На мусорке нашёл старый холодильник и сделал из него полезный инструментНа мусорке нашёл старый холодильник и сделал из него полезный инструмент

По закону выносить старые холодильники к мусорным контейнерам, стоящим возле домов, запрещено. За это полагается штраф около 1000 рублей. Однако некоторые нерадивые жильцы игнорируют данное правило, поэтому на мусорках нередко можно встретить эту технику. Более рачительные хозяева используют подобные обстоятельства себе на пользу, подбирают бесхозные холодильники и превращают их в полезные вещи. Несколько подобных примеров рассмотрено в материале ниже.

Пример №1: устройство для горячего копчения из старого холодильника

Один из наиболее популярных вариантов использования старого холодильника – его вывоз на дачу и последующее превращение в разные полезные инструменты. Это могут быть хранилища для овощей, парники для рассады, тулбоксы и т.д. Но более интересный способ – изготовление из холодильника коптильного шкафа.

«Домашние копчёности – это деликатесы, которые мы готовим сами уже много лет. Сначала муж вывез на дачу наш собственный старый холодильник и смастерил из него шкаф для горячего копчения, где мы готовили рыбу и курицу. А недавно мы с ним подобрали на помойке ещё один холодильник, и муж сделал из него ещё один шкаф – уже для холодного копчения. Теперь имеем запасы домашней копчёной колбасы».

Марина, хозяйка садового участка

  1. Устройство для горячего копчения из старого холодильника имеет достаточно простой принцип действия. В нижней части агрегата помещается электронагреватель и поддон для щепы. Продукты раскладывают или развешиваются в камере. В верхней части делается дымоход.

Действительно, камера даже неисправного холодильника обычно хорошо герметизируется. Это даёт возможность дыму разогреваться до высокой температуры, превращая холодильник практически в духовой шкаф. Практика показывает, что температура дыма в таком устройстве достигает 80-1000С.

Изготовить простейшую модель коптильного шкафа для горячего копчения можно следующим образом:

  • освободить камеру холодильника от пластиковых ящиков и других легкоплавких деталей;
  • решётки обжечь на костре, чтобы удалить с них краску;
  • в нижнюю часть установить электрическую плитку;
  • на плитку поставить подходящий по размеру противень или другую металлическую ёмкость, в которую будет загружаться щепа;
  • в верхней части холодильника проделать небольшое отверстие для выхода дыма.

Продукты, предназначенные для копчения, раскладываются на решётках, плитка подключается к сети и камера закрывается. Плитка постепенно разогревает щепу и заставляет её дымить. Одновременно она повышает температуру внутри камеры.

  1. Чтобы жир с продуктов не капал на щепу и не вызывал её горение, между решётками и контейнером для щепы необходимо разместить какой-либо лёгкий экран – например, лист фольги.
  2. Коптильный шкаф для горячего копчения может быть установлен и внутри помещения – например, в сарае или в подвале. Но в этом случае необходимо оснастить устройство дымоходом, выводящим дым на улицу.

Пример №2: устройство для холодного копчения

Преобразовать неработающий холодильник в шкаф для холодного копчения немного сложнее, однако такой инструмент будет не менее полезен. Для этого потребуется следующее:

  • непосредственно холодильник;
  • огнеупорный кирпич или железная камера для топки;
  • металлическая труба диаметром 10-30 см и длиной несколько метров;
  • ещё один отрезок трубы для выхода дыма из камеры.

Таким образом, устройство будет состоять из двух частей – топки, где сжигаются дрова, и генерируется дым, и камеры для продуктов. Поскольку дым в технологии холодного копчения используется не горячий, а остывший до температуры +20-400С, обе части должны быть отделены друг от друга некоторым расстоянием. Обычно это расстояние и длина соединяющей топку и камеру трубы определяется экспериментально.

Процесс монтажа устройства выглядит следующим образом:

  • выкапывается яма под топку, которая обкладывается кирпичом или оборудуется металлической ёмкостью для дров;
  • делается крышка для загрузки дров и подачи воздуха;
  • в днище холодильника или в нижней части его стенки делается отверстие, соответствующее диаметру трубы;
  • труба проводится от топки к отверстию в холодильнике;
  • в крыше холодильника делается ещё одно отверстие для выхода дыма.

Принцип действия устройства таков: дым от дров проходит по трубе и охлаждается до нужной температуры, наполняет камеру холодильника с продуктами. Продукты, постоянно обрабатываясь дымом на протяжении нескольких дней, теряют влагу и приобретают характерный аромат и прочие необходимые органолептические свойства.

  1. Очень важно, чтобы топка располагалась ниже самой камеры для копчения. В противном случае, образующийся дым не будет идти по трубе, а начнёт выходить через дверцу для загрузки дров.

Пример №3: домашний инкубатор для яиц

Владельцы домашнего подворья нередко превращают отжившие свой век холодильники в инструмент для инкубации яиц. Практика показывает, что при всей внешней простоте такие устройства дают очень хороший процент вывода птенцов – 75-80%. По этому параметру они практически не уступают современным инкубаторам, где этот процент составляет 85%.

«Холодильник для своего инкубатора я нашёл возле мусорного контейнера в нашем дачном товариществе. Он был нерабочим, и сначала была идея приспособить его под мини-погреб для морковки. Но потом решил попробовать сделать именно инкубатор, и не пожалел. Камера у него большая, свободно размещаю на трёх полках по три десятка яиц и получаю выводки по 60-70 цыплят или утят».

Александр, владелец частного подсобного хозяйства

  1. Инкубатор на 90-100 яиц при покупке в магазине может обойтись в 4500-8000 рублей в зависимости от модели и комплектации. Старый холодильник позволяет создать вполне пригодный для использования агрегат с гораздо меньшими финансовыми затратами.

Моделей домашних инкубаторов из неработающих холодильников существует множество. Самая простая из них собирается так:

  • в корпусе холодильника делается два отверстия: одно – в дверце, второе – в задней или боковой стенке;
  • через отверстие в дверце внутрь камеры заводятся датчики терморегулятора;
  • во втором отверстии монтируется небольшой вентилятор;
  • внутри камеры размещаются 4 лампы накаливания мощностью по 100 Вт;
  • провода от ламп накаливания соединяются с проводами терморегулятора;
  • в нижней части устанавливается ёмкость с водой.

Таким образом, для простейшего домашнего инкубатора, кроме холодильника потребуется лишь недорогой терморегулятор, вентилятор и лампочки.

Другие идеи по использованию старого холодильника

Кроме перечисленных вариантов превращения холодильника в нужную вещь, полезными могут оказаться и следующие идеи:

  1. Ящик для газового баллона – хороший вариант применения ненужного холодильника на дачном участке. Баллон в нём оказывается защищённым от любых атмосферных воздействий.
  2. Вкопав старую холодильную камеру в землю и оснастив её вентиляционными трубами, можно получить хорошее овощехранилище, надёжно защищающее собранный урожай от грызунов, вымокания и промерзания.
  3. Владельцы частных домов, оборудованных насосными станциями, нередко страдают в зимнее время, когда вода внутри насоса замерзает. Если поместить станцию в старый холодильник, оборудованный парой лампочек накаливания, можно забыть об этой проблеме.
  4. В холодильнике можно разместить контейнер для мусора, если освободить старый агрегат от всего внутреннего наполнения. Таким образом можно избавиться на даче от непрошенных визитёров – кошек, собак, крыс и других любителей поискать среди отходов что-нибудь съестное.

Правильная утилизация старого холодильника

Если в распоряжении имеется холодильник, но нет желания мастерить из него что-то полезное, необходимо избавиться от агрегата правильно. Работающую технику вполне можно продать или отдать бесплатно безе специальные сайты объявлений или группы в соцсетях. С неработающим холодильником поступают одним из следующих законных способов:

  • Сдают в металлолом. При этом правильнее отвезти агрегат целиком и сдать по весу. Самостоятельно разбирать его с целью извлечения более дорогостоящих медных элементов можно лишь вне жилых помещений при соблюдении правил техники безопасности.
  • Сдают на запчасти. Для этого достаточно лишь найти в своём городе организацию, занимающуюся скупкой старой бытовой техники.
  • Меняют на купоны или новый холодильник. Эту возможность предоставляют некоторые крупные ритейлеры, специализирующиеся на продаже бытовой техники.

В крупных городах также можно запросить услугу компании, профессионально занимающейся утилизацией холодильного оборудования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 3
  1. Аватар
    виталий

    ну и мудёр.

  2. Аватар
    николай

    Ничего из описанного в статье делать не стоит. Если только использовать как ящик для хранения. Остальное Фантазии … Металл тонкий снаружи а внутри пластик и утеплитель – всё горит синим пламенем .В том числе и краска .Сначала думаем а потом светы даём… Как то так.

    1. Аватар
      Старый добрый дед

      Уважаемый Николай, я, конечно, не знаю Вашего возраста, но Вы, похоже, забыли или не знаете, что в 50-х и 60-х годах 20-го века были холодильники “Саратов”, “Север” и им подобные различных модификаций. Так вот там пластика и близко не было!!! Потому что его ВООБЩЕ тогда ещё не было, ну, не придумали ещё люди его!!! И вот такие холодильники и надо использовать для предлагаемых здесь коптилен. Спасибо автору за хорошую и, главное, своевременную статью !!! А то уж я собрался выбрасывать именно такой “Север”! Ха, теперь, конечно, сделаю из него коптиленку !!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector