах, полках;
  • в самих шкафах.

Еще есть антресоли, коробки, различные подвесные конструкции. Чтобы отыскать свободное пространство, достаточно разобраться с одеждой и прочими вещами. Убрать летние вещи, ненужные игрушки.

Очень хороший шаг – освободить кладовую, полки в гараже или подвальный отсек.

Мой список заготовок на зиму, которые помогут пережить любой кризис и пандемии
В обычной квартире можно найти много свободного места

2. Составить список необходимых затрат

Первая волна пандемии четко дала понять, сколько нужно денег для жизни в ограниченном пространстве. Многие хозяюшки вспомнили свои умения в выпечке, готовке, развлечении детей. На все это нужно не так много средств. Остаются необходимые затраты. 

Финансовая «подушка безопасности» есть далеко не у всех, значит, надо подумать о том, чтобы максимально сократить последующие расходы.

Мой список заготовок на зиму, которые помогут пережить любой кризис и пандемии
В список затрат вносят самые необходимые оплаты

3. Заготовки и необходимые вещи, предметы

Каждый человек сам определяет собственное меню, но есть заготовки на зиму, которые будут уместны в каждом доме. Сейчас самое время делать консервы, запасать продукты длительного срока хранения. Вот список самых простейших консервов, не требующих много времени и даже умения:

  1. Квашеная (соленая) капуста. Расчет простой: на 1 кг капусты брать 3-4 моркови, все пошинковать. Промять руками, добавить 2 ст. л. соли, выдержать в тепле сутки и убрать в холод. Если сока мало, залить капусту рассолом из 1 л воды и 1,5 л соли. Соль брать не йодированную. В капусту можно добавить ломтики свеклы, клюкву, бруснику или побольше морковки.
  2. Соленые (маринованные) огурцы. Маринад готовят из 1 л воды, 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Огурцы заливают горячим маринадом, доливают в каждую банку уксус (на 3 литровую емкость 0,5 ч. л. эссенции), закручивают банку крышкой и остужают. Маринованные огурчики хорошо стоят в квартире, не вздуваются. 
  3. Овощная икра. Чтобы приготовить закуску, надо нашинковать крупно лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец, томаты и протушить до полной мягкости. Посолить, добавить специи и пробить блендером. Икра готова. Хранить в холоде.
  4. Томаты в собственном соку или маринаде. Тот и другой вариант отлично хранятся, вкусны в любом виде. Заливают томаты либо соком из помидоров, либо готовым томатным соком (вскипяченным со специями).
  5. Салат из овощей. Мелко нашинкованные свежие огурцы, ломтики помидоров, перца смешивают. Каждый килограмм смеси заливают 8 ложками растительного масла и 8 ложками 9% уксуса. Добавляют по 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Дают постоять в комнате 1,5-2 часа, затем кипятят в течение 10 минут. Горячий салат быстро разливают по банкам и закрывают крышкой. Осталось остудить и можно убирать в кладовку или другое прохладное место.
  6. Поджарка для любого супа. Готовят ее из нарезанного лука, тертой моркови. Все обжаривают, добавляют немного соли, каплю уксуса и закатывают в банки. 

Также стоит заготовить замороженные овощи целиком или кусочками. Это может быть «гавайская смесь» из перцев, капусты или что-то свое, особенное. Хорошо заморозить тертую морковь, свеклу, цветную капусту и пр.

Мой список заготовок на зиму, которые помогут пережить любой кризис и пандемии
Домашние заготовки не будут лишними

Что касается свежих овощей, то лучше всего лежат:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

И не надо никакого песка. Хватит большой кастрюли и картона. Слои моркови и свеклы переложить толстым картоном и убрать емкость в прохладное место – овощи пролежат и до весны.

Мой список заготовок на зиму, которые помогут пережить любой кризис и пандемии
Овощи можно хранить в корзинах, коробках

Осталось только позаботиться о макаронах, крупах, моющих средствах и предметах первой необходимости.

4. Домашние полуфабрикаты лучше и дешевле готовых покупных

Заготовка полуфабрикатов в малых количествах – это дорого. Уходит куча сил, масса времени – проще купить кило пельменей. Но если разговор идет о пандемии и кризисе, пора засучить рукава.

Мой список заготовок на зиму, которые помогут пережить любой кризис и пандемии
Полуфабрикаты спасут семью от голода и это не шутка

Быстрее и проще всего заготовить впрок:

  • пельмени, причем не только с чистым мясом, но и с добавкой капусты, картофеля, грибов и пр.;
  • вареники – вариантов множество, от грибных с гречкой до картофельных с салом или творожных, с вишней;
  • сырники – они отлично замораживаются и лежат до 5 месяцев в морозилке;
  • блины – разогреть, добавить немного варенья, десерт получше покупных пирожных, да и завернуть в блинчик можно что угодно;
  • тефтели с рисом, картофелем, грибами;
  • котлеты хоть из мяса, хоть с добавлением любых овощей;
  • драники – пожаренные и замороженные они не теряют своего вкуса;
  • колдуны или «обманки» – сверху толченка, внутри мясо или сыр, вкусно и пригодно в заморозку;
  • паста с любыми соусами – замораживать лучше порционно;
  • домашний фарш.

Для всех запасливых хозяев отличным выходом станет автоклав. Устройство облегчает процесс приготовления домашней тушенки. Стоимость прибора зависит от его вместительности. Пользоваться автоклавом предельно просто, подробная инструкция поможет справиться с задачей начинающему домашнему повару. В среднем полулитровая банка тушенки из птицы в домашних условиях обойдется в 50 рублей. Это очень дешево, зато чисто и вкусно.

Олег Кочетов, владелец автоклава

Пережить пандемию, кризис можно. Главное – не опускать руки и заранее продумать список необходимых вещей, продуктов. А пока есть возможность дешево купить сезонные овощи, не стоить тратить времени. Заготовки еще никому не помешали. Если нет автоклава, но есть хороший духовой шкаф, заготавливают домашнюю тушенку из мяса, птицы, субпродуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector