Молодая хозяйка превратила комнатку в целую квартиру, да ещё и со вторым ярусом

Комната в коммунальной квартире сегодня вовсе не приговаривает к необходимости пользоваться общей кухней и санузлом. Если она имеет достаточную площадь и высоту потолков, её вполне можно превратить в малогабаритную квартиру. О примере такого преобразования рассказано ниже.

Изначальные условия, идея и зонирование

Комната, о которой пойдёт речь, расположена в городе Санкт-Петербург, в доме дореволюционной постройки. Это так называемый «антикварный» жилой фонд, и перепланировка в нём – дело достаточно затратное. Как правило, все инженерные системы имеют высокую степень изношенности, и даже обычный ремонт требует замены полов и окон.

При этом необходимо учитывать, что «отделаться» стандартными пластиковыми окнами не получится. К сохранению фасадов большинства дореволюционных зданий городские власти относятся весьма трепетно, поэтому окна придётся изготавливать по индивидуальному проекту, строго соблюдая предписанные регламенты.

  1. Рассматриваемая комната имеет необычную конфигурацию, поскольку её окна расположены в эркерном выступе. С одной стороны, это придаёт помещению благородной индивидуальности. С другой – дополнительно усложняет перепланировку и расстановку мебели.

Тем не менее, молодая хозяйка комнаты совместно с супругом нашли в своём жилье неоспоримые плюсы. Это довольно большая площадь (33 м2) и высокие потолки (3,5 метра). Данные преимущества и было решено использовать для превращения комнаты в отдельную квартиру.

Теоретически, 33 квадратных метра – это площадь малогабаритной однокомнатной квартиры в хрущёвке. Идея, которую решили реализовать владельцы комнаты, заключалась в следующем:

  • разбить имеющееся пространство на 6 зон – кабинет, гостиную, столовую, спальню, кухню и ванную;
  • для экономии площади и более эффективного использования пространства спальную зону вынести на второй ярус, построив лестницу;
  • пространство под лестницей использовать для создания дополнительной зоны хранения и маскировки некоторых предметов бытовой техники.

В средствах владельцы комнаты были стеснены, поэтому дизайн интерьера было решено выполнить в модном антигламурном стиле трэш. Являясь по профессии графическими дизайнерами, они самостоятельно разработали проект и реализовали его своими руками, сэкономив на строительной бригаде.

  1. Стиль трэш подразумевает активное использование для декора помещений разнообразного бросового материала – от старых ящиков до пустых бутылок. В данном случае, владельцы нашли применение найденным на «барахолках» табуреткам, полкам, столику, велосипеду, креслу. Вместо люстры они приспособили для подвешивания лампочек ветку, найденную в парке.
  2. Стеллаж, купленный за копейки, был превращён в «кабинет». Рабочая зона удачно разместилась вдоль одной из стен эркерного выступа.
  3. Под окна и вдоль другой стены расположили недорогую мебель из «IKEA», оборудовав импровизированную гостевую зону.
  4. Маленький квадратный столик и несколько трэш-табуреток организовали зону столовой. Простенок перед ней хозяева оформили самодельными полками из струганной доски.

Выделение второго яруса под спальную зону

Одним из главных конструктивных элементов переоборудования комнаты в квартиру стала лестница, ведущая в спальную зону. Второй ярус был выделен непосредственно у входа в комнату, по стене, противоположной окнам.

  1. В данной комнате организовать второй ярус позволили высокие потолки, вытянуто-прямоугольная форма помещения и дверь, расположенная по боковой стене.

Второй ярус занимает одну треть общей высоты комнаты. Его ширина соответствует ширине двуспальной кровати.

  1. По сути, сконструированный второй этаж представляет собой некое подобие второго яруса двухъярусной кровати, поднятое под потолок. Конструкция достаточно лёгкая, не предполагающая высокой нагрузки. Она не отделена от остального помещения глухой перегородкой, что позволяет воздуху свободно циркулировать в спальной зоне.

Оборудование кухни и санузла

После установки второго яруса под ним осталось пространство высотой примерно 2,3 метра, вполне пригодное для оборудования мини-кухни и санузла.

Об установке газовой плиты не шло речи. Во-первых, в коммунальной квартире на проведение дополнительных газовых труб не дадут разрешения соседи. Во-вторых, согласовать подобный проект в соответствующих надзорных органах практически невозможно.

«На практике пожарный надзор никогда не даёт разрешения на подобного рода манипуляции с газовым оборудованием. Самовольное подведение газа в жилую комнату с помощью гибких шлангов строго наказывается».

Виктор Горбунов, инженер, владелец строительной фирмы

Исходя из этого, кухня была оборудована 2-конфорочной электрической варочной поверхностью и дополнена электродуховкой.

  1. Готовые мебельные модули хозяева комнаты покупать не стали. Кухонный уголок Г-образной формы они сделали сами, в том же трэш-стиле, в котором оформлено всё остальное пространство. Единственное, что было специально куплено – столешница шириной 80 см. От подвесных шкафов отказались, развесив часть утвари на рейлингах и крючках.
  2. На стеллаже с обратной стороны лестницы удалось расположить баночки со специями. Рядом поместился однокамерный холодильник. Его было решено спрятать в самодельный шкаф, сделанный из фанеры в том же стиле, что и остальные элементы кухонного уголка.

Вход в ванную комнату сделали напротив входной двери. Места хватило ровно настолько, чтобы расположить в ней «сидячую» ванну и унитаз.

  1. Раковины в этой ванной комнате нет, имеющееся оборудование позволяет спокойно принять душ или посетить туалет, независимо от соседей. Ванну при установке слегка приподняли над полом, благодаря чему появилось дополнительное место для хранения полотенец и других необходимых мелочей. Водонепроницаемый пол в ванной сделали самостоятельно с помощью камней-окатышей и бетонного раствора.

Трудности и нюансы превращения комнаты в коммуналке в квартиру-студию

На первый взгляд, превратить комнату в квартиру-студию не так уж сложно. Однако, по словам специалистов, этот процесс сопряжён с целым рядом сложностей:

«Теоретически, если площадь комнаты больше 18 м2, её можно превратить в студию без санузла, а если больше 24м2 – то и с санузлом. Но на этом пути подстерегает масса проблем технического и бюрократического характера. Во-первых, коммунальные квартиры располагаются, как правило, в старом фонде, где инженерные коммуникации сильно изношены. Например, давления воды может не хватить на дополнительную ветку. Могут возникнуть сложности с проводкой и канализацией. Это не говоря уже об очень сложном процессе согласования такой перепланировки».

Виктор Горбунов, инженер, владелец строительной фирмы

Особенно много трудностей возникает именно на этапе согласования перестройки. Здесь необходимо учитывать следующие моменты:

  • Перед началом подобного рода ремонтных работ необходимо заручиться письменным согласием всех соседей по коммунальной квартире. Этот документ должен быть заверен у нотариуса.
  • В обязательном порядке необходимо получить разрешения пожарного и санэпиднадзора. Затем придётся пройти межведомственную комиссию, на которой будут рассматриваться планы не только ремонтируемой комнаты, но и квартир этажами выше и ниже.
  • Согласно санитарным и пожарным нормам, кухня обязательно должна иметь достаточную вентиляцию. Нужно быть готовым к тому, что надзорные органы не разрешат выделить кухонную зону в комнате.
  • Если комната расположена выше первого этажа, комиссия может не дать разрешение на выделение в ней санузла. По существующим на сегодняшний день нормам, запрещается размещать ванные комнаты и туалеты над жилыми помещениями. Таким образом, данная манипуляция возможна лишь в случаях, когда под комнатой расположен подвал или другое нежилое помещение.
  • Комиссия может не согласовать план перепланировки, если вход в санузел предполагается непосредственно из будущей кухни или из жилой зоны. По нормам СанПиНа, вход в помещение с унитазом возможен только из коридора или тамбура.
  • При переносе водопроводных и канализационных труб нельзя размещать их вдоль стен, смежных с жилыми комнатами соседей. Любой прорыв трубы может ухудшить санитарное состояние жилья и навлечь на инициатора перепланировки серьёзные штрафы.

Помимо этого, следует объективно оценить устойчивость перекрытий. Дополнительная нагрузка в виде лестницы, второго яруса, тяжёлой ванны, цементной стяжки на полу может быть довольно существенной. Если дом старый и имеет деревянные перекрытия, от перепланировки лучше отказаться. Любые работы в таких домах должны вестись с учётом нагрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 7
  1. Аватар
    Петербурженка

    Всё замечательно! Но можно было высоту кухоньки сделать чуть поменьше, а высоту спальни чуть побольше! И совсем не понимаю смысла в ветке под потолком, можно было купить лампу очень дешевую, буквально, за рублей 300, но более подходящую под данный стиль. Это просто ложка дёгтя в бочке с мёдом!

  2. Аватар
    абориген

    цвет фанеры дешевый

    1. Аватар
      Александра

      Боже,какой эстет,цвет фанеры дешевый!

  3. Аватар
    я

    а как трахаться там же только боком ?

    1. Аватар
      не я

      а трахаться можно внизу, на кухне, в ванне, на полу, стоя

  4. Аватар
    evgen pomar

    Гаражный вариант в угнетающей морилке (убогий дилетантизм). 2этаж – место для велика и хлама…

  5. Аватар
    Елена

    Нифига у вас комнаты в коммуналке – 33 метра. У нас в общагах самая большая – 18

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector