Очередь на квартиру не двигается – можно ли купить жилье, а часть стоимости попросить компенсировать

В очереди на квартиру можно простоять всю жизнь, а в итоге не получить ничего. Очередь на жилье – явление давнее, многие льготники ожидают бесплатные квадратные метры еще с прошлого века. Сегодня правительство РФ предлагает не ждать напрасно, а воспользоваться субсидией. В этом случае часть квартиры оплатит собственник, а остальное – государство.

Очередь на квартиру не двигается - можно ли купить жилье, а часть стоимости попросить компенсировать
Бесплатная квартира – предел мечтаний многих льготников

Льготник льготнику не товарищ и не брат

Как бы ни ругали «совковый период», но там все было понятно: есть льготы на жилье – записывайся в очередь и через 5-7 лет получай свои квадратные метры. В современном мире льготников поделили на тех, кто нуждается больше или меньше.

До 2005 года очередниками на бесплатное расширение площади становились все, кому не хватало квадратных метров по установленным нормам РФ. После 2005 года право льготного расширения квадратных метров оставили только малоимущим. Статус присваивают после подтверждения факта финансовой малообеспеченности в органах социального обеспечения. Остальные нуждающиеся вправе получать недостающую по нормативам площадь только при участии в возмездных программах.

Выдержка из Жилищного законодательства РФ

Малоимущими в России признают семьи, где доход на каждого члена не выше установленного уровня прожиточного минимума. Учитывают абсолютно все доходы, величину ПМ определяют отдельно для нетрудоспособных и трудоспособных членов семьи.

Очередь на квартиру не двигается - можно ли купить жилье, а часть стоимости попросить компенсировать
В семье считают всех членов и доход на каждого из них

Возмездные программы в РФ – кто может получить жилье

В России продумано несколько схем получения жилья на возмездной основе:

  • пары с детьми, которые проходят по статусу «молодая семья»;
  • социальная ипотека;
  • военная ипотека;
  • предоставление государственных льгот (субсидий) на приобретение жилья;
  • использование материнского капитала на покупку недвижимости и пр.

Каждая программа предоставляется на определенных условиях. Уточнить размеры субсидии, соответствие граждан требованиям можно на портале Госуслуги.ru или в службе социальной помощи города, области.

Очередь на квартиру не двигается - можно ли купить жилье, а часть стоимости попросить компенсировать
О жилищных программах расскажут в службе социальной помощи

Очередники, вставшие на учет до 2005 года вправе пользоваться возмездными программами, но только при условии, что они не имеют статус малоимущих. После подачи заявления, очередников исключают из списков на предоставление бесплатного/социального жилья на основании договора и:

  1. Ставят в другую очередь, которая предполагает получение субсидии. Размер субсидии определяют отдельно для каждого очередника.
  2. Предлагают купить жилье с помощью одной из льготных программ. Чаще всего это ипотечная программа с минимальными процентами по кредиту, без первоначального взноса.

Группы граждан, имеющих право на помощь государства в решении жилищных проблем, определены госпрограммой «Жилище». Реестр льготников широк:

  • многие категории бюджетников;
  • научные сотрудники;
  • госслужащие;
  • молодые/многодетные семьи и пр.

Категории граждан вправе иметь собственное жилье или числиться арендаторами недвижимости по договору социального найма. Чтобы семью или отдельного гражданина признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, у него должно быть не более 10 кв. м жилой площади в отдельной квартире или не более 15 кв. м в коммуналке.

Очередь на квартиру не двигается - можно ли купить жилье, а часть стоимости попросить компенсировать
Квадратные метры считают только по размеру жилой (не общей) площади

Правила получения субсидии на приобретение жилья

В среднем очередник может рассчитывать на получение бесплатной квартиры в течение 25 лет. Это долго, можно ускорить процесс с помощью субсидии. 

Но тут есть важный нюанс – чем дольше очередник «простоял» в очереди, тем больше будет размер субсидии. Например, простояв в очереди 12 месяцев, очередник получает субсидию в размере 5% от стоимости квартиры, через 5 лет – 40%, через 10 лет – 70%

Для получения субсидии очередник обращается в городской центр социальной помощи населению по вопросам улучшения жилья. Сотрудники госоргана делают запрос в жилищную комиссию, убеждаются в законности запроса и предлагают собрать пакет документов.

После рассмотрения заявки льготнику определяют размер субсидии, утверждают его и оформляют компенсацию. Период ожидания выплаты зависит от множества факторов, в числе которых: стоимость и тип жилья, расторопность членов комиссии, правильность заполнения всех документов и пр.

Очередь на квартиру не двигается - можно ли купить жилье, а часть стоимости попросить компенсировать
Сбор документов отнимет время, но это – единственная возможность получить жилье быстрее

Особенности определения размера субсидии на покупку жилья

По закону нормативную стоимость квадратного метра определяют по среднему показателю. Этот средний показатель устанавливает Минстрой, потому расчетная стоимость всегда отличается от реальных рыночных показателей.

Например, расчетная стоимость квадратного метра от Минстроя в Москве примерно 90 тысяч рублей, в реальности цена 1 кв. м. выше 167000 руб. Получается, что человеку могут выплатить субсидию намного меньше реальной стоимости квартиры. Придется либо выбирать очень недорогое жилье, либо раскошелиться на большую доплату.

Так или иначе, возможность покупки жилья с частичной компенсацией – выгодная реальность. Не придется ждать бесплатной квартиры 25 лет, надеясь, что государство все же не забудет очередников или вовсе не вычеркнет льготников из списка нуждающихся.

Очередь на квартиру не двигается - можно ли купить жилье, а часть стоимости попросить компенсировать
Субсидии на покупку жилья – реальная возможность улучшить условия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector