Недорогая стяжка и наливной пол своими руками

Чтобы сделать пол в доме или квартире, применяют различные материалы, отличающиеся по характеристикам, технологии и стоимости. Обязательный этап, вне зависимости от способа отделки пола – выравнивание.

Стяжка и наливной пол: свойства и особенности

В смесях для самостоятельного выравнивания используют полимеры, которые выступают связующим веществом всех составляющих. Такой товар чаще применяют для финишного слоя, но поверхность первоначально нужно выравнивать. Слой наливных полов колеблется в диапазоне от 1 до 10 мм. В теории, толщина может увеличиваться, но цена заливки получится необоснованно высокой.

Бетонную стяжку делают из песка и цемента с добавлением армирующих компонентов и прочих наполнителей, улучшающих качество поверхности. Толщина бетонного пола – от 3-4 см.

Отличия бетонной стяжки от наливных полов

Среди выраженных отличий выделяют цену смесей, их толщину, а также состав, однако есть и другие характеристики:

  1. Наливной пол помогает выровнять небольшие неровности, подойдет для подготовки поверхности под ламинат или линолеум. Стяжка используется для чернового слоя, удаления больших перепадов высоты, щелей и других дефектов.
  2. Наливные смеси характеризуются устойчивостью к влаге, пол будет гладким и ровным, не подвергнется действию больших нагрузок. У стяжки параметры зависят от наполнителя, поэтому слой может защищать от звуков извне, сохраняет тепло. Независимо от смеси, пол выдерживает сильные нагрузки, но не может устоять от точечных ударов.
  3. Готовая поверхность после заливки может сразу использоваться для плитки, ламината и других материалов, после стяжки нужна шлифовка.

Главное отличие материалов – в их назначении. Оба варианта подходят, но под конкретные условия их нельзя заменить друг другом. Бетонная стяжка дешевле и проще в плане подготовки поверхностей. Цена 1 кв.м. получается почти в 4 раза ниже, чем наливного пола. Сама она не считается полноценной поверхностью, поскольку для укладки отделочных материалов нужна дополнительная подготовка. Наливные смеси долговечны и прочны, позволяют за короткое время получить гладкий и ровный пол в доме, основной минус – стоимость.

По нормам и наличию добавок, средний расход сухой самовыравнивающейся смеси составляет 1,3-1,5 кг на 1 кв.м. толщиной 1 мм.

Оптимальный выбор – комбинирование смесей. Лучше изначально сделать выравнивание стяжкой, после чего залить все самовыравнивающимися смесями до 5 мм. Это позволит получить дешевый пол с отличными параметрами.

Монтаж полов в доме своими руками

Для начала выполнения работы потребуется подготовить инструменты, среди которых:

  • широкая кисть;
  • емкость на 40 л и более;
  • миксер;
  • игольчатый валик;
  • шпатели разной ширины;
  • зубчатый шпатель;
  • уровень и правило;
  • терка.

До начала выравнивания любую поверхность очищают, и для этого лучше подойдет пылесос.

Заливка наливного пола собственными силами

Заливку полимеров делают после грунтовки жидким стеклом, от консистенции которой зависит скорость впитывания. Разводить смесь нужно в соотношении 1:2 с водой, покрывать пол в 2-3 слоя. Между каждым слоем делать паузу на 1 час, а в помещении обеспечить температуру от +10 градусов. 

Применение жидкого стекла нужно, чтобы влага из наливного пола не впиталась в основание, а сама смесь не сохла, а затвердевала постепенно. Кроме того, жидкое стекло выступает некой гидроизоляцией.

Перед замесом рекомендуется смастерить на обувь подошву из дерева, в которую вкрутить саморезы. Это позволит ходить по смеси после заливки, не оставляя следов.

Обувь для наливного пола
Простой вариант создания подошвы для хождения по наливному полу

 Алгоритм работ для наливных полов следующий:

  1. Миксером размешать смесь согласно инструкции от производителя.
  2. Вылить состав на пол и выровнять все шпателем.
Заливка наливного пола
Заливка наливного пола в домашних условиях из ведра

3. Пройтись по поверхности игольчатым валиком, чтобы убрать воздух и улучшить разглаживание по плоскости.

Наливной пол
Устранение воздушных пузырей с использованием валика на длинной ручке

Если не соблюдать инструкцию на упаковке, на поверхности будут трещины в виде паутины. Чтобы от них избавиться, наносится плиточный клей, и клеится сетка для шпаклевки (разравнивается шпателем). После работы можно уложить линолеум или другие покрытия.

Бетонная стяжка пола своими руками

Технология приготовления стяжки отличается от описанной выше, но нужно также обработать поверхность грунтом, после чего приготовить смесь. Лучше всего использовать просеянный песок, классический цемент. Также нужно добавить плиточный клей. Все составляющие добавляются в соотношении 3:1:1. Алгоритм подготовки пола таков:

  1. Устанавливаются маяки на поверхности, между которыми укладывается подготовленная смесь зубчатым шпателем.
Маячки
Монтаж маяков на цемент для выравнивания всей плоскости

2. Стяжка равняется правилом по маякам, пока ее консистенция позволяет это делать. После этого нужно сделать затирку теркой.

Стяжка
Выравнивание бетонной смеси по установленным маякам. Лучше всего использовать небольшое количество раствора для возможности корректировки

3. Поверхность должна получиться ровной и одинаковой по всей плоскости.

4. Для повышения крепости после стяжки разводят 2 части жидкого стекла к 1 части воды, после чего покрывают пол. Сразу можно застелить ламинат, линолеум или другие материалы.

В качестве вывода можно сказать, что с наливными полами работать легче, однако, стандартная их толщина не превышает 1 см, хотя стоимость смесей и  высока. Стяжка оказывается дешевле, но требует больше времени и усилий для выравнивания пола. Основной ее минус – уменьшение высоты всего помещения примерно на 1-1,5 см.

“Первым делом нужно найти самую высокую точку и определить уровень будущей стяжки. Для этого подойдет любой строительный уровень, поскольку они все выравниваются автоматически”.

Строитель, Алексей Земсков, автор канала на Ютуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector