Ограждения для клумб и цветников. Идеи для дачи и сада своими руками

Для выделения зоны цветника дачники часто пользуются разнообразным бросовым материалом: стеклянные или пластиковые бутылки, автомобильные шины, старый шифер и т.д. Однако многие справедливо полагают, что такие ограждения выглядят «по-сельски» и больше вредят эстетике клумб, чем украшают. И всё же тратиться на приобретение модных пластиковых заборчиков совсем не обязательно. На каждом загородном участке можно отыскать подручные материалы, из которых выходят вполне приличные и эстетически приятные ограждения для цветников.

Ограждение для цветника из спилов дерева

Практически каждый дачник периодически сталкивается с необходимостью валить старые сухие деревья на своём участке или рядом с ним. Поваленные стволы рачительные хозяева всегда пускают на какие-либо постройки. Из них делают скамейки, качели, садовые столики и т.д. Этот же материал можно использовать для оформления ландшафтных групп и миксбордеров.

«Ландшафтные цветники с плавными свободными очертаниями наиболее популярны на российских участках. Для их визуального зонирования природные материалы подходят как нельзя лучше. Особенно удачно и естественно вписывается в этот стиль дерево. Его можно использовать любыми способами – в виде заборчиков из колышков и небольших пеньков, плетней или ограждений из спилов».

Виктория Струнина, ландшафтный дизайнер

  1. Существует масса вариантов использования спиленных стволов в оформлении клумб. Один из самых простых – создание заборчика из продольных спилов небольшой высоты. Для этого ствол нарезается на одинаковые маленькие пеньки, а затем каждый из них распиливается вдоль.
  2. Пеньки могут и отличаться по высоте, и это даёт возможность создавать заборчики оригинальной конфигурации. Для повышения декоративного эффекта спилы можно окрашивать прямо по коре краской, устойчивой к атмосферным воздействиям.
  3. Из тонких стволов выходят не менее эстетичные ограждения, чем из толстых. Поставленные вплотную друг к другу отрезки имитируют частокол и помогают немного приподнять клумбу на общей поверхностью земли.
  4. Поперечные спилы тоже годятся для выделения зоны цветника. Поваленный ствол можно предварительно зачистить от коры или оставить как есть. Далее его следует нарезать на «дольки» высотой не более 20 см. Каждый спил заглубляется в землю на половину своей высоты и получается низкий красивый заборчик.

Заборчики из обрезков бруса

Если после строительства в распоряжении остался лишний деревянный брус, он подойдёт для возведения стильной и аккуратной оградки для клумбы. По возможности, не нужно укладывать его горизонтально в виде бордюра – такой вариант будет смотреться банально. Намного эффектней выглядят заборчики из отрезков бруса, установленных вертикально.

  1. Отрезки бруса позволяются формировать оградки различной конфигурации – в том числе и с плавными изогнутыми линиями. Для защиты дерева от гниения материал необходимо предварительно обработать защитной пропиткой. Бруски устанавливаются в канавку с песчаной подушкой.
  2. Если нарезать брус на отрезки разной длины и расположить их «по росту», создаётся интересный эффект перепада высоты. Он особенно выгоден для участков с плоским ландшафтом, на которых хочется получить иллюзию рельефа.
  3. Ещё один способ составления забора из брусьев разной длины – их расположение в хаотичном порядке. Такой дизайн придаёт ограждению непринуждённый вид.

Плетень для цветника своими руками

Самый визуально лёгкий вариант деревянного ограждения – плетень. Клумбы и цветники, огороженные плетёными заборчиками, выглядят очень естественно и мило.

  1. Плетёные ограждения, несмотря на внешнюю непритязательность, не нарушают гармонии и эстетики сада. У них есть лишь один недостаток: время от времени их приходится чинить и поправлять.

Плетень достаточно легко сделать своими руками, если иметь под рукой нужные материалы – ивовые прутья или обрезки виноградной лозы. Опорные колья, вокруг которых оплетаются гибкие пруты, могут быть любыми – как деревянными, так и металлическими.

«Чтобы даже невысокий плетень прочно стоял и не заваливался, опорные колья нужно вбивать в землю на хорошую глубину. Для заборчика высотой до колена эта глубина должна быть около 30 см. На время плетения верхушки кольев стоит дополнительно зафиксировать поперечными перекладинами, иначе от нагрузки их может повести в стороны. После завершения плетения эти поперечины можно будет убрать».

Олег Зимин, садовод

  1. При желании плетням можно придать самую необычную форму. В частности, невероятно эффектно смотрятся клумбы-корзины, сплетённые из виноградной лозы.

Каменные ограждения для цветников

Второй природный материал, который стоит опробовать при создании красивых ограждений для цветников – камень.

«Природный камень не только красив и долговечен. Он ещё и является полезным соседом для растений. Нагреваясь на солнце в течение дня, камень медленно остывает ночью и отдаёт тепло растущим рядом цветам. По сути, он становится своеобразной грелкой, которая весной способна помочь растениям противостоять возвратным ночным заморозкам».

Галина Колчина, цветовод

  1. Наиболее простое ограждение из камня представляет собой полосу уложенного булыжника. Чтобы камни не рассыпались, под ними предварительно прокапывают неглубокую канавку.
  2. Более сложный вариант – кладка из булыжника, в которой камни соединены цементным раствором. Создание такого ограждения потребует времени и сил, однако имеет большой плюс – основательность и долговечность. Кроме того, кладка из булыжника позволяет формировать террасы и другие виды приподнятых цветников.
  3. Помимо булыжника, для создания забора можно использовать плитняк из гранита, песчаника или сланца. Этот же материал используется для выкладывания садовых дорожек.
  4. Интересный эффект дают комбинации булыжника разного размера и плитняка. Подобные ограждения выглядят монументально, однако при из создании даже не обязательно использовать цемент – камни хорошо удерживаются на месте за счёт собственного веса.

Ограждения для цветников из кирпича

Остатки некоторых строительных материалов также подойдут для формирования ограждений для цветников. Лучше всего подходит для этой цели кирпич.

  1. Идея использовать кирпич в качестве материала для создания заборчиков для клумб не нова. Увидеть подобные конструкции можно часто. Обычно кирпичи укладываются в канавку углом.
  2. Однако менее банальный способ укладки такого заборчика – в виде костяшек домино. Кирпичи при этом устанавливаются в канавку не на угол, а на ребро, под наклоном. Опираясь друг на друга, они создают интересный декоративный эффект падающего домино.
  3. Иногда на участке приходится разбирать старые кирпичные сооружения. Старого кирпича при этом остаётся достаточно много, чтобы выложить из него основательные ограждения для клумб. По функциональности, эстетичности и долговечности они практически не уступают заборам из булыжной кладки, но строятся намного легче.

Ограждения для цветников из пластиковых труб

Ещё один вид материала, подходящий для формирования заграждения, ­– пластиковые трубы. Они хороши своей устойчивостью к атмосферным воздействиям, пластичностью и дешевизной.

  1. Самый быстрый способ сделать заборчик – установить дуги из пластиковых труб. Нужная форма им придаётся путём прогревания строительным феном. Для повышения декоративности трубы можно покрасить краской, устойчивой к воде и ультрафиолету.
  2. Более трудоёмкий способ – изготовление ажурного ограждения из коротких отрезков трубы разного диаметра. Для этого годятся не только пластиковые, но и металлические трубы, а высоту такого забора можно делать какую угодно. Между собой отрезки соединяются любым морозостойким строительным клеем.

Забор для цветника из профнастила

Если после возведения основного наружного ограждения или покрытия кровли остался металлический профилированный лист, из него можно сделать и забор для клумбы. У этого материала есть масса достоинств:

  • устойчивость к коррозии;
  • большая цветовая гамма, устойчивая к выгоранию;
  • простота монтажа и ухода.

Из профнастила лучше всего формировать приподнятые клумбы. В этом случае материал будет помогать быстрому прогреву почвы весной и способствовать более раннему цветению растений.

  1. С помощью заборчиков из профнастила можно оформлять мини-клумбы со строгой геометрией. Такие чётко обрамлённые миниатюрные цветники, расположенные на газоне и в разных уголках сада, создают ощущение ухоженности участка.
  2. Профнастил пригодится и для создания высокой узкой клумбы вдоль стены или забора – односторонней рабатки. Придать такой конструкции большую декоративность помогает каркас из деревянного бруса, который одновременно может служить скамейкой. Высокие рабатки, огороженные профилированным листом, могут быть и двусторонними, становясь центром композиции участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector