Никто до такого еще не додумался. Крутая идея из вантуза

Подбирая освещение для своего жилья, мы просматриваем огромное количество сайтов, дизайнерских блогов, журналов, мы ходим по магазинам в поисках не банальных и функциональных источников света.

Последние тенденции в мире осветительных приборов

Среди многообразия осветительных приборов особо выделяются современные люстры и светильники, которые выглядят так, словно сделаны из подручных материалов. 

В стремлении к минимализму, осознанному потреблению и экологичности все больше людей предпочитают не выбрасывать старые отслужившие свое вещи, а попытаться дать им новую жизнь. По всему миру становятся популярными и набирают миллионные просмотры видеоблоги и мастер-классы участников движения DIY (Do It Yourself – сделай это сам).  

В руках современных мастеров самые обычные предметы превращаются в модный элемент светового декора. Это то трубы и цепи, то обработанный кусок коряги, то винтажные предметы кухонной утвари. Старый фонарь, железная кастрюля, абажур из проволоки – все это приобретает новую жизнь. 

Замысловатый декор уходит на задний план. Сегодня дизайнеры нам предлагают простые формы, четкие линии, натуральные материалы и необработанные фактуры. 

Имея базовые навыки работы с электричеством и небольшой набор инструментов, вдохновившись идеями дизайнеров, можно выполнить такой предмет освещения самостоятельно. 

Переделывать будем совершенно неожиданную вещь – сантехнический вантуз – сделаем из него светильник в стиле лофт.

Необходимые для работы детали и инвентарь

Перед началом работы, убедитесь, что вы подготовили все необходимое. А именно:

  • Сантехнический вантуз. Подойдет не слишком жесткий вантуз (чтобы при нажатии на него резиновый клапан продавливался без усилий). Это важно, так как основание вантуза будет выполнять роль выключателя светильника.
  • Дрель или шуруповерт с функцией сверления.
  • Пластиковая или полипропиленовая водопроводная труба, совпадающая по диаметру с диаметром ручки вантуза.
  • Тройной соединительный переходник и уголок, подходящие к диаметру трубы.
  • Ножовка или другой инструмент для распиливания трубы.
  • Электрический кабель с кнопочным выключателем для настольной лампы. Приобрести его можно в любом магазине электротоваров (можно использовать кабель от старой лампы).
  • Клеевой пистолет или супер-клей для пластика и резины.
  • Патрон для лампочки.
  • Баллончик с краской.
  • Непосредственно работающая лампочка любой яркости.

Пошаговая инструкция для выполнения  работы

Первым делом снимите с вантуза ручку, она больше не понадобится. В резиновом основании вантуза просверлите два сквозных отверстия. Одно сверху – в месте, где была закреплена ручка. 

Отверстие
Второе отверстие проделайте сбоку, как показано на рисунке ниже
Отверстие
Проделываем отверстие сбоку

“Совет: при высверливании отверстий подложите деревянный брусок, чтобы не повредить поверхность стола”.

Илья Кравцов, автор канала на Ютуб «Мебель своими руками»

Определите высоту будущего светильника и разметьте на эту величину трубу. С помощью ножовки отрежьте кусок трубы необходимой длины. Затем вставьте трубу в резиновое основание вантуза – в то место, где была закреплена ручка.

Светильник своими руками
Вставляем трубку

Через проделанное верхнее отверстие в резиновом основании и трубу протяните электрический кабель, на котором закреплен кнопочный выключатель. Клеевым пистолетом приклейте выключатель к резиновому основанию. Свободный конец провода проденьте в боковое отверстие вантуза.

Светильник своими руками
Протягиваем шнур

На верхнем конце трубы закрепите тройной переходник и из остатков трубы соберите конструкцию, как показано на фото ниже.

Светильник своими руками
Делаем ножку светильника

Через длинный конец светильника проведите провод, подключите его к патрону и закрепите патрон в трубе. 

Светильник своими руками
Конструкция светильника

Аэрозольной краской со всех сторон прокрасьте собранную конструкцию в выбранный цвет. Приобретая краску в магазине, обратите внимание, чтобы она подходила для окрашивания резиновых и пластиковых поверхностей. 

Для интерьера в стиле лофт светильник можно покрасить краской под латунь, медь или бронзу, красиво будет выглядеть любой металлический оттенок. 

Черный цвет отлично впишется в скандинавский интерьер или интерьер в стиле минимализм.

Светильник своими руками
Красим светильник

Завершающим этапом вкрутите в светильник лампочку. Чтобы включить и выключить светильник достаточно просто нажать на него.

Светильник своими руками
Светильник готов!

Как можно дополнить получившийся светильник

Интересного эффекта можно добиться, используя декоративную лампочку Эдисона. Причудливое переплетение нитей накаливания и интересная форма стеклянной колбы подчеркнут индустриальный дизайн светильника и придадут ему налет винтажности. Кроме того, такие лампы имеют очень приятный оранжево-желтый оттенок. 

Примеры декоративных ламп Эдисона
Примеры декоративных ламп Эдисона

Приложив немного усилий и фантазии, на основе этого мастер класса можно создать светильники более сложного дизайна. Например, вы можете попробовать сделать настенный или потолочный светильник, используя как образец для вдохновения фотографию ниже. 

Светильник в стиле лофт из водопроводных труб
Светильник в стиле лофт из водопроводных труб
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Алексей

    Фото проблемы приложить не могу, так как проблемы нет. Есть вопрос: почему унитаз нигде не участвует?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector